1225 просмотров
1225 просмотров

В Казахстане осудили китайцев за контрабанду золотосодержащих руд

Они проведут в тюрьме шесть-восемь лет

Фото: Shutterstock

В середине декабря вступил в силу приговор по делу «золотой» транснациональной преступной группировки. Среди 12 человек, оказавшихся на скамье подсудимых за экономическую контрабанду золотосодержащего концентрата из Казахстана в Китай, тюремные сроки получили и двое граждан КНР – Хе Рибинг и Лин Сяоминг.

Согласно данным заместителя руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Алматы МИИР РК Самата Карабекова, озвученных им в суде, в течение пяти лет (с 2013 по 2018 год) члены транснациональной ОПГ незаконно вывезли из Казахстана в Китай 8,2 тыс. тонн сырьевых товаров, содержащих драгметаллы стоимостью более 431 млн тенге.

Из приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы следует, что нарушением закона стало недостоверное таможенное декларирование и незаконный вывоз в КНР минеральных продуктов по подложным документам. По всем декларациям золотосодержащий концентрат проходил как графит, кварц, серный колчедан. Согласно показаниям осужденных, руду для вывоза поставляли со старых заброшенных рудников «Жана-Тюбе», «Жетпис», «Таукен», «Ак беит» Акмолинской области. Незаконные действия ОПГ были пресечены сотрудниками КНБ 3 января 2018 года, когда на пограничной станции «Алтынколь» были задержаны два вагона с золотосодержащим концентратом.

Организатор преступной группы, директор ТОО «Sharapat Logistics», 30-летний Данияр Жанбырбаев решением суда приговорен к 10 годам тюрьмы. Гражданин КНР Хе Рибинг, имеющий три класса образования, скупал у других членов ОПГ минеральное сырье и помогал искать для него покупателей в Китае. Осужден за экономическую контрабанду на шесть лет, признал вину. После отбытия наказания будет экстрадирован из Казахстана. Еще один член ОПГ, китаец Лин Сяоминг, за участие в транснациональной ОПГ и экономическую контрабанду проведет в тюрьме ближайшие восемь лет.

Следствие по делу велось целый год, еще полгода его рассматривали в суде. В связи с долгим переводом на китайский язык 146 станиц приговора был продлен срок апелляции для Лина Сяоминга. 3 декабря его дело рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда. Жалоба Лина оставлена без удовлетворения. Постановление вступило в силу 13 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo