Перейти к основному содержанию

720 просмотров

Вино как искусство

Винный гид SEVEN Bar & Restaurant

Гастрономические привычки казахстанцев меняются: сегодня все большее количество людей предпочитает сопровождать трапезу бокалом вина, отмечая благородность напитка, способного наделить блюдо новыми вкусовыми качествами и ощущениями. О том, как развивается винная индустрия в Казахстане, где заказывать самые дорогие в мире вина по бокалам, и можно ли сочетать любые блюда с вином, рассказал Джан Эрикан, директор направления Food & Beverage отеля The Ritz-Carlton, Almaty.

DAN08399.jpg

- Расскажите нам, чем винное меню ресторана SEVEN Bar & Restaurant отличается от других?

- Винная карта SEVEN Bar & Restaurant включает в себя 331 наименование, и наша винная карта находится на одном уровне с первоклассными европейскими ресторанами. Она отлично сбалансирована, разделена на блоки в зависимости от страны и региона происхождения вина. Если вы посмотрите на красные вина, к примеру, то увидите гармоничное сочетание Bordeaux и Merlot из разных регионов. Если вы предпочитаете белые вина, то также найдете отличный выбор классических французских, итальянских, испанских производителей и позиции стран нового света - Аргентины, Чили, Австралии, Южной Африки. У нас есть то, что понравится каждому: для тех, кто пробует новые вина, и для тех, кто является винным экспертом и имеет более привередливый вкус – у нас есть предложения для всех. Кроме того, в SEVEN Bar & Restaurant есть особенный выбор вин Bordeaux, из урожая 1997 и 2006 годов. Роскошные винтажные позиции. Мы также представляем высококлассные красные вина, такие как Château Mouton и Château Haut-Brion. Зачастую в крупных европейских ресторанах данных вин нет в наличии, ну а мы счастливы предоставить их алматинской публике.

Говоря об известных лейблах, они также представлены в мини-версиях, поэтому, к примеру, если вы хотите быстро и легко поужинать, мы можем предложить вам маленькую бутылочку. Таким образом, SEVEN Bar & Restaurant представляет эксклюзивные напитки в миниатюрах, среди которых сладкие десертные вина, к примеру, из Австрии, одной из передовых стран по производству десертного вина во всем мире. 

- Что Вы скажете о том, что обычно говорят «белое вино подают только с рыбой», «красное только с мясом». Вы поддерживаете эту идею или у вас есть свой взгляд на этот счет?

- Я поддерживаю эту мысль, тем не менее, я могу сказать, что это зависит от самого блюда. Например: это может быть обычная рыба, но пожарена ли эта рыба просто на гриле или это рыба, которая была приготовлена под специальным соусом, либо запечена с травами – все это имеет важное значение. Я все еще приверженец мысли, что прекрасный Pino Noir из региона Бургундия не стоит сочетать с рыбой на гриле, но повторюсь, что я не верю в существование строгих правил в подаче вин к блюдам, это очень индивидуальный процесс. 

- Вы уже продолжительное время работаете в SEVEN Bar & Restaurant, расскажите каким винам гости отдают наибольшее предпочтение?

- Безусловно, самым популярным и востребованным на сегодняшний день является бокал Bordeaux. Люди знают Bordeaux, оно является лидером продаж как в мире, так и в Казахстане. Так или иначе, я полагаю некоторые гости делают выбор интуитивно, а некоторые ходят попробовать новые вещи. Поэтому в нашей винной карте есть список самых популярных вин нового света, к примеру, из Новой Зеландии – Sauvignon Blanc, который, по словам гостей, легко пьется, или классический Malbec из Аргентины, подающийся с говядиной. Таким образом, я могу сказать, что наши гости отдают предпочтение классическому Bordeaux, и я надеюсь увидеть больше желания пробовать новое, например, красные вина из Бургундии. 

- Планируете ли Вы организовывать новые винные ивенты в SEVEN Bar & Restaurant? 

- Безусловно, мы будем счастливы устраивать винные ужины, буквально пару недель назад мы делали один из них, пригласив команду испанских профессионалов для проведения гастрономического фестиваля, среди которых был мишленовский шеф-повар, известный в мире миксолог и основатель крупной винодельни. Говоря о грядущем годе, мы хотим устраивать больше мероприятий, которые будут способны порадовать и удивить наших гостей.

Насколько возможно устраивать частные закрытые вечера, допустим, на 6-9 человек и возможно ли сопровождение ужина сомелье или же другим винным экспертом для того, чтобы совершить полный экскурс в винный мир?

Конечно, мы можем разработать персональную программу ужина для компании, также у нас есть сомелье в команде, который будет счастлив проконсультировать приглашенных гостей и окунуть их в мир новых вкусов и предпочтений. Поэтому мы более чем рады проводить частные закрытые ужины с креативной и экстраординарной подачей вина для гостей.

- Пожалуйста, расскажите нам больше о возможности в SEVEN Bar & Restaurant пробовать эксклюзивные вина по бокалам, и том, как это работает?

- Итак, говоря простым языком: представьте, что вы можете устроить тест-драйв Ferrari или Lamborgini, это то же самое. Мы предоставляем гостям шанс и возможность продегустировать уникальные вина по бокалам, так что вам не нужно покупать целую бутылку. Это великолепная коллекция из самых изысканных позиций, таких как французские Château Mouton, Château Haut-Brion, если говорить об Испании, то это Vega Sicilia, Италия представлена винами Gaja, Barbaresco, Antinori, Tignanello, Sangiovese, Tenuta dell'Ornellaia, Ornellaia, а США - Silver Oak. Эти вина отличают высокое качество и их выдержка, которым соответствует и цена, но эти напитки представляют собой целое вкусовое путешествие, и, если вам кто-либо скажет, что бывал в Париже, вы можете сказать: «О, я как раз пробовал Château Mouton». Неважно, закажет ли гость бутылку, бокал или три бокала вина – все это станет приятным воспоминанием, подарит новый опыт и ощущение путешествия в винодельню, где оно изготавливалось. Мы рады предоставить нашим гостям уникальную возможность отведать легендарные произведения винных мастеров из нашей эксклюзивной карты, и мы приглашаем всех вас продегустировать эти роскошные вина.

- Как вы делаете возможным пробовать вина по бокалам? 

- Мы используем систему CORAVINE, которая позволяет открыть бутылку без фактического вскрытия. Специальная игла проходит через винную пробку, позволяя извлечь необходимое для бокала количество вина, после чего тонкая игла изымается из бутылки, а отверстие в пробке затягивается самостоятельно под действием специального газа. Благодаря тому, что вино добывается по особенной методике, не происходит контакта самого напитка с кислородом, что позволяет сохранять бутылку на неограниченный срок без ее вскрытия. Эта система помогает нам, как рестораторам, поскольку мы не можем позволить себе просто открыть бутылку и хранить ее в течение длительного времени. Система CORAVINE – это единственный способ, позволяющий нам подавать на дегустацию самые дорогие и эксклюзивные вина.

DAN08461.jpg

- Это звучит весьма интересно. Так какова стоимость одного бокала?

- Стоимость начинается от 18.000-30.000 тенге за дегустационную порцию в 50 мл до 190.000 тгенге за бокал вина объемом в 150 мл за самую дорогую позицию, которой является Château Mouton 2013 года. Вы можете прийти в любые часы работы ресторана и получить уникальный винный опыт.

- Расскажите больше об опции food pairing и основных правилах хранения вина?

- Food pairing - лучшее сочетание кулинарных блюд и вина. Я предпочитаю придерживаться классических подходов, потому никогда не стану рекомендовать сопровождать спаржу красным вином, так как это несочетаемо. Существует определенный перечень овощей, которые несовместимы, и я не смогу объяснить вам почему, но их вкус недостаточно хорош. Если затронуть вопрос хранения вина, то существуют определенные соображения, которые необходимо отметить, например: температура – это очень важный фактор. Помещение должно быть прохладным, темным и чем меньше в нем будет звуковых вибраций, тем лучше. Вино – оно как медведь, пока спит, лучше его не трогать.

Особенно это касается старинных вин. Если вы хотите сохранить отличные вкусовые качества, самым лучшим решением будет поместить бутылки в темное помещение. Некоторые вина имеют хороший потенциал по сроку годности, но не стоит забывать, что не все вина могут держаться годами. Я бы порекомендовал перед тем, как насладиться красным вином, поставить его в холодильник на 15-30 минут, шампанское и белое вино также должны подаваться холодными, поэтому идеально подавать их в кулере, наполненном льдом, чтобы при дегустации вино могло раскрыться и поразить ароматом и вкусом.

- Каким Вы видите будущее винной гастрономии в Казахстане? Куда мы движемся?

- Я верю в постепенное развитие отрасли. Как Вы знаете, в Алматы много винных магазинов и кафе, что демонстрирует потребность города и его жителей в развитии винной индустрии. Но развивать индустрию своими силами невозможно, нам необходимо участие всех ресторанов города, для того чтобы сделать серьезный акцент на продаже вина в городе путем обучения публики, погружения в искусство винного потребления. Сегодня появляется все больше школ по винному этикету, поэтому не только профессионалы, но и любые желающие могут посещать эти занятия и узнавать больше. К сожалению, такая популярная сертификация, как WCT недоступна для наших жителей в этом году, но я слышал о приезде данной организации в следующем году, что станет огромным шагом в развитии винного искусства города Алматы.

*Партнерский материал

banner_wsj.gif

6820 просмотров

Фоторепортаж: как Западный Казахстан переживает карантин

Режим изоляции спровоцировали всего двое заражённых

Дом в Уральске, где проживала заболевшая COVID-19 девушка. 30.03.2020

Карантин в ЗКО называют одним из самых строгих в Казахстане: выходить из дома можно не дальше, чем на два километра, перемещаться в области на личном авто можно только по разрешению акимата. А ещё провинциальных горожан беспокоит начало дачного сезона – выехать на участки и вернуться можно только в субботу и воскресенье.

И пришел Бука

Сообщение о том, что в Уральске появился зараженный коронавирусной инфекцией, появилось в сети 29 марта и почти на три часа опередило официальные данные. Рассылка, распространяемая в мессенджерах, содержала не только имя и фамилию заболевшей, но и подробный адрес проживания. Эту же информацию подхватили несколько городских пабликов. Примерно то же самое происходило и в городе Аксае: местные сообщества во всю «трубили» о заболевшей. 

К тому моменту, как с обращением к жителям выступил главный санврач области, уже почти все знали, что коронавирус в ЗКО «завезли»: заболевшая в Уральске – внештатный сотрудник одной из региональных СМИ и вернулась из Атырауской области, куда ездила по работе, а заболевшая в Аксае сотрудница нефтедобывающей компании КПО б.в. вернулась с отдыха из Москвы через приграничную к ЗКО Саратовскую область. Дома, где проживали заболевшие, оцепили и стали выявлять контактных.

Также заболевшая из Уральска сообщила СМИ, что обратится в прокуратуру и накажет виновных в утечке ее персональных данных.

«Уже к обеду мне стали звонить родные, друзья, коллеги, клиенты. Все были в курсе моей болезни, а потом прислали эту рассылку с адресом, именем и прочим. Кто это сделал? Я не преступник! У меня вирус, который гуляет по всему миру! Теперь меня клеймят», — рассказала девушка.

В полиции подтвердили, что начали досудебное расследование по факту неправомерного распространения личных данных.

Уже через день, 31 марта, оцепление дома в Уральске сняли. 

«В ходе эпидрасследования были определены близкие контактные, которые помещены в карантин. Проведено лабораторное исследование лиц, контактировавших с больными, результаты экспертизы отрицательные. По результатам экспертизы решено снять дом с карантина», – сообщили в Департаменте качества и безопасности товаров и услуг в ЗКО.

Осторожно, двери закрываются!

P1090719.jpg
Автобусы обязали проводить дезинфекцию после каждого круга. 

С формулировкой «В связи с выявлением случаев заражения коронавирусом, чтобы обезопасить граждан» власти ЗКО вводят запрет на передвижение по городу и области. В прямом эфире выступал санитарный врач, который произносил долгую речь, но в итоге всё свелось к пяти крупным «нельзя»:

  • жители могут ходить в магазин и аптеку не дальше, чем за два километра от дома (а выгуливать животных – не дальше, чем за 500 метров и не дольше 30 минут);
  • нельзя собираться на улице группами более трёх человек, если только вы не члены одной семьи;
  • нельзя ездить на своих личных машинах по городу без справки с места работы (а тем, кто передвигается по области, выдавали ограниченное количество спецпропусков в акимате). Сюда же относится и то, что количество автобусов сократили наполовину, они ездят только в черте городов Уральск и Аксай с 06.00 до 19.00, а из такси осталось только четыре официальных перевозчика. 

P1090513.jpgОдин из официальных такси. Перед выездом на линию и после схода с нее водителей проверяет врач. Внутри машины обязательно должны быть антисептики и санитайзеры, и после каждого рейса водитель должен делать санобработку машины.

Изначально постановление Арыспаева должно было вступить в силу с 00.00 31 марта, но власти решили дать жителям пару дней на завершение дел, приведение в порядок документов и получение пропусков. В области разрешения на работу обещали выдать только компаниям, деятельность которых жизненно необходима. Их одобрением занималась специальная рабочая группа. Многие фирмы на время карантина переквалифицировали свою деятельность: так ателье стали шить многоразовые маски, а аптека №1, которая производит лекарственные порошки, объединилась с ТОО «Топан» и фирмой ТОО «Талап» для изготовления антисептика. 

P1090501.jpg
Производство антисептика. В день компании обещали изготавливать более 600 литров. Приобрести его можно в городских аптеках. Пятилитровая бутыль противомикробной жидкости обойдется уральцам в 13 000 тенге.

Убирать дворы и обрабатывать подъезды обязали местные КСК, но больше половины ничего не обрабатывают. Дезинфицировать подъезды в Уральске власти собирались за счёт собственников квартир.

«В первую очередь это в интересах жильцов. Поэтому, если КСК будет обеспечивать надлежащую дезинфекцию, то сбор будет с собственников квартир», — пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ при акимате Уральска Канат Умралиев.  

Однако жители в социальных сетях продолжают сообщать, что КСК не предлагали им сдавать деньги на дезинфекцию.

Средства на закупку химрастворов для обработки улиц и скверов выделены из городского бюджета. 

«Выделено 94 млн тенге из резервного бюджета города. На эти деньги в первую очередь были закуплены маски, антисептики и спецодежда для полиции и других служб. Ещё для дезинфекции были закуплены химреагенты. Ими обрабатывают места скопления людей и автобусы», — рассказал аким города Абат Шыныбеков.

P1090730.jpg
Сотрудники ДЭПа проводят санобработку улиц Уральска.

P1090754.jpgБлокпосты в Уральске установлены на каждом выезде из города.

Имбирный бум

Пока дачники Уральска переживают, что им позволили проезжать через блокпосты только в субботу и воскресенье, и только по спискам, которые предоставляет Ассоциация садоводов, другие уральцы переживают о подорожании имбиря, лимона и чеснока.

P1090649.jpgТеперь закупать продукты в бакалее Центрального рынка могут только те, кто живет в радиусе двух километров от него.

Стоимость на эти продукты выросла в десятки раз. К примеру, килограмм имбиря в розницу в городе стоил около 3500 тенге за килограмм. Сейчас стоимость продукта варьируется от 20 000-33 000 тенге за килограмм. Лимоны с 600-800 тенге выросли до 3000 тенге за килограмм. В социальных сетях горожане пишут, что отдельные магазины позволяют себе продавать лимоны по 1000 тенге за штуку. Ситуацию спровоцировали массовые фейковые рассылки о том, что эти продукты помогают в борьбе с коронавирусом. Но факт остаётся фактом: цены на продукты, содержащие витамин С, выросли в разы. В Управлении предпринимательства ЗКО данную ситуацию никак не комментируют, а за необоснованное повышение цен никто не был наказан.

P1090654.jpg
Стоимость имбиря в одном из городских супермаркетов.

P1090639.jpg
Вход в молочный павильон на рынке «Мирлан» в Уральске.

P1090646.jpg
Ряд хлебных ларьков внутри Центрального рынка.

P1090722.jpg
В супермаркеты (в зависимости от площади) не пускают более чем 5-10 человек сразу. В очереди на улице люди предпочитают держаться на расстоянии друг от друга.

P1090677.jpg
 
Количество открытых отделений банков в городе также сократили вдвое. В некоторых, чтобы взрослым было легче ожидать своей очереди, на улицу вынесли стулья.

Режим самоизоляции

Несмотря на все предостережения и усилия врачей и властей, добиться результатов в борьбе с коронавирусом можно только благодаря здравому смыслу, гигиене и самоизоляции, и в Уральске с последним пунктом всё не так плохо. Людей на улице очень мало. В выходные шума машин практически нет, а по улицам ездят лишь патрульные машины. В рупор людей призывают оставаться дома и соблюдать режим личной гигиены. А также предупреждают о штрафах до 10 МРП (26 510 тенге) и лишении свободы до 15 суток за нарушение режима карантина. 

P1090609.jpg

Прохожие встречаются редко, но все – в масках.

P1090724.jpg
 
Проспект им. Назарбаева, суббота 4 апреля. 

P1090738.jpg
Патрульные останавливали прохожих и предупреждали, что, выходя на улицу, необходимо надевать перчатки и маску.

Торговые площадки и рынки ЗКО закрыли ещё 19 марта, чем вызвали возмущение продавцов, готовых проводить санобработку чаще. В настоящее время на территориях рынков функционируют только места продажи продуктов. После выявления двух случаев заражения 29 марта в области усилили карантин. Состояние пациенток с COVID-19 врачи оценивают как удовлетворительное. В настоящее время новых случаев заражения не выявлено. В стационарах области под наблюдением остаются 100 человек.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif