nedvijimost-v-krizis.png

2452 просмотра

В Уральске впервые за восемь лет прошел мирный митинг

Он собрал около 60 человек

Фото: Автора

Коррупция в госорганах, дороговизна природного газа и бензина, низкие зарплаты, слабая поддержка государством многодетных семей – эти темы подняли уральцы на митинге. Среди точечных проблем – категорическое неприятие решения облакимата о вырубке городского парка при строительстве моста, который должен соединить центр города со строящимся микрорайоном.

Руководитель незарегистрированного в органах юстиции общественного объединения «Движение независимых наблюдателей «Жария» Максат Айсаутов сообщил СМИ, что с 2012 года общественные активисты Уральска направили более 100 заявок на проведение мирных митингов по вопросам, волнующим население, но всегда получали от властей отказ. В начале декабря 2019 года они подали очередное обращение на имя акима области Гали Искалиева и получили одобрение на мирный митинг. Отметим, что провести собрание на площади Маншук Маметовой в центре Уральска им не разрешили, но выделили площадку на окраине города – в сквере близ бывшего ДК «Ремзавод».

«У людей много вопросов к властям, которые им негде озвучить. Поэтому мы и организовали эту площадку, чтобы достучаться до властей», – пояснил г-н Айсаутов. Он пригласил собравшихся к диалогу – выступить с наболевшими проблемами смогли все желающие. 

Активист Бекнур Сражанов с импровизированной трибуны затронул проблему дороговизны природного газа в области. Он объяснил, что для него большой вопрос, как сформировалась стоимость газа в ЗКО: если в соседних Атырау, Актобе, Мангистау он стоит 8 тенге за 1 куб. м, то в ЗКО – 17 тенге. 

«Мы живем близ двух нефтегазоконденсатных месторождений – Карачаганак и Чинарево, а у нас просто бешеные расценки на эти энергоносители. Почему у наших соседей газ дешевле? У нас по сравнению с этими областями народ живет беднее – зарплаты самые низкие по западному региону, а траты за газ вдвое выше», – отметил Бекнур Сражанов. 

митинг2.jpg

«Я хочу высказать свое возмущение по поводу решения властей вырубить деревья в городском парке отдыха, чтобы построить автомобильный мост. Этому парку – 180 лет. Мост стоит 12 млрд тенге – это огромные деньги. За счет этих денег можно было бы решить другие проблемы -– заасфальтировать дороги в частном секторе. У нас дети осенью ходят в резиновых сапогах по колено, потому что в ста метрах от проспекта улицы утопают в грязи», – высказался очередной спикер, житель Уральска Анатолий Котельников

Эту позицию поддержал и следующий выступающий  – Тлеген Турешев. По его словам, сейчас власти Уральска пытаются столкнуть лбами активистов, кто выступает против вырубки парка для строительства автомобильного моста, с жителями поселка Зачаганск, которым мост сделает доступ в город ближе. Турешев в качестве альтернативы для властей и зачаганцев предложил на будущее создать в строящемся близ этого поселка микрорайоне такие условия: школы, сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные центры, чтобы им было без надобности ездить в Уральск и мечтать о новом мосте.

«Я долгие годы был предпринимателем. В 2006 году бросил заниматься бизнесом. Потому что понял: законы, которые принимаются у нас в стране, идут во вред предпринимательству. Сейчас для малого бизнеса вводят единый совокупный налог. При этом обязывают всех торговцев, таксистов, швей приобрести кассовые аппараты, чтобы отслеживать денежные поступления. Это неправильно: если вы упрощаете процедуру уплаты налога, зачем душить малый бизнес тотальным контролем? Малый бизнес никогда не встанет на ноги, если его прессовать разными нововведениями», – заключил Тлеген Турешев. 

Учитель истории Серик Издиятов приехал в Уральск на митинг за 150 км из Сырымского района. Говорит, что его возмущает, насколько неэффективно работает антикоррупционная служба в Казахстане: на каждом шагу, по его словам, с простого человека требуют взятку – в судебной системе, в полиции, в образовании, в здравоохранении, в госорганах.

«Грузия смогла преодолеть коррупцию. Нам тоже нужно комплексно работать. У нас постоянно растут цены на продукты, бензин. В аулах – безработица. Но чиновникам некогда думать о решении этих проблем, у них другие заботы», – рассуждает он.

митинг3.jpg

Уже восемь месяцев стоит закрытой школа №33. Власти Уральска признали ее аварийной. И пообещали в 2019 году снести, а взамен – в 2020 году – построить новую школу. 453 учащихся этой школы учатся во вторую смену в школе №2. Из школы ученики приходят в 8 часов вечера – кто-то ездит на автобусе, кто-то идет четыре остановки пешком. Родители детей из аварийной школы №33 пришли на митинг, чтобы выразить возмущение действиями властей.

«Наш район «Мясокомбинат» заброшенный – у нас нет детсада, школа аварийная. Рядом с домами – заброшенный мясокомбинат, заваленный костями животных. В городе строят новые микрорайоны, благоустраивают их. А до нас никому из чиновников дела нет. Мы писали письма своему депутату: неужели наши дети не заслужили новой школы с казахским языком обучения?! В горотделе образования нам объяснили, что депутаты на 2020 год выделили деньги только на снос нашей школы, на строительство в бюджете денег нет. Хотя нам обещали, что к 2020 году у нас будет новая школа !» –  выступила родительница Эльмира Таупова.

Многодетная мать Замзагуль Ажекова с мужем воспитывают четверых детей, она приехала в Уральск из Аксая (это в 140 км от областного центра). Объясняет, что выступить ее толкнула безысходность – поддержка государства многодетным семьям очень мала. Чтобы ее получать, нужно постоянно собирать какие-то справки. Нужно стабильное пособие многодетным семьям плюс материнский капитал, как в России, на покупку жилья, считает она.

В ходе ее выступления аксакалы одобрительно загудели: «На новорожденных платят пособие до года. А яслей по стране нет. Куда мать годовалого ребенка денет, чтобы на работу идти?».

Молодой человек Мейербек Есболатулы рассказал, что недавно побывал по делам в Армении, на авторынках там он встретил немало казахов – все они закупают подержанные авто, чтобы перегонять их на родину. «Мне обидно, что к нам в страну мы везем автохлам. Это происходит потому, что чиновники лоббируют интересы группы людей, которые собирают в Казахстане машины и продают их за бешеные деньги. У нас нет другой альтернативы. Купить новое авто нереально – нам объясняют, что казахстанский автопром реализует машины под низкий банковский процент. Но это неправда – все проценты уже включены в стоимость машины», – поделился с присутствующими своими мыслями Мейербек.

Мирный митинг в Уральске длился три часа. За это время успели высказаться все, кто хотел. Задержаний активистов, нештатных ситуаций не было. В завершение встречи Максат Айсаутов заявил, что даже не рассчитывал, что люди соберутся – настолько уральцы отвыкли от мирных митингов. И пообещал, что все проблемные вопросы активисты систематизируют и донесут до чиновников местных акиматов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif