Перейти к основному содержанию

748 просмотров

В Алматы осудили чиновницу за незаконную миграцию иностранцев

Женщине придется заплатить штраф в три миллиона тенге

Фото: Shutterstock

Районный суд №2 Медеуского района Алматы вынес приговор по делу четырех алматинцев, организовавших поток незаконной трудовой миграции в Казахстан. Они подделывали документы для иностранцев из Турции, Китая, Франции. 

Среди осужденных бывший заместитель управления занятости и социальных программ Алматы Гаухар Абуева, которая помогала оформлять разрешения на работу приезжим из других стран с подложными дипломами.

Согласно данным из судебных документов, создателем группы был руководитель агентства туризма и миграционных услуг Алматы ТОО «Legal&TravelServices» Азат Заханов. Он искал иностранцев, которые желают приехать на работу в Казахстан, но не имеют апостилированного диплома и послужного списка для легального получения разрешения. Другие члены группы, Сергей Карасев и Маржан Дюсенбинова, изготавливали подложные документы. За такую услугу брали с иностранцев $170-180.

Факты получения взяток в данном судебном процессе не рассматривались – следствием не представлено доказательств. Соучастница уголовного правонарушения, заместитель Управления занятости и социальных программ Алматы Гаухар Абуева, признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы в целях извлечения прибыли для себя или иных лиц. 

Чиновница была секретарем Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Именно от того, как она подаст информацию членам комиссии, зависело, дадут ли они рекомендацию на выдачу разрешения иностранцу на работу в Казахстане. Исходя из свидетельских показаний сотрудников управления, Гаухар Абуева могла лично, а не по решению комиссии, отказывать в выдаче разрешений по разным причинам. То есть, по сути, сама решала, какие заявки допускать до комиссии, а какие отклонять.

«Абуева создавала искусственные препятствия в получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. И только после встречи в своем служебном кабинете с работодателем или его представителем, несмотря на неполучение от них требуемых документов, давала указания своим подчиненным о выдаче уведомлений о принятом положительном решении», –указывается в приговоре за подписью судьи Такена Шикарова.

За два года группа помогла незаконно получить разрешение на въезд и работу в Казахстане 47 иностранцам. Из них 28 человек – граждане Китая, 12 человек – представители Турецкой Республики, четверо из Украины, по одному человеку из Франции, Грузии, Вьетнама. Это только установленные эпизоды.

Чиновница была признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн тенге с пожизненным запретом работать на госслужбе. Учитывая содержание под стражей и домашний арест, сумма была снижена до 3,3 млн тенге. 

Гаухар Абуева свою вину не признала, все обвинения назвала абсурдными. Приговор обжаловала в вышестоящей инстанции. Однако решением судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Создателю преступной схемы Азату Саханову решением судьи назначено наказание – лишение свободы на 1 год 22 дня. В связи с тем, что этот срок – пока шло следствие и заседание – он итак провел в тюрьме, наказание считается полностью отбытым. Его пособники, Карасев и Дюсенбинова, оштрафованы на 680 тыс. тенге.

banner_wsj.gif

555 просмотров

Как пережить кризис вокруг коронавируса стилисту

Из-за пандемии стилист Мэддисон Максвелл изменила формат своей работы и запустила цифровой салон красоты

Photo: Hannah Yoon for The Wall Street

Принадлежащий Мэддисон Максвелл салон красоты Michael B Hair & Style в городке Хайлэнд-Парк, штат Нью-Джерси, уже переживал сложные времена. Впервые свои двери он открыл в декабре 2008 года, т.е. в самый разгар мирового финансового кризиса. Спустя несколько лет в салон въехал грузовик, из-за чего в течение нескольких месяцев он был закрыт на ремонт.

Атмосфера неразберихи, которую вызвала пандемия коронавируса, оказалась гораздо более серьезным испытанием, но 41-летняя владелица салона не может допустить, чтобы кризис потопил ее бизнес.

«Очевидно, что мы не можем делать прически виртуально. Однако мы пытаемся найти те аспекты нашего бизнеса, которые мы могли бы вывести в онлайн», - рассказывает Максвелл.

После целого ряда лет размышлений о том, как же внедрить цифровые услуги, кризис вынудил предпринимательницу взяться за дело.

В четверг, через неделю после того, как на фоне отмены визитов по записи салон временно закрылся, она решила превратить его в студию. Для того чтобы снять видеоурок по мытью и уходу за вьющимися волосами, ей понадобился лишь серый экран, дополнительный свет и камера iPhone. Чтобы не нарушать требования социальной дистанции, в качестве модели использовался манекен.

Стилист с 20-летним стажем Максвелл надеется, что ее новое онлайн-предложение найдет отклик у потребителей, и она сможет компенсировать потерю хотя бы части тех доходов, которые могла бы получить в обычное время, делая укладки и прически за $60 и наращивая волосы за $300. Подавляющее большинство ее клиентов - это афроамериканки, которые, по ее словам, предпочитают, чтобы за их волосами ухаживал профессионал, а не делать это самим. Она надеется, что онлайн-консультации в этом плане будут полезными.

«Они действительно хотят знать, как это делать правильно», - говорит она.

Впервые ощущение того, что свои услуги она может предлагать и за пределами салона у Максвелл появилось несколько недель назад. Еще до того, как ситуация вокруг пандемии усугубилась, к ней обращалось несколько женщин с просьбой оказать услуги стилиста на дому. А на прошлой неделе власти Нью-Джерси сообщили о том, что с целью предотвращения распространения вируса все салоны красоты должны быть временно закрыты.

Тем не менее клиенты по-прежнему нуждаются в услугах стилистов. Изучив отзывы, Максвелл решила начать проводить в FaceTime получасовые консультации стоимостью $50 для тех, кто нуждается в помощи во время самостоятельной покраски волос или их укладки.

Кроме того, она занимается продажей таких продуктов, как шампуни и увлажняющие маски, которые упаковывает в виде косметических наборов стоимостью до $150. Три таких набора купили сразу же после того, как она анонсировала товар.

Впрочем, у Максвелл еще много нерешенных проблем. К примеру, в штате ее салона красоты по-прежнему числятся четыре сотрудника, которым она надеется выплатить зарплату из средств, выделяемых государством в виде помощи.

Но даже с учетом инноваций и мер господдержки в будущем ее бизнес кардинально изменится. В частности, она планирует отказаться от аренды салона, что позволит сэкономить $4 000 в месяц и подключиться к бизнесу сестры, которая владеет салоном в другом городе.

«Это единственный для нас путь двигаться вперед», - комментирует Максвелл.

Ведь если она пытается сохранить статус-кво в течение хотя бы еще нескольких недель, бизнес с салоном Michael B Hair & Style придется закрывать совсем.

«По крайней мере, это позволит мне продолжить свое дело», - отмечает она.

Максвелл и ее муж Даллес являются совладельцами салона и вместе растят троих детей. Мать и тетя г-на Максвелла, оба учителя-пенсионеры, помогают их детям (7, 10 и 17 лет) с дистанционным обучением на дому. Это позволило Даллесу сосредоточиться на нескольких других проектах, которые, пока салон красоты закрыт, приносят дополнительный заработок.

К примеру, он уже давно сотрудничает со стартапом в сфере здорового питания. А, будучи неплохим столяром, недавно занялся подрядным бизнесом, реализуя небольшие проекты для кухонь и ванных комнат у друзей и соседей, которые, несмотря на все опасения по поводу коронавируса, разрешили ему работать у себя дома.

«Я давно хотел этим заняться и понемногу набираю обороты. Но пока я начинаю с небольших проектов, которые дают мне возможность заработать», - говорит Даллес.

Steven Russolillo

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif