1635 просмотров
1635 просмотров

В Атырау вынесен приговор чиновникам по делу о массовой гибели рыбы

Суд постановил взыскать с КГП «Атырау Су Арнасы» почти 2 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

В уголовном суде Атырау 25 декабря судья Дауренбек Даумов зачитал приговор в отношении бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» (АСА) Руслана Курметова, его заместителя по производству Виктора Сущенко и начальника отдела капитального строительства Михаила Чурсина, передает корреспондент Kursiv.kz.

Суд приговорил Руслана Курметова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК РК, то есть в халатности, выраженной в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненном на выполнение государственных функций, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Также по ч. 3 ст. 328 (Загрязнение поверхностных вод, причинившего особо крупный ущерб окружающей среде) и по ч. 2 ст. 204 (Уничтожение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее особо крупный ущерб) УК РК. Виктора Сущенко и Михаила Чурсина суд приговорил признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 328 и ч. 2 ст. 204 УК РК.

Всем троим судом назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы.

Кроме того, приговором суда они лишаются права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в сфере, связанной с промышленной безопасностью сроком на 3 года.

Местом отбытия наказания определено учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Все трое были взяты под стражу в зале суда.

При этом с КГП «Атырау Су Арнасы» в счет возмещения материального ущерба в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решено взыскать 13,9 млн тенге, в пользу РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбный завод» - 429,4 млн тенге, а в пользу ТОО «Луговской конный завод» - свыше 1,5 млрд тенге.

На приговор суда может быть подана апелляция в течение 15 дней со дня его оглашения.

Также суд вынес частное постановление, где обращает внимание акимата Атырауской области, в чьем ведении находится «Атырау Су Арнасы», на недостатки в области технологического регламента водоочистного сооружения, которые привели в декабре 2018 года к загрязнению окружающей среды и массовой гибели флоры и фауны на реке Урал в границах Атырау.

Напомним, происшествие, в результате которого, согласно официальным данным, в Атырау на реке Урал погибло 118,5 т рыбы, более 100 т из них осетровых пород, произошло в декабре 2018 года.

Досудебное расследование длилось 5 месяцев. Во время суда, который начался 5 июля этого года, прокурор Жаксылык Сикимов заявил, что в период со 2 по 27 декабря 2018 года были превышены объемы сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы». Это повлекло загрязнение поверхностных вод реки Урал, что привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

На скамье подсудимых оказались теперь уже бывший директор КГП «Атырау Су Арнасы» Руслан Курметов, его заместитель по производству Виктор Сущенко и начальник отдела капитального строительства предприятия Михаил Чурсин.

Судья Даумов отметил, что санкция статьи, по которой были осуждены подсудимые, предусматривает наказание от 2 до 7 лет, альтернативного наказания статья не предусматривает.

«Прокурор в ходе судебных прений попросил для подсудимых наказание в виде 5 лет лишения свободы», - сказал судья.

По итогам оглашения приговора, все осужденные заявили, что не согласны с решением суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo