23862 просмотра
23862 просмотра

В Казахстане сократят более 100 видов деятельности госпредприятий

Их количество уменьшится на 30%

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о планах по оптимизации квазигосударственного сектора в ходе второго заседания Национального совета общественного доверия (НСОД).

«Следует обеспечить повышение эффективности и дальнейшей оптимизации квазигосударственного сектора. Я поддержал идею ввести в составы совета директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества. По итогам обсуждения с членами совета правительством подготовлены решения касательно участия общественников в этой работе», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что правительству предстоит провести все необходимые процедуры отбора и внести кандидатуры на согласование до 1 марта 2020 года.

«Кроме того, в дополнение к моему поручению, в рамках Послания по сокращению количества предприятий квазигосударственного сектора, а также их зачастую раздутых штатов, необходима работа по снижению экономической вовлеченности действующих государственных предприятий в конкурентные рынки. Это должно быть реализовано через сокращение разрешенных уставных видов деятельности государственных предприятий», — заявил президент.

Правительством предлагается сократить более 100 видов деятельности государственных предприятий, это около 30% действующего перечня.

«Вместе с тем, считаю, что необходимо продолжить работу в данном направлении, то есть сократить перечень более значительно. Особенно в крупных городах, где конкурентная среда наиболее развита. Правительство должно внести предложения по данному вопросу до 1 апреля 2020 года», - заключил Токаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер