Перейти к основному содержанию

23142 просмотра

В Казахстане сократят более 100 видов деятельности госпредприятий

Их количество уменьшится на 30%

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о планах по оптимизации квазигосударственного сектора в ходе второго заседания Национального совета общественного доверия (НСОД).

«Следует обеспечить повышение эффективности и дальнейшей оптимизации квазигосударственного сектора. Я поддержал идею ввести в составы совета директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора представителей гражданского общества. По итогам обсуждения с членами совета правительством подготовлены решения касательно участия общественников в этой работе», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что правительству предстоит провести все необходимые процедуры отбора и внести кандидатуры на согласование до 1 марта 2020 года.

«Кроме того, в дополнение к моему поручению, в рамках Послания по сокращению количества предприятий квазигосударственного сектора, а также их зачастую раздутых штатов, необходима работа по снижению экономической вовлеченности действующих государственных предприятий в конкурентные рынки. Это должно быть реализовано через сокращение разрешенных уставных видов деятельности государственных предприятий», — заявил президент.

Правительством предлагается сократить более 100 видов деятельности государственных предприятий, это около 30% действующего перечня.

«Вместе с тем, считаю, что необходимо продолжить работу в данном направлении, то есть сократить перечень более значительно. Особенно в крупных городах, где конкурентная среда наиболее развита. Правительство должно внести предложения по данному вопросу до 1 апреля 2020 года», - заключил Токаев.

banner_wsj.gif

10879 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif