В ЗКО общественность привлекут к мониторингу тендеров

Граждане сами будут отслеживать госзакупки и искать нарушения

Фото: Shutterstock

Антикоррупционное ведомство предложило общественности Уральска отслеживать процедуру тендеров, проводимых госорганами, чтобы выявлять нарушения и предотвращать хищения средств еще на этапе опубликования тендерной документации. 

14 декабря в Уральске прошел обучающий семинар для всех желающих отслеживать госзакупки и выявлять нарушения. Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции ЗКО Нурдаулет Самет пояснил «Курсиву», что к участию они стараются привлечь широкую общественность для того, чтобы люди могли самостоятельно отслеживать то, как формируются заявки госорганов на закуп различных товаров, по какой цене и у каких поставщиков они их приобретают. 

Цель проекта, по его словам, – выявлять возможные завышения закупочных цен на приобретаемые товары, работы и услуги, пресекать случаи преднамеренного сужения квалификационных требований конкурса под определенного поставщика, устанавливать факты незаконного выбора метода закупа из одного источника путем разделения (дробления) лотов, в том числе незаконное осуществление государственных закупок от субъектов естественных монополий.

Для проведения мониторинга ответственные служащие департамента Агентства по противодействию коррупции и общественные активисты будут изучать объявления о проводимых конкурсах на портале госзакупок. Для выявления завышения закупочных цен они должны сверять их стоимость с ценовыми предложениями на рынке – по прайсам компаний, продающих аналогичный товар как отечественных, так и зарубежных производителей.  

Один источник – уже норма

По словам главного специалиста департамента внутреннего государственного аудита ЗКО Алтая Кадралиева, основной процент нарушений при проведении госзакупок приходится на момент подведения итогов, начисления условной скидки и определения победителя. 

С начала 2019 года ведомство рассмотрело около 400 жалоб от представителей бизнеса на итоги конкурсов. По итогам 11 месяцев 2019 года было возбуждено 391 административное дело в отношении заказчиков: из них 94 – по несвоевременному рассмотрению заявок потенциальных поставщиков, 38 – по необращению с исками в суд о признании поставщиков недоб­росовестными участниками госзакупок, 245 – по необоснованному заключению договоров из одного источника.

Как пояснил г-н Кадралиев, зачастую, для того чтобы осуществлять закуп товаров и услуг из одного источника, заказчик сужает квалификационные требования к поставщику. 

Сотрудники антикоррупционного ведомства также отметили, что по результатам их анализа в 2018 году почти 60% госзакупок в ЗКО было совершено способом из одного источника, хотя по закону это должно происходить лишь в исключительных случаях. В 2019 году тенденция сохранилась на том же уровне. 

«Есть такая тенденция, когда заказчики намеренно отказывают потенциальным поставщикам в участии в конкурсах, доводят ситуацию до того, что для учас­тия в конкурсе заявку подает один поставщик. Он и выигрывает впоследствии конкурс», – констатирует Алтай Кадралиев.

Завышают – сигнализируйте 

Специалисты отмечают, что суть механизма отслеживания тендеров на портале goszakup.kz заключается в простом анализе опубликованной на портале информации. 

По словам Нурдаулета Самета, таким способом уже были выявлены расхождения по стоимости товаров в госзакупках. Так, к примеру, бензин марки АИ-92 АО «Жайыктеплоэнерго» закупает по цене 138,4 тенге за литр, тогда как аппарат акима Бурлинского района аналогичное топливо закупил по 129,46 тенге, а департамент ЧС – по 151,79 тенге за литр. Такая же работа была проведена по проверке данных по закупу канцелярских принадлежностей: пачку бумаги АО «Жайыктеплоэнерго» закупает по 1230 тенге, а департамент полиции – по 1071,43 тенге. 

Еще один пример завышения стоимости приобретаемых товаров антикоррупционное ведомство обнаружило у ЗКГУ им. М. Утемисова: университет в ходе госзакупок приобрел видеопроектор за 218,2 тыс. тенге, тогда как цена на аналогичный товар на интернет-ресурсах казахстанских компаний указана в пределах 153 тыс. тенге. 

0001_14.jpg

Большой вопрос возник у антикоррупционщиков при проверке госзакупок в сфере строительства. Так, к примеру, на строительство школы на 600 мест в селе Казталовка, согласно тендерной документации, было выделено 2,3 млрд тенге, тогда как на строительство школы №51 на 900 мест в Уральске выделен 1,8 млрд тенге.

«Мы считаем, что в данных закупках имеет место быть завышение стоимости аналогичных товаров. Что уже наводит на мысль о возможных коррупционных рисках при проведении тендеров», – отметил г-н Самет. 

Именно общественный контроль, по его словам, поможет изжить подобные факты приобретения госорганами товаров по завышенным ценам и снизить уровень коррупции в сфере государственных закупок.

Миллиарды не дают покоя

По данным департамента Агентства по противодействию коррупции, на государственные закупки госучреждения и предприятия ЗКО за 2018–2019 годы затратили почти 235 млрд тенге. В 2019 году проведены закупки на сумму 144 млрд тенге, при этом из одного источника закупки осуществлены на сумму 45,8 млрд тенге (31,9%). 

За 2018 год общая сумма проведенных закупок составляет 88,7 млрд тенге, из них способом из одного источника путем заключения прямого договора закуплено товаров и услуг на сумму 43,5 млрд тенге (49%). За 11 месяцев 2019 года департамент внутреннего госаудита зарегистрировал 24 коррупционных преступления в сфере государственных закупок (в 2018 году – 30), что составляет порядка 27% от всех выявленных коррупционных преступлений. В суд было направлено 13 уголовных дел (в 2018 году – 28), осуждены за два года 10 должностных лиц. 

Последний суд по коррупционеру от госзакупок прошел 3 декабря 2019 года: приговором Бурлинского районного суда был осужден на три года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе руководитель аппарата акима Бурлинского района ЗКО Дархан Агедилов, который похитил 2,8 млн тенге бюджетных средств, выделенных на аренду жилья для специалистов в Аксае, а также для приобретения товарно-материальных ценностей для акимата района.

Отметим, общая сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам в сфере госзакупок за 2018–2019 годы составила 475,8 млн тенге, из которых проворовавшиеся чиновники возместили 231,7 млн тенге.

banner_wsj.gif

39 просмотров

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg