1558 просмотров

В Атырау вынесен приговор чиновникам по делу о массовой гибели рыбы

Суд постановил взыскать с КГП «Атырау Су Арнасы» почти 2 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

В уголовном суде Атырау 25 декабря судья Дауренбек Даумов зачитал приговор в отношении бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» (АСА) Руслана Курметова, его заместителя по производству Виктора Сущенко и начальника отдела капитального строительства Михаила Чурсина, передает корреспондент Kursiv.kz.

Суд приговорил Руслана Курметова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 371 УК РК, то есть в халатности, выраженной в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненном на выполнение государственных функций, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Также по ч. 3 ст. 328 (Загрязнение поверхностных вод, причинившего особо крупный ущерб окружающей среде) и по ч. 2 ст. 204 (Уничтожение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее особо крупный ущерб) УК РК. Виктора Сущенко и Михаила Чурсина суд приговорил признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 328 и ч. 2 ст. 204 УК РК.

Всем троим судом назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы.

Кроме того, приговором суда они лишаются права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в сфере, связанной с промышленной безопасностью сроком на 3 года.

Местом отбытия наказания определено учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Все трое были взяты под стражу в зале суда.

При этом с КГП «Атырау Су Арнасы» в счет возмещения материального ущерба в пользу Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решено взыскать 13,9 млн тенге, в пользу РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбный завод» - 429,4 млн тенге, а в пользу ТОО «Луговской конный завод» - свыше 1,5 млрд тенге.

На приговор суда может быть подана апелляция в течение 15 дней со дня его оглашения.

Также суд вынес частное постановление, где обращает внимание акимата Атырауской области, в чьем ведении находится «Атырау Су Арнасы», на недостатки в области технологического регламента водоочистного сооружения, которые привели в декабре 2018 года к загрязнению окружающей среды и массовой гибели флоры и фауны на реке Урал в границах Атырау.

Напомним, происшествие, в результате которого, согласно официальным данным, в Атырау на реке Урал погибло 118,5 т рыбы, более 100 т из них осетровых пород, произошло в декабре 2018 года.

Досудебное расследование длилось 5 месяцев. Во время суда, который начался 5 июля этого года, прокурор Жаксылык Сикимов заявил, что в период со 2 по 27 декабря 2018 года были превышены объемы сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы». Это повлекло загрязнение поверхностных вод реки Урал, что привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

На скамье подсудимых оказались теперь уже бывший директор КГП «Атырау Су Арнасы» Руслан Курметов, его заместитель по производству Виктор Сущенко и начальник отдела капитального строительства предприятия Михаил Чурсин.

Судья Даумов отметил, что санкция статьи, по которой были осуждены подсудимые, предусматривает наказание от 2 до 7 лет, альтернативного наказания статья не предусматривает.

«Прокурор в ходе судебных прений попросил для подсудимых наказание в виде 5 лет лишения свободы», - сказал судья.

По итогам оглашения приговора, все осужденные заявили, что не согласны с решением суда.

banner_wsj.gif

В Казахстане вводится двухнедельный карантин с 5 июля

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля новых ограничительных мер на 14 дней. Об этом сообщает Primeminister.kz.

По транспортному сообщению:

1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.
4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).

2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.

3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.

4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что, в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены. 

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter, что правительство предложило ввести 14-дневный жесткий карантин с 5 июля. Также он рассказал, что после заседания МВК министр здравоохранения выступит с разъяснениями.

Напомним, 29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции и отметил, что от жителей поступает много жалоб, а акимы и министры перестали информировать людей. По его словам, многие руководители неудовлетворительно исполняют свои обязанности, объявил выговоры и сделал замечания.

Позже новый министр здравоохранения Алексей Цой предложил президенту три сценария развития ситуации с COVID-19. Первый - без карантина, второй - с двухнедельным карантином и третий - с четырехнедельным. Именно третий сценарий, по мнению главы ведомства, считается наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.

По данным на 2 июля, в Казахстане коронавирусом заразились 42 574 человека, выздоровели 13 845, скончались 188 .

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg