713 просмотров
713 просмотров

Власти Нур-Султана обещают решить проблему дольщиков в ближайшие три-четыре года

В этом году сданы в эксплуатацию 11 жилых комплексов

Фото: Shutterstock

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в СЦК рассказал, что на сегодня по 26 проблемным объектам проведен аудит, по 13 из ним разработана проектно-сметная документация и получена положительная госэкспертиза. 

Еще по 12 объектам ведется разработка ПСД, вырабатываются финансовые модели, для того чтобы завершить их строительство. Сейчас решается, кто будет вести строительство, – частный инвестор или государство. 

«По каждому объекту выработан пошаговый план, утверждена дорожная карта. Например, ЖК «Территория комфорта». Вы знаете, 15 лет она стояла без движения. Сейчас мы часть снесли. Весной начнем строительство. Инвестор имеется. Также проблемы были и по «Алтын Шар» 2 и по «Алтын Шар» 3, где 620 дольщиков. Мы через программу «Нурлы жер» вместе будем строить», – пояснил глава города.  

В целом, по его словам, в текущем году завершено строительство 11 ЖК. Это значит, что на 2,5 тыс. дольщиков стало меньше. 

«Конечно, предстоит еще большая работа, по каждому объекту, как я уже сказал, имеется дорожная карта, концептуальные решения приняты. Одними из самых сложных вопросов остаются ЖК «Шыгыс» и «Жагалау». По ним мы финансовую модель определяем. В целом концептуальное видение есть. Мы их завершим. Видите, какая статистика? В следующем году 22 дома (завершим. – «Курсив»), остальные – за 3-4 года (планируем завершить. – «Курсив»). Мы полностью планируем решить эту системную проблему, которая волнует более 14 тысяч дольщиков», – резюмировал аким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo