6460 просмотров
6460 просмотров

В Казахстане за трудоустройством лиц с инвалидностью будут следить строже

Работодатели должны будут платить компенсацию за несоблюдение квоты

Фото: Shutterstock

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев в ходе пресс-конференции в правительстве рассказал о планируемых мерах по обеспечению работой трудоспособных людей с инвалидностью.

«Мы будем вести мониторинг по соблюдению работодателями квоты на трудоустройство лиц с инвалидностью. К сожалению, многими работодателями эта квота не соблюдается. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания фонда», - сказал Сапарбаев.

Если работодатель не принял на работу установленное число инвалидов, то он должен будет перевести денежные средства в фонд. В последующем эти средства будут направлены на обучение людей с инвалидностью и трудоустройство их на другое рабочее место.

«По сегодняшнему законодательству местные исполнительные органы могут устанавливать квоты на предприятия, от 2% до 4% (рабочих мест должно быть предоставлено работникам с инвалидностью). Она не исполняется, работодатели не берут (на работу людей с инвалидностью). Есть опыт Германии и Японии, согласно которому компания либо соблюдает квоту, либо выплачивает компенсацию. Эту идею мы взяли на вооружение, мы ее будем прорабатывать», - сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в дополнение к словам Сапарбаева.

По его словам, на данный момент есть только концепция законопроекта. Правительству необходимо продумать механизмы его реализации, а также размеры компенсации. Утверждение данной идеи на законодательном уровне ожидается в 2020 году.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане на сегодняшний день проживает около 690 тыс. людей с инвалидностью, из них трудоспособны 400 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo