Перейти к основному содержанию

654 просмотра

В ЗКО общественность привлекут к мониторингу тендеров

Граждане сами будут отслеживать госзакупки и искать нарушения

Фото: Shutterstock

Антикоррупционное ведомство предложило общественности Уральска отслеживать процедуру тендеров, проводимых госорганами, чтобы выявлять нарушения и предотвращать хищения средств еще на этапе опубликования тендерной документации. 

14 декабря в Уральске прошел обучающий семинар для всех желающих отслеживать госзакупки и выявлять нарушения. Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции ЗКО Нурдаулет Самет пояснил «Курсиву», что к участию они стараются привлечь широкую общественность для того, чтобы люди могли самостоятельно отслеживать то, как формируются заявки госорганов на закуп различных товаров, по какой цене и у каких поставщиков они их приобретают. 

Цель проекта, по его словам, – выявлять возможные завышения закупочных цен на приобретаемые товары, работы и услуги, пресекать случаи преднамеренного сужения квалификационных требований конкурса под определенного поставщика, устанавливать факты незаконного выбора метода закупа из одного источника путем разделения (дробления) лотов, в том числе незаконное осуществление государственных закупок от субъектов естественных монополий.

Для проведения мониторинга ответственные служащие департамента Агентства по противодействию коррупции и общественные активисты будут изучать объявления о проводимых конкурсах на портале госзакупок. Для выявления завышения закупочных цен они должны сверять их стоимость с ценовыми предложениями на рынке – по прайсам компаний, продающих аналогичный товар как отечественных, так и зарубежных производителей.  

Один источник – уже норма

По словам главного специалиста департамента внутреннего государственного аудита ЗКО Алтая Кадралиева, основной процент нарушений при проведении госзакупок приходится на момент подведения итогов, начисления условной скидки и определения победителя. 

С начала 2019 года ведомство рассмотрело около 400 жалоб от представителей бизнеса на итоги конкурсов. По итогам 11 месяцев 2019 года было возбуждено 391 административное дело в отношении заказчиков: из них 94 – по несвоевременному рассмотрению заявок потенциальных поставщиков, 38 – по необращению с исками в суд о признании поставщиков недоб­росовестными участниками госзакупок, 245 – по необоснованному заключению договоров из одного источника.

Как пояснил г-н Кадралиев, зачастую, для того чтобы осуществлять закуп товаров и услуг из одного источника, заказчик сужает квалификационные требования к поставщику. 

Сотрудники антикоррупционного ведомства также отметили, что по результатам их анализа в 2018 году почти 60% госзакупок в ЗКО было совершено способом из одного источника, хотя по закону это должно происходить лишь в исключительных случаях. В 2019 году тенденция сохранилась на том же уровне. 

«Есть такая тенденция, когда заказчики намеренно отказывают потенциальным поставщикам в участии в конкурсах, доводят ситуацию до того, что для учас­тия в конкурсе заявку подает один поставщик. Он и выигрывает впоследствии конкурс», – констатирует Алтай Кадралиев.

Завышают – сигнализируйте 

Специалисты отмечают, что суть механизма отслеживания тендеров на портале goszakup.kz заключается в простом анализе опубликованной на портале информации. 

По словам Нурдаулета Самета, таким способом уже были выявлены расхождения по стоимости товаров в госзакупках. Так, к примеру, бензин марки АИ-92 АО «Жайыктеплоэнерго» закупает по цене 138,4 тенге за литр, тогда как аппарат акима Бурлинского района аналогичное топливо закупил по 129,46 тенге, а департамент ЧС – по 151,79 тенге за литр. Такая же работа была проведена по проверке данных по закупу канцелярских принадлежностей: пачку бумаги АО «Жайыктеплоэнерго» закупает по 1230 тенге, а департамент полиции – по 1071,43 тенге. 

Еще один пример завышения стоимости приобретаемых товаров антикоррупционное ведомство обнаружило у ЗКГУ им. М. Утемисова: университет в ходе госзакупок приобрел видеопроектор за 218,2 тыс. тенге, тогда как цена на аналогичный товар на интернет-ресурсах казахстанских компаний указана в пределах 153 тыс. тенге. 

0001_14.jpg

Большой вопрос возник у антикоррупционщиков при проверке госзакупок в сфере строительства. Так, к примеру, на строительство школы на 600 мест в селе Казталовка, согласно тендерной документации, было выделено 2,3 млрд тенге, тогда как на строительство школы №51 на 900 мест в Уральске выделен 1,8 млрд тенге.

«Мы считаем, что в данных закупках имеет место быть завышение стоимости аналогичных товаров. Что уже наводит на мысль о возможных коррупционных рисках при проведении тендеров», – отметил г-н Самет. 

Именно общественный контроль, по его словам, поможет изжить подобные факты приобретения госорганами товаров по завышенным ценам и снизить уровень коррупции в сфере государственных закупок.

Миллиарды не дают покоя

По данным департамента Агентства по противодействию коррупции, на государственные закупки госучреждения и предприятия ЗКО за 2018–2019 годы затратили почти 235 млрд тенге. В 2019 году проведены закупки на сумму 144 млрд тенге, при этом из одного источника закупки осуществлены на сумму 45,8 млрд тенге (31,9%). 

За 2018 год общая сумма проведенных закупок составляет 88,7 млрд тенге, из них способом из одного источника путем заключения прямого договора закуплено товаров и услуг на сумму 43,5 млрд тенге (49%). За 11 месяцев 2019 года департамент внутреннего госаудита зарегистрировал 24 коррупционных преступления в сфере государственных закупок (в 2018 году – 30), что составляет порядка 27% от всех выявленных коррупционных преступлений. В суд было направлено 13 уголовных дел (в 2018 году – 28), осуждены за два года 10 должностных лиц. 

Последний суд по коррупционеру от госзакупок прошел 3 декабря 2019 года: приговором Бурлинского районного суда был осужден на три года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе руководитель аппарата акима Бурлинского района ЗКО Дархан Агедилов, который похитил 2,8 млн тенге бюджетных средств, выделенных на аренду жилья для специалистов в Аксае, а также для приобретения товарно-материальных ценностей для акимата района.

Отметим, общая сумма причиненного ущерба по оконченным уголовным делам в сфере госзакупок за 2018–2019 годы составила 475,8 млн тенге, из которых проворовавшиеся чиновники возместили 231,7 млн тенге.

3540 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance