1 просмотр

В террористических организациях продолжают действовать 40 боевиков из Казахстана

Вместе с ними находятся еще 65 членов их семей

Фото: Shutterstock.com

В террористических организациях за рубежом продолжают действовать 40 боевиков из Казахстана, сообщил 12 декабря первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин.

«В настоящее время в рядах террористических организаций продолжают пребывать около 40 боевиков из числа граждан Казахстана и около 65 их жен и других членов их семей», – сказал Швейкин на брифинге.

По его словам, личности всех уроженцев республики, участвующих в деятельности террористических организаций, известны казахстанским спецслужбам, в их отношении на родине возбуждены уголовные дела. Одновременно он подчеркнул, что количество таких лиц постепенно сокращается – в частности, по отдельным боевикам из Казахстана проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий.

«В целом многие находящиеся за рубежом боевики деморализованы, некоторые из них ищут пути возвращения на родину и готовы понести наказание за совершенные террористические преступления», –утверждает представитель руководства АТЦ.

Одновременно спецслужбы страны принимают все меры по отслеживанию транзитного перемещения боевиков: в текущем году, по словам Швейкина, в Казахстане задержано и выдано в установленном порядке другим государствам 31 лицо, подозреваемое в террористической деятельности.

По мнению эксперта, потенциальная угроза терроризма для Казахстана все еще сохраняется, поскольку, несмотря на военное поражение международной террористической организации Исламское государство, в сирийско-иракской зоне на Ближнем Востоке активные террористические действия продолжаются.

Представитель антитеррористического центра считает, что террористический потенциал у ИГИЛ готова перехватить Аль-Каида и связанные с ней более мелкие террористические группы.

В ноябре сообщалось, что из Ирака эвакуировали 14 казахстанских детей. Самому младшему – меньше двух лет.

Напомним, что специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению казахстанцев из Сирии была инициирована первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей. Обеспечение их безопасности стало главной целью акции.

В мае этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об эвакуации еще 231 казахстанца из Сирии, в том числе 156 детей в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Также Токаев сделал заявление об успешном проведении третьего, заключительного этапа операции «Жусан», проходившего с 28 по 31 мая. В его рамках из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo