1384 просмотра
1384 просмотра

В Казахстане статью о клевете переведут в Административный кодекс

Глава государства принял решение о декриминализации

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости декриминализировать статью Уголовного кодекса республики, предусматривающую ответственность за клевету. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мною принято решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса («Клевета») и перевести ее в Административный кодекс», –сказал Токаев на заседании национального совета общественного доверия.

Он отметил, что при этом нужно сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от клеветнических измышлений и нападок.

«Мы также сумели достичь разумного компромисса по статье 174 Уголовного кодекса («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»). Предлагается гуманизировать данную статью – внести изменения в существующую редакцию, более корректно ее изложить», – отметил президент.

К примеру, по словам президента, стоит отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать вместо нее более точное юридическое понятие «разжигание».

«Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение данной статьи и снимет основные вопросы по ней», – пояснил Токаев.

«Помимо этого, был подготовлен специальный законопроект, направленный на смягчение финансовых ограничений в отношении лиц, отбывших уголовное наказание по данной статье и имеющих положительное заключение правоохранительных органов. В частности, предусмотрены нормы по исключению этих лиц из перечня ограничивающего права по распоряжению финансами и имуществом. Кроме того, предлагается позволить им получать минимальные размеры ежемесячной заработной платы в расчете на каждого члена семьи и разрешить открывать и вести банковские счета», – проинформировал глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер