6449 просмотров
6449 просмотров

В Казахстане принят новый Экологический кодекс

Минэкологии обещает улучшить состояние окружающей среды

Фото: Shutterstock

В ходе заседания правительства был принят новый Экологический кодекс Республики Казахстан, презентованный министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом Мирзагалиевым.

Экологический кодекс состоит из cеми основных принципов, реализация которых, по словам министра, позволит улучшить состояние окружающей среды.

«Первый принцип – «загрязнитель платит и исправляет». (…) Государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Кроме того, загрязнитель, причинивший вред экологии, обязан восстановить окружающую среду до первоначального уровня», — рассказал министр.

Второй принцип – новые подходы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Согласно данному принципу, требование о прохождении процедуры ОВОС будет применяться только в отношении 2,6 тысячи предприятий «первой категории», на которых приходится 80% выбросов (ранее это требование применялось в отношении 19 тысяч предприятий). При этом общественность будет участвовать во всех стадиях ОВОСа.

Третий и четвертый принципы касаются выплат за эмиссии. Согласно новым правилам, промышленные предприятия, внедрившие наилучшие доступные технологии (НТД), использование которых позволит снизить объемы выбросов, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти. Кроме того, платы за эмиссии теперь будут направляться на экологические мероприятия в 100%-ном объеме.

«Пятый принцип – создание автоматизированной системы мониторинга выбросов. В проекте Экологического кодекса для объектов I категории с целью получения своевременной и достоверной информации о качественном и количественном составе выбросов и сбросов предусмотрена обязательная автоматизация производственного экологического мониторинга с передачей данных в уполномоченный орган», — сказал Мирзагалиевв.

Вместе с тем кодекс включает в себя принцип по усилению экологического контроля. Теперь административные штрафы за экологические правонарушения будут увеличены в десять раз.

«Седьмой принцип – совершенствование управления отходами производства и потребления. В целях снижения количества несанкционированных свалок будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций», — заключил Мирзагалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo