1140 просмотров
1140 просмотров

Виртуальных туристов ожидают в Казахстане

Не менее 39 млрд тенге инвестиций планируется привлечь в туротрасль до 2028 года

Фото: Shutterstock

Проект постановления правительства об утверждении стратегии развития АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» на 2019 – 2028 годы опубликован на портале открытых нормативно-правовых актов для публичного обсуждения.

«(Акционерным) обществом (Kazakh Tourism) будет разработана система е-Hotel, которая позволит не только вести учет туристов, но и выдавать электронные приглашения для иностранцев, вести учет мест размещения, подготовить систему для учета туристического сбора (bed-tax) при его внедрении. Одним из направлений в работе общества по цифровизации туристской отрасли Казахстана станет геймификация –использование игровых механик в неигровом контексте для привлечения нового поколения туристов с вовлечением объектов туристского интереса в интернет-среду», – говорится в стратегии.

В рамках цифровизации отрасли компанией будет уделено внимание развитию виртуального туризма. АО будут разрабатываться специальные сервисы, позволяющие посредством использования современной компьютерной техники и коммуникационных сетей создать и получить максимально реалистичную информацию о казахстанских туристских дестинациях из числа реально существующих без фактического перемещения в них. В частности, планируется разработать цифровое приложение по виртуальному туризму в сакральные места Казахстана.

Kazakh Tourism будет выполнять координирующую роль в вопросах привлечения инвестиций для развития приоритетных туристских дестинаций Казахстана – планируется привлечение до 2028 года не менее 39 млрд тенге инвестиций в проекты туристской отрасли и увеличить к 2028 году номерной фонд в приоритетных туристских дестинациях на 1800 койко-мест.

Для развития внутреннего и въездного туризма предлагается упростить визовое и миграционное законодательство, совершенствовать систему лицензирования туристской деятельности, вести «разумную» политику взысканий за нарушения, стимулировать перспективные нишевые виды туризма (медицинский, охотничий, приключенческий, орнитологический и другие), повысить возможности использования цифровых технологий в туристской отрасли (интернет-коммерция, онлайн-оформление документов и электронные визы, электронное бронирование, электронные  билеты), совершенствовать системы страхования.

В глобальном Индексе конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума 2017 Казахстан занимал 81-е место из 136 стран, ненамного улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим индексом 2015 года – 85-е место (выходит раз в два года).

Высокий потенциал для развития туризма в Казахстане отражен в следующих показателях рейтинга:

  • по количеству культурных объектов всемирного наследия страна занимает 61-е место;
  • по количеству объектов устного и неосязаемого культурного наследия – 22-е место;
  • по количеству природных объектов всемирного наследия – 30-е место.

При этом, по мнению ВЭФ, существенно ухудшают казахстанский рейтинг в сфере туризма следующие факторы:

  • невысокое качество туристской инфраструктуры (отели, курорты, культурно-развлекательные объекты и другое) – 121-е место;
  • недостаточная открытость воздушного сообщения – 121-е место;
  • сложности визового режима – 114-е место;
  • низкое качество дорог – 106-е место;
  • слабое присутствие компаний по аренде автомобилей – 113-е место.

Очень ярко отражают низкую активность маркетинга и продвижения Казахстана в качестве места туризма показатели цифрового спроса: по количеству онлайн-поиска культурного и развлекательного туризма Казахстан находится на 105-м месте (3 балла из 100), природного туризма – на 118-м месте (2 балла из 100).

По итогам проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» (далее – ЭКСПО-2017) Казахстан включен в рейтинг топ-52 рекомендованных к посещению мест в 2017 году по версии New York Times (26-е место), топ-17 рекомендуемых мест для посещения в 2017 году по версии Huffington Post (3-е место).

По рейтингу туристского бренда стран, по версии Bloom Consulting’s Country Brand Ranking © 2017 Tourism Edition, Казахстан в 2017 году занимает 98-е место (-3 позиции по сравнению с прошлым годом), уступая таким странам, как Азербайджан (90-е место), Грузия (79-е место).

Публичное обсуждение проекта постановления, стратегии и других сопутствующих документов продлится до 31 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo