883 просмотра
883 просмотра

В Узбекистане усилят контроль за ввозом ГМО

Новые меры биобезопасности предусмотрены специальным законом

Фото: Shutterstock

В Узбекистане усилят меры по биологической безопасности. Это предусмотрено проектом постановления правительства, размещенным на портале обсуждения нормативно-правовых документов РУз.

В соответствии с проектом документа, в стране намечено разработать и принять специальный закон «О биологической безопасности».

В нем будут определены полномочия государственных органов в данной сфере, контроль над ввозом и распространением чужих видов растений, которые могут нанести вред местным сельскохозяйственным культурам. Документ также будет регулировать производство, импорт, изготовление и продажу продукции, содержащую в своем генно-модифицированные организмы.    

Проект документа будет представлен кабмину к 1 октябрю 2020 года.

Напомним, Узбекистан присоеденился к Картахенскому протоколу по биобезопасности в 2019 году, данный документ регулирует работу с ГМО-продуктами. Ранее при Академии Наук Республики Узбекистан был создан Центр геномики и биоинформатики. А в сентябре 2016 года в Узбекистане введены три межгосударственных стандарта в области определения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo