1410 просмотров
1410 просмотров

В Казахстане выросли доходы населения

На это указали в МНЭ РК

Фото: Shutterstock

В текущем году экономика Казахстана показывает хорошие результаты. Рост ВВП ускорился с 2,9% до 4,1% в июне, а по итогам 10 месяцев рост составил 4,4%. Об этом сказал министр национальной экономики Руслан Даленов в СЦК.

Такие данные глава МНЭ озвучил, говоря о первых итогах реализации Послания президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

Рост экономической активности, по его словам, во многом обусловлен расширением объема производств несырьевого сектора. Вклад в росте ВВП составил 3,8 процентных пункта из 4,4%. Двузначный рост отмечается в легкой промышленности, фармацевтике, а также машиностроении.

«Есть конкретные показатели за этими процентными ростами. Например, собрано 34 тысячи легковых автомобилей, это почти в 1,5 раза больше, чем было ранее, а сборка грузовых авто возросла в 3,5 раза», – сказал Даленов. 

Производственная активность позитивно сказалась, по его данным, на показателях рынка труда. В октябре текущего года уровень безработицы составил 4,8%. Растут реальные доходы населения. За 9 месяцев этого года рост составил 6,4%. Инфляция в ноябре 2019 года в годовом выражении составила 5,4%. 

В целом товарооборот составил 70,4 млрд тенге. За январь–сентябрь текущего года торговый баланс составил более $15 млрд: объемы экспорта – $42,7 млрд, импорт – $27,6 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер