Перейти к основному содержанию

1452 просмотра

В Мангистауской области у бизнесменов изымают землю

В судах рассмотрено более трех сотен исков о возврате наделов государству

Фото: Shutterstock

В Мангистауской области не утихают споры вокруг незаконной выдачи земельных участков районными акиматами в 2015–2017 годах. Областным управлением по контролю за использованием и охраной земель направлено в суд около 300 исковых заявлений о возврате в госсобственность земельных участков предпринимательского назначения. Более 60 участков остались в ведении бизнесменов.

Житель Тупкараганского района Нургельды Азанбаев написал заявление в районный акимат с просьбой выдать ему земельный участок еще в 2014 году. Спустя два года получил 2 га в селе Сайын Шапагатов для строительства на участке теплицы. Предприниматель провел за свой счет электричество и водоснабжение, стал выращивать овощи. Однако в 2018 году бизнес пришлось свернуть. 

«Пошли оплачивать коммунальные услуги на почту, и там нам вручили уведомление, что мы должны явиться в суд по делу о возврате нашего земельного участка в государственную собственность. Но когда мы пришли в суд, выяснилось, что заседание прошло без нас. Было вынесено решение – вернуть участок», – рассказал «Курсиву» Нургельды Азанбаев.

На апелляцию бизнесмен также не попал. По его словам, никто его не приглашал в суд, и снова решение было оставлено без изменения. Кассация также не помогла. 

«По решению районной земельной комиссии, по которому у меня есть протокол, мне выдали этот участок в аренду сроком на 10 лет. Я вложил в него уже более 10 миллионов тенге, а теперь я должен его подарить государству? Кто мне вернет деньги? Мне сказали, что нужно выплатить госпошлину, чтобы акимат вернул мне затраченные средства, но у меня их нет», – говорит бизнесмен. 

В таком же положении оказалось более двухсот предпринимателей из разных районов области. По Мангистаускому району исполнительные органы потребовали вернуть 38 участков, а по Мунайлинскому – 12. Однако в дело вмешалась региональная палата предпринимателей, и все эти земельные участки остались за бизнесменами. В Жанаозене право на госсобственность было заявлено на 42 участка, за бизнесменами оставили лишь те, что были освоены, а вот предпринимателям Тупкараганского района повезло меньше. Здесь в суд было направлено 204 исковых заявления. В госсобственность возвращены 186 участков, 13 остались за бизнесменами, еще несколько дел пока рассматривается в суде.

«Они взяли разрешения на участки в 2014 году, тогда их выдавали без аукциона. Закон не имеет обратной силы, так как у них есть протокол о выдаче участков земельной комиссией. Но в 2018 году прокуратура начала проверку и выявила, что участки были выданы незаконно», – отметил специалист РПП Бакытжан Кабаев.

В своих пояснениях г-н Кабаев ссылается на нормы ст. 166 Земельного кодекса РК, на основании которой ущерб, причиненный собственнику вследствие принятия госорганом незаконного акта, подлежит возмещению из средств государства. 

«Но у многих на участках были постройки, и на них не было разрешений. В этом случае государство не будет возмещать вложенные средства. Чтобы построить здание, предприниматель должен взять архитектурно-планировочное задание, эскизный и рабочий проекты, все необходимые документы утвердить у архитектора и в ГАСК. А у многих этого всего нет», – говорит специалист РПП. 

Незнание не освобождает от ответственности

Предприниматели подчеркивают – они и понятия не имели о том, что необходимо приобретать землю на аукционах. Кроме того, информацию эту и сейчас невозможно найти на сайтах госорганов. 

«Прежде чем найти на интернет-ресурсах местных акиматов информацию о земле, нужно потратить уйму времени. Я считаю, что это преднамеренное сокрытие информации. Простой человек, кроме тех, кто выкладывает эти объявления, не сможет их найти», – считает первый заместитель начальника областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Серик Каныбеков.

Решения акимов о предоставлении земельных участков были вынесены незаконно, отмечают в областном управлении по контролю за использованием и охраной земель. 

«Именно поэтому мы и подали в суд. Возможно, акимы не знали, что нужно выставлять земли на аукцион, а может и знали, но все равно выдавали. В данный момент все изъятые участки переданы в собственность районных акиматов, и теперь они могут их выставлять на аукцион», – рассказал начальник отдела госконтроля за использованием и охраной земель Айдынбек Узакбайулы.

Понесли наказание 

В 2019 году по делам о выдаче земельных участков без аукциона были осуждены несколько чиновников. По решению суда полтора года ограничения свободы получил бывший начальник отдела земельных отношений Тупкараганского района и год ограничения свободы – бывший аким села Акшукур того же района. Их обвиняли в незаконной выдаче земельных участков почти на 660 млн тенге. За незаконную выдачу земель поплатились и чиновники Мунайлинского района. Здесь к трем с половиной годам лишения свободы осужден бывший аким села Мангистау и его заместитель. Последний получил срок на полгода меньше.

1574 просмотра

Какие данные о вас на самом деле собирают приложения

Рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство приложений собирают ту или иную информацию о пользователе. Иногда данные необходимы программам для работы – например, навигатору нужна информация о вашем местоположении, чтобы проложить удобный маршрут. Также нередко разработчики используют информацию о вас для монетизации или улучшения сервиса, предварительно заручившись вашим согласием. Например, собирают анонимную статистику, чтобы понять, в каком направлении развивать программу.

Однако некоторые разработчики могут злоупотреблять вашим доверием: собирать информацию, которая никак не связана с функциональностью их программы, и продавать ваши данные третьим лицам, причем нередко втайне от вас. По счастью, в сети есть сервисы, с помощью которых вы можете вывести такое приложение на чистую воду.

Например, сервис AppCensus дает возможность узнать, какие личные данные и куда отправляет приложение. Для этого применяется метод динамического анализа: программу устанавливают на реальное мобильное устройство, предоставляют ей все запрашиваемые разрешения и активно используют ее в течение определенного промежутка времени. При этом специалисты сервиса отслеживают, какие данные, кому именно и в каком виде – зашифрованном или незашифрованном – она отправляет.

Такой подход позволяет получить результат, отражающий реальное поведение приложения. Если вас что-то смущает в той информации, которую может выдать AppCensus, вы сможете отказаться от программы и поискать более скромный аналог, не пытающийся разнюхать о вас слишком много. Однако информация на AppCensus может оказаться неполной: программу тестируют лишь ограниченное время, а часть функций приложения может активироваться далеко не сразу. К тому же AppCensus изучает только бесплатные и общедоступные Android-приложения.

В отличие от AppCensus другой сервис – Exodus Privacy – изучает не поведение, а само приложение. В частности, сервис оценивает разрешения, которые запрашивает программа, и ищет встроенные трекеры – сторонние модули, предназначенные для сбора данных о вас и ваших действиях. Как правило, разработчики добавляют в свои приложения трекеры рекламных сетей, с помощью которых те пытаются узнать вас как можно лучше и показывать персонализированные объявления. Сейчас сервису известно более 200 видов таких трекеров.

Что касается разрешений, то Exodus Privacy оценивает их с точки зрения опасности для вас и ваших данных. Если приложение запрашивает доступы, которые могут угрожать приватности или нарушить защиту устройства, сервис это отметит. Если вам кажется, что потенциально опасные разрешения не нужны приложению для нормальной работы, лучше их ему не выдавать. В случае необходимости вы сможете расширить его права позже.

Пользоваться обоими сервисами очень просто. Достаточно ввести название программы в поле поиска – и вы получите исчерпывающую информацию о том, какими данными она интересуется и куда их отправляет. Exodus в отличие от AppCensus позволяет не только выбирать приложения из списка, но и самостоятельно указывать, какие программы взять из Google Play для изучения.

Для примера нами была исследована селфи-камера с 5 млн установок из Google Play. Exodus Privacy показывает, что она использует четыре рекламных трекера и требует доступ не только к камере, но и к местоположению устройства, которое для ее работы не обязательно, и к информации о телефоне и звонках, которая ей уж точно ни к чему. Также сервис отметил потенциально опасные разрешения: логичный для приложения доступ к камере и памяти устройства и более сомнительный доступ к местоположению и информации о телефоне.

иллюстрация Вадим.png

Иллюстрация: Вадим Квятковский

Анализ того же приложения, предложенный AppCensus, только добавляет вопросов: по данным сервиса, селфи-камера не просто получает доступ к местонахождению вашего смартфона или планшета, но и отправляет эту информацию вместе с IMEI (уникальным идентификатором вашего устройства в сотовой сети), MAC-адресом (еще одним уникальным номером, по которому устройство можно опознать в интернете и локальных сетях) и Android ID (номером, который присваивается вашей системе при первом запуске) на некий китайский IP-адрес в незашифрованном виде. То есть про благие побуждения можно забыть.

Получается, что к данным, по которым можно однозначно отслеживать перемещения вашего гаджета, получает доступ кто-то в Китае, а еще кто угодно может перехватить их при передаче. Кому эти данные продаются или передаются – тоже хороший вопрос. При этом в политике приватности разработчики заявляют, что не собирают личные данные о пользователе и не передают никому информацию о местоположении устройства.

Можно ли защититься от слежки?

Как видите, популярное приложение с ничем не примечательной политикой приватности может подвергать опасности чувствительные данные. Поэтому мы рекомендуем относиться к мобильным программам с осторожностью.

  • Не устанавливайте приложения на устройство просто так. Они могут следить за вами, даже если вы ими не пользуетесь и не открываете. А если уже установленная программа вам не нужна, удалите ее.
  • Перед установкой неизвестных вам приложений проверяйте их при помощи сервисов AppCensus и Exodus Privacy. Если результат анализа вас смутит, откажитесь от программы и поищите другую.
  • Не выдавайте приложениям все разрешения подряд. Если вам неясно, зачем программе доступ к той или иной информации, откажите ей. 
  • Контролировать выданные программам права удобно при помощи специального защитного ПО.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance