Перейти к основному содержанию

2323 просмотра

В Уральске впервые за восемь лет прошел мирный митинг

Он собрал около 60 человек

Фото: Автора

Коррупция в госорганах, дороговизна природного газа и бензина, низкие зарплаты, слабая поддержка государством многодетных семей – эти темы подняли уральцы на митинге. Среди точечных проблем – категорическое неприятие решения облакимата о вырубке городского парка при строительстве моста, который должен соединить центр города со строящимся микрорайоном.

Руководитель незарегистрированного в органах юстиции общественного объединения «Движение независимых наблюдателей «Жария» Максат Айсаутов сообщил СМИ, что с 2012 года общественные активисты Уральска направили более 100 заявок на проведение мирных митингов по вопросам, волнующим население, но всегда получали от властей отказ. В начале декабря 2019 года они подали очередное обращение на имя акима области Гали Искалиева и получили одобрение на мирный митинг. Отметим, что провести собрание на площади Маншук Маметовой в центре Уральска им не разрешили, но выделили площадку на окраине города – в сквере близ бывшего ДК «Ремзавод».

«У людей много вопросов к властям, которые им негде озвучить. Поэтому мы и организовали эту площадку, чтобы достучаться до властей», – пояснил г-н Айсаутов. Он пригласил собравшихся к диалогу – выступить с наболевшими проблемами смогли все желающие. 

Активист Бекнур Сражанов с импровизированной трибуны затронул проблему дороговизны природного газа в области. Он объяснил, что для него большой вопрос, как сформировалась стоимость газа в ЗКО: если в соседних Атырау, Актобе, Мангистау он стоит 8 тенге за 1 куб. м, то в ЗКО – 17 тенге. 

«Мы живем близ двух нефтегазоконденсатных месторождений – Карачаганак и Чинарево, а у нас просто бешеные расценки на эти энергоносители. Почему у наших соседей газ дешевле? У нас по сравнению с этими областями народ живет беднее – зарплаты самые низкие по западному региону, а траты за газ вдвое выше», – отметил Бекнур Сражанов. 

митинг2.jpg

«Я хочу высказать свое возмущение по поводу решения властей вырубить деревья в городском парке отдыха, чтобы построить автомобильный мост. Этому парку – 180 лет. Мост стоит 12 млрд тенге – это огромные деньги. За счет этих денег можно было бы решить другие проблемы -– заасфальтировать дороги в частном секторе. У нас дети осенью ходят в резиновых сапогах по колено, потому что в ста метрах от проспекта улицы утопают в грязи», – высказался очередной спикер, житель Уральска Анатолий Котельников

Эту позицию поддержал и следующий выступающий  – Тлеген Турешев. По его словам, сейчас власти Уральска пытаются столкнуть лбами активистов, кто выступает против вырубки парка для строительства автомобильного моста, с жителями поселка Зачаганск, которым мост сделает доступ в город ближе. Турешев в качестве альтернативы для властей и зачаганцев предложил на будущее создать в строящемся близ этого поселка микрорайоне такие условия: школы, сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные центры, чтобы им было без надобности ездить в Уральск и мечтать о новом мосте.

«Я долгие годы был предпринимателем. В 2006 году бросил заниматься бизнесом. Потому что понял: законы, которые принимаются у нас в стране, идут во вред предпринимательству. Сейчас для малого бизнеса вводят единый совокупный налог. При этом обязывают всех торговцев, таксистов, швей приобрести кассовые аппараты, чтобы отслеживать денежные поступления. Это неправильно: если вы упрощаете процедуру уплаты налога, зачем душить малый бизнес тотальным контролем? Малый бизнес никогда не встанет на ноги, если его прессовать разными нововведениями», – заключил Тлеген Турешев. 

Учитель истории Серик Издиятов приехал в Уральск на митинг за 150 км из Сырымского района. Говорит, что его возмущает, насколько неэффективно работает антикоррупционная служба в Казахстане: на каждом шагу, по его словам, с простого человека требуют взятку – в судебной системе, в полиции, в образовании, в здравоохранении, в госорганах.

«Грузия смогла преодолеть коррупцию. Нам тоже нужно комплексно работать. У нас постоянно растут цены на продукты, бензин. В аулах – безработица. Но чиновникам некогда думать о решении этих проблем, у них другие заботы», – рассуждает он.

митинг3.jpg

Уже восемь месяцев стоит закрытой школа №33. Власти Уральска признали ее аварийной. И пообещали в 2019 году снести, а взамен – в 2020 году – построить новую школу. 453 учащихся этой школы учатся во вторую смену в школе №2. Из школы ученики приходят в 8 часов вечера – кто-то ездит на автобусе, кто-то идет четыре остановки пешком. Родители детей из аварийной школы №33 пришли на митинг, чтобы выразить возмущение действиями властей.

«Наш район «Мясокомбинат» заброшенный – у нас нет детсада, школа аварийная. Рядом с домами – заброшенный мясокомбинат, заваленный костями животных. В городе строят новые микрорайоны, благоустраивают их. А до нас никому из чиновников дела нет. Мы писали письма своему депутату: неужели наши дети не заслужили новой школы с казахским языком обучения?! В горотделе образования нам объяснили, что депутаты на 2020 год выделили деньги только на снос нашей школы, на строительство в бюджете денег нет. Хотя нам обещали, что к 2020 году у нас будет новая школа !» –  выступила родительница Эльмира Таупова.

Многодетная мать Замзагуль Ажекова с мужем воспитывают четверых детей, она приехала в Уральск из Аксая (это в 140 км от областного центра). Объясняет, что выступить ее толкнула безысходность – поддержка государства многодетным семьям очень мала. Чтобы ее получать, нужно постоянно собирать какие-то справки. Нужно стабильное пособие многодетным семьям плюс материнский капитал, как в России, на покупку жилья, считает она.

В ходе ее выступления аксакалы одобрительно загудели: «На новорожденных платят пособие до года. А яслей по стране нет. Куда мать годовалого ребенка денет, чтобы на работу идти?».

Молодой человек Мейербек Есболатулы рассказал, что недавно побывал по делам в Армении, на авторынках там он встретил немало казахов – все они закупают подержанные авто, чтобы перегонять их на родину. «Мне обидно, что к нам в страну мы везем автохлам. Это происходит потому, что чиновники лоббируют интересы группы людей, которые собирают в Казахстане машины и продают их за бешеные деньги. У нас нет другой альтернативы. Купить новое авто нереально – нам объясняют, что казахстанский автопром реализует машины под низкий банковский процент. Но это неправда – все проценты уже включены в стоимость машины», – поделился с присутствующими своими мыслями Мейербек.

Мирный митинг в Уральске длился три часа. За это время успели высказаться все, кто хотел. Задержаний активистов, нештатных ситуаций не было. В завершение встречи Максат Айсаутов заявил, что даже не рассчитывал, что люди соберутся – настолько уральцы отвыкли от мирных митингов. И пообещал, что все проблемные вопросы активисты систематизируют и донесут до чиновников местных акиматов.

banner_wsj.gif

442 просмотра

Как работать из дома и никого не подставить

Лайфхаки от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Pixabay

Эпидемия коронавируса COVID-19 - главное событие последних месяцев. Страны закрывают границы, производства останавливаются, а многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу. Однако работать в офисе и работать дома — это совершенно разные вещи.

Компании тщательно защищают свои сети и устройства, а вот приехать к вам в гости и настроить все по стандартам бизнеса корпоративные сисадмины, скорее всего, не смогут. Между тем, если с вашего домашнего компьютера утекут конфиденциальные документы, отвечать придется именно вам.

Мы подготовили десять простых советов, которым стоит следовать при удаленной работе, чтобы таких недоразумений избежать.

1. Защищайте антивирусом устройства, с которых работаете

Корпоративный уровень защиты дома обеспечить сложно, но и оставлять уязвимым компьютер, на котором вы храните рабочие документы, — не вариант. Чтобы этого не случилось, на все устройства, с которых вы работаете с корпоративными данными, обязательно нужно установить надежное защитное решение. Если вам жалко денег, ставьте бесплатный антивирус. Это уже существенно снизит риск заразиться — и вляпаться в серьезные неприятности по работе.

2. Обновите программы и ОС

В приложениях и операционных системах постоянно находят уязвимости. А злоумышленники очень любят их использовать, чтобы проникнуть на чужие устройства. Нужно регулярно обновлять все, что установлено на устройствах, с которых вы работаете.

3. Настройте шифрование Wi-Fi

Защита компьютера не поможет, если злоумышленник подключится к вашему Wi-Fi или поселится у вас в роутере. В этом случае он сможет перехватывать все, что вы отправляете в Интернет, — например, пароль для удаленного доступа к рабочему компьютеру или учетные данные корпоративной почты. В первую очередь убедитесь, что соединение зашифровано: шифрование нужно для того, чтобы в пределах локальной сети никто не мог заполучить передаваемую информацию. Оптимальный выбор — стандарт WPA2. Изменить тип шифрования можно в настройках роутера. Также помните, что пароль от Wi-Fi не должен быть простым.

4. Поменяйте логин и пароль от роутера

Если вы раньше не меняли логин и пароль для входа в настройки роутера, то стоит и его поменять. Пароли по умолчанию у многих моделей не только слишком простые, но еще и известны всему Интернету. 

5. Используете VPN в общих сетях Wi-FI

Если Вы используете общественные сети Wi-Fi или делите интернет с кем-то еще, знайте: недобросовестные пользователи могут шпионить за вами через Wi-Fi. Работайте через VPN, тогда все ваши данные будут шифроваться независимо от настроек сети, и посторонние не смогут их прочитать.

6. Блокируйте устройство, когда отходите

Подсмотреть вашу рабочую переписку могут и когда вы просто отлучились в туалет или за чаем. Блокировать устройство стоит, даже если вы работаете дома и посторонние к нему подойти не могут. Вряд ли вы хотите, скажем, чтобы ваш ребенок послал вашему начальнику десяток двусмысленных смайликов. Или чтобы проходившая по клавиатуре кошка отправила бы недописанное письмо совету директоров. 

7. Используйте корпоративную почту, мессенджеры и другие инструменты

Наверняка у вашей компании есть некий набор ИТ-сервисов, которыми пользуются сотрудники. Их настраивает ИТ-служба вашей компании, и она несет ответственность за то, насколько правильно они настроены. А вот за то, какие настройки доступа вы задали для документа, размещенного, например, на вашем личном «Google Диске», она ответственности не несет. Уверены, что файл увидит только тот коллега, которому вы отправили ссылку? Файл доступен всем, у кого есть ссылка, его могут индексировать поисковики, и документ может всплыть в поиске и попасться на глаза человеку, которому о его существовании знать не следовало. Используйте для обмена документами и прочей информацией только корпоративные ресурсы. 

8. Будьте внимательны

Увы, иногда в корпоративную почту тоже может просочиться недобросовестное письмо, и очень убедительное. На удаленке это особенно актуально, потому как объем переписки значительно возрастает. Поэтому читайте сообщения внимательно и не торопитесь на них реагировать. Если кому-то срочно нужен очень важный документ или кто-то требует сейчас же оплатить выставленный счет, дважды проверьте, что этот «кто-то» — действительно тот, за кого себя выдает. Не бойтесь позвонить контрагенту и уточнить или согласовать лишний раз действие с начальством.

9. Следите за отчетностью

Чтобы начальство не решило, что вместо удаленной работы вы устроили себе каникулы, как никогда важно поддерживать «прозрачность». Создавать видимость бурной деятельности не нужно, но стоит озаботиться тем, чтобы ваш босс мог видеть, какими задачами вы занимаетесь и как движется их выполнение. Также старайтесь работать в рабочее время, чтобы коллегам было проще с вами связаться. Справедливо, впрочем, и обратное: не надо растягивать рабочий день на весь день. 

10. Позаботьтесь об удобном рабочем месте

Конечно же, не стоит забывать и о собственном здоровье и удобстве. Если вы работаете на ноутбуке, вам может показаться, что валяться с ним на диване — отличная идея, раз уж теперь так можно. Но ваша спина вам за это спасибо не скажет, поэтому постарайтесь найти себе стол и удобный рабочий стул. Организуйте хорошее освещение на рабочем месте. Если комнатного света не хватает, поставьте настольную лампу, чтобы не сажать зрение по вечерам. И не забывайте о важных для здоровья вещах: периодически вставайте из-за компьютера, пейте воду, не пропускайте еду и сон.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif