4170 просмотров
4170 просмотров

В Казахстане почти 1,7 млн людей работают без высшего или среднего специального образования

Трудоспособное население РК – 9,2 млн человека

Фото: Shutterstock

В третьем квартале 2019 года в Казахстане в формальной занятости задействовано 3,35 млн людей с высшим и 3,74 млн со средним специальным образованием, значится в пресс-релизе Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР).

Отмечается, что у 1,68 млн зарегистрированных работников в графе «образование» значится только школа. Среди 18,5 млн граждан РК – 9,2 млн входят в категорию «рабочая сила», а фактически являются занятыми 8,7 млн граждан, из которых 6,7 млн – наемные рабочие.

«Больше всего населения занято в отраслях торговли, сельского хозяйства, образования и всех видов промышленности – более 4,8 млн человек. Наименее «популярными» являются водоснабжение и удаление отходов, электро- и энергоснабжение, сфера искусств и развлечений, а также операции с недвижимостью – общее число работников в этих сферах составляет около 530 тыс.», – заявил директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков.

При этом более половины населения, работающего в сельскохозяйственном направлении (733 тыс.), и почти третья часть людей, занимающихся торговлей (686 тыс.), – самозанятые. Также среди занимающихся сельским хозяйством почти 600 тыс. человек имеют за плечами только школьное образование.

«Стоит отметить, что по специальности работают более половины занятых – 5,7 млн, или 65%, не по специальности – 20%, а 1,3 млн человек, или около 15% – нигде не обучались», – подчеркнул Шумеков.

Отсутствие работы, подходящей по специальности, также сказалось и на уровне безработицы. Из 442 тыс. безработных 133 тыс. человек (30%) имеют высшее, а 196 тыс. (44%) – среднее профессиональное образование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo