1680 просмотров
1680 просмотров

В Мангистауской области у бизнесменов изымают землю

В судах рассмотрено более трех сотен исков о возврате наделов государству

Фото: Shutterstock

В Мангистауской области не утихают споры вокруг незаконной выдачи земельных участков районными акиматами в 2015–2017 годах. Областным управлением по контролю за использованием и охраной земель направлено в суд около 300 исковых заявлений о возврате в госсобственность земельных участков предпринимательского назначения. Более 60 участков остались в ведении бизнесменов.

Житель Тупкараганского района Нургельды Азанбаев написал заявление в районный акимат с просьбой выдать ему земельный участок еще в 2014 году. Спустя два года получил 2 га в селе Сайын Шапагатов для строительства на участке теплицы. Предприниматель провел за свой счет электричество и водоснабжение, стал выращивать овощи. Однако в 2018 году бизнес пришлось свернуть. 

«Пошли оплачивать коммунальные услуги на почту, и там нам вручили уведомление, что мы должны явиться в суд по делу о возврате нашего земельного участка в государственную собственность. Но когда мы пришли в суд, выяснилось, что заседание прошло без нас. Было вынесено решение – вернуть участок», – рассказал «Курсиву» Нургельды Азанбаев.

На апелляцию бизнесмен также не попал. По его словам, никто его не приглашал в суд, и снова решение было оставлено без изменения. Кассация также не помогла. 

«По решению районной земельной комиссии, по которому у меня есть протокол, мне выдали этот участок в аренду сроком на 10 лет. Я вложил в него уже более 10 миллионов тенге, а теперь я должен его подарить государству? Кто мне вернет деньги? Мне сказали, что нужно выплатить госпошлину, чтобы акимат вернул мне затраченные средства, но у меня их нет», – говорит бизнесмен. 

В таком же положении оказалось более двухсот предпринимателей из разных районов области. По Мангистаускому району исполнительные органы потребовали вернуть 38 участков, а по Мунайлинскому – 12. Однако в дело вмешалась региональная палата предпринимателей, и все эти земельные участки остались за бизнесменами. В Жанаозене право на госсобственность было заявлено на 42 участка, за бизнесменами оставили лишь те, что были освоены, а вот предпринимателям Тупкараганского района повезло меньше. Здесь в суд было направлено 204 исковых заявления. В госсобственность возвращены 186 участков, 13 остались за бизнесменами, еще несколько дел пока рассматривается в суде.

«Они взяли разрешения на участки в 2014 году, тогда их выдавали без аукциона. Закон не имеет обратной силы, так как у них есть протокол о выдаче участков земельной комиссией. Но в 2018 году прокуратура начала проверку и выявила, что участки были выданы незаконно», – отметил специалист РПП Бакытжан Кабаев.

В своих пояснениях г-н Кабаев ссылается на нормы ст. 166 Земельного кодекса РК, на основании которой ущерб, причиненный собственнику вследствие принятия госорганом незаконного акта, подлежит возмещению из средств государства. 

«Но у многих на участках были постройки, и на них не было разрешений. В этом случае государство не будет возмещать вложенные средства. Чтобы построить здание, предприниматель должен взять архитектурно-планировочное задание, эскизный и рабочий проекты, все необходимые документы утвердить у архитектора и в ГАСК. А у многих этого всего нет», – говорит специалист РПП. 

Незнание не освобождает от ответственности

Предприниматели подчеркивают – они и понятия не имели о том, что необходимо приобретать землю на аукционах. Кроме того, информацию эту и сейчас невозможно найти на сайтах госорганов. 

«Прежде чем найти на интернет-ресурсах местных акиматов информацию о земле, нужно потратить уйму времени. Я считаю, что это преднамеренное сокрытие информации. Простой человек, кроме тех, кто выкладывает эти объявления, не сможет их найти», – считает первый заместитель начальника областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Серик Каныбеков.

Решения акимов о предоставлении земельных участков были вынесены незаконно, отмечают в областном управлении по контролю за использованием и охраной земель. 

«Именно поэтому мы и подали в суд. Возможно, акимы не знали, что нужно выставлять земли на аукцион, а может и знали, но все равно выдавали. В данный момент все изъятые участки переданы в собственность районных акиматов, и теперь они могут их выставлять на аукцион», – рассказал начальник отдела госконтроля за использованием и охраной земель Айдынбек Узакбайулы.

Понесли наказание 

В 2019 году по делам о выдаче земельных участков без аукциона были осуждены несколько чиновников. По решению суда полтора года ограничения свободы получил бывший начальник отдела земельных отношений Тупкараганского района и год ограничения свободы – бывший аким села Акшукур того же района. Их обвиняли в незаконной выдаче земельных участков почти на 660 млн тенге. За незаконную выдачу земель поплатились и чиновники Мунайлинского района. Здесь к трем с половиной годам лишения свободы осужден бывший аким села Мангистау и его заместитель. Последний получил срок на полгода меньше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo