Перейти к основному содержанию

998 просмотров

В Казахстане осудили китайцев за контрабанду золотосодержащих руд

Они проведут в тюрьме шесть-восемь лет

Фото: Shutterstock

В середине декабря вступил в силу приговор по делу «золотой» транснациональной преступной группировки. Среди 12 человек, оказавшихся на скамье подсудимых за экономическую контрабанду золотосодержащего концентрата из Казахстана в Китай, тюремные сроки получили и двое граждан КНР – Хе Рибинг и Лин Сяоминг.

Согласно данным заместителя руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Алматы МИИР РК Самата Карабекова, озвученных им в суде, в течение пяти лет (с 2013 по 2018 год) члены транснациональной ОПГ незаконно вывезли из Казахстана в Китай 8,2 тыс. тонн сырьевых товаров, содержащих драгметаллы стоимостью более 431 млн тенге.

Из приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы следует, что нарушением закона стало недостоверное таможенное декларирование и незаконный вывоз в КНР минеральных продуктов по подложным документам. По всем декларациям золотосодержащий концентрат проходил как графит, кварц, серный колчедан. Согласно показаниям осужденных, руду для вывоза поставляли со старых заброшенных рудников «Жана-Тюбе», «Жетпис», «Таукен», «Ак беит» Акмолинской области. Незаконные действия ОПГ были пресечены сотрудниками КНБ 3 января 2018 года, когда на пограничной станции «Алтынколь» были задержаны два вагона с золотосодержащим концентратом.

Организатор преступной группы, директор ТОО «Sharapat Logistics», 30-летний Данияр Жанбырбаев решением суда приговорен к 10 годам тюрьмы. Гражданин КНР Хе Рибинг, имеющий три класса образования, скупал у других членов ОПГ минеральное сырье и помогал искать для него покупателей в Китае. Осужден за экономическую контрабанду на шесть лет, признал вину. После отбытия наказания будет экстрадирован из Казахстана. Еще один член ОПГ, китаец Лин Сяоминг, за участие в транснациональной ОПГ и экономическую контрабанду проведет в тюрьме ближайшие восемь лет.

Следствие по делу велось целый год, еще полгода его рассматривали в суде. В связи с долгим переводом на китайский язык 146 станиц приговора был продлен срок апелляции для Лина Сяоминга. 3 декабря его дело рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда. Жалоба Лина оставлена без удовлетворения. Постановление вступило в силу 13 декабря.

banner_wsj.gif

1125 просмотров

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif