515 просмотров
515 просмотров

В Великобритании объявили победителя архитектурной премии Стивена Лоренса 2019 года

Победителем стал проект Cork House - первое в мире здание, построенное полностью из пробки

Фото: Ricky Jones

Королевский институт британских архитекторов (Royal Institute of British Architects, RIBA) назвал победителя премии Стивена Лоренса – высшей архитектурной награды Великобритании, присуждаемой с 1998 года за лучшие проекты с бюджетом строительства не более £1 млн. 

Приз в £5 тыс. получили дизайнеры Мэтью Барнетт Хоуленд, Дидо Милн и Оливер Уилтон за проект пробкового отеля Cork House, преобразованного из здания мельницы XIX века. Форма и концепция здания прекрасно вписались в природную среду, возвращая посетителей во времена, когда люди и природа были более близки. Летом окна в крыше открываются, чтобы привнести ощущение легкости в пространство, а зимой уютные интерьеры излучают ощущение тепла и защиты.
 
Здание было спроектировано так, чтобы достичь исключительно низкого уровня выброса углерода в течение всего срока службы. При строительстве использовались пробковые блоки, изготовленные из отходов пробкового производства, которые могут быть повторно использованы или переработаны. Изобретательность заключается в простоте сборки конструкции – весь дом может быть построен вручную.

Cork House2926Magnus  DennisWEBIMAGE9jpg.jpg
Фото: Magnus Dennis

Основатель премии Марко Гольдшмид, комментируя высокую оценку судей, отметил: «Cork House – это уникальное сочетание древних методов строительства и передовых технических исследований для создания инновационного решения с низким уровнем выбросов углерода, с широким спектром применения – от массового жилья до аварийных укрытий».

«Наше видение Cork House заключалось в инновациях и расширении границ. Мы довели идеи повторного использования материалов до крайности, чтобы вдохновить других дизайнеров мыслить нестандартно в своем подходе к устойчивому строительству», – сказал специалист по лесоматериалам Arup Эндрю Лоуренс, отвечавший за подбор строительных материалов для данного проекта.

В шорт-лист также попали минималистические «Черный Дом» и «Зеленый дом», Highgate Bowl, преобразованный из заброшенной тепличной оранжереи, Дом Южного Лондона, обшитый черным деревом, и полуподземный «Карманный дом». Каждый проект из шорт-листа также получил премии и награды в других номинациях RIBA и RIAS.

Подготовлено по материалам RIBA и Arup.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер