864 просмотра
864 просмотра

В Казахстане в этом году нейтрализованы семь радикальных групп

В местах лишения свободы дерадикализованы 162 осужденных

Фото: Shutterstock

В Казахстане с начала 2019 года нейтрализована деятельность семь радикальных групп, сообщил 12 декабря первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин.

«Всего в текущем году нейтрализована преступная деятельность семи радикальных групп и 34 отдельных лиц в различных регионах страны», - сказал Швейкин на брифинге.

Также в стране дерадикализованы 907 лиц, в отношении которых спецслужбы имели основания для подозрения в радикализме. По утверждению представителя АТЦ, меры уголовно-процессуального пресечения противоправной деятельности в этих случаях применяются только к неподдающимся переубеждению лицам.

Он подчеркнул, что количество дерадикализированных граждан без привлечения  к уголовной ответственности почти в 6,5 раз больше количества осужденных за экстремизм.

В общее число деракализированных в этом году входят также 162 ранее осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность лиц, которые находятся в заключении. Спикер пояснил, что в местах лишения свободы в стране созданы отдельные подразделения по организации теологической и радикальной работе.

«С привлечением НПО, теологов и психологов у всех осужденных лиц, вне зависимости от религиозной принадлежности и причастности в прошлом к террористической деятельности, вырабатывается иммунитет к радикальной идеологии», - подчеркнул Швейкин.

По его мнению, организованная профилактика дает свои результаты и снижает степень радикализации общества. Помимо этого, в Интернете в этом году были выявлены свыше 14,5 тыс. ссылок на веб-ресурсы с террористическим контентом – сейчас проводится работа по их удалению.

Представитель антитеррористического центра также напомнил, что в рамках гуманитарной операции «Жусан» из Сирии было возвращено 595 казахстанцев, включая 406 детей. По его словам, процесс репатриации не завершен, поэтому данные не окончательны.

С женщинами, непричастными к террористической деятельности, и детьми организована работа по их дальнейшей дерадикализации и реабилитации: по данным АТЦ, 22 женщины из числа репатриированных из Сирии, придерживаются светского образа жизни, 33 перешли на нормы традиционного ислама, с остальными продолжается работа.

«Исходя из принципа неотвратимости наказания за террористическую деятельность к уголовной ответственности привлечены либо привлекаются 57 человек, осуждены 24 лица, сроки их приговор от 3 до 9 лет лишения свободы. В большинстве случаев они осуждены за пропаганду терроризма», - заключил Швейкин. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo