960 просмотров
960 просмотров

В Алматы осудили чиновницу за незаконную миграцию иностранцев

Женщине придется заплатить штраф в три миллиона тенге

Фото: Shutterstock

Районный суд №2 Медеуского района Алматы вынес приговор по делу четырех алматинцев, организовавших поток незаконной трудовой миграции в Казахстан. Они подделывали документы для иностранцев из Турции, Китая, Франции. 

Среди осужденных бывший заместитель управления занятости и социальных программ Алматы Гаухар Абуева, которая помогала оформлять разрешения на работу приезжим из других стран с подложными дипломами.

Согласно данным из судебных документов, создателем группы был руководитель агентства туризма и миграционных услуг Алматы ТОО «Legal&TravelServices» Азат Заханов. Он искал иностранцев, которые желают приехать на работу в Казахстан, но не имеют апостилированного диплома и послужного списка для легального получения разрешения. Другие члены группы, Сергей Карасев и Маржан Дюсенбинова, изготавливали подложные документы. За такую услугу брали с иностранцев $170-180.

Факты получения взяток в данном судебном процессе не рассматривались – следствием не представлено доказательств. Соучастница уголовного правонарушения, заместитель Управления занятости и социальных программ Алматы Гаухар Абуева, признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы в целях извлечения прибыли для себя или иных лиц. 

Чиновница была секретарем Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Именно от того, как она подаст информацию членам комиссии, зависело, дадут ли они рекомендацию на выдачу разрешения иностранцу на работу в Казахстане. Исходя из свидетельских показаний сотрудников управления, Гаухар Абуева могла лично, а не по решению комиссии, отказывать в выдаче разрешений по разным причинам. То есть, по сути, сама решала, какие заявки допускать до комиссии, а какие отклонять.

«Абуева создавала искусственные препятствия в получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. И только после встречи в своем служебном кабинете с работодателем или его представителем, несмотря на неполучение от них требуемых документов, давала указания своим подчиненным о выдаче уведомлений о принятом положительном решении», –указывается в приговоре за подписью судьи Такена Шикарова.

За два года группа помогла незаконно получить разрешение на въезд и работу в Казахстане 47 иностранцам. Из них 28 человек – граждане Китая, 12 человек – представители Турецкой Республики, четверо из Украины, по одному человеку из Франции, Грузии, Вьетнама. Это только установленные эпизоды.

Чиновница была признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 4,5 млн тенге с пожизненным запретом работать на госслужбе. Учитывая содержание под стражей и домашний арест, сумма была снижена до 3,3 млн тенге. 

Гаухар Абуева свою вину не признала, все обвинения назвала абсурдными. Приговор обжаловала в вышестоящей инстанции. Однако решением судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Создателю преступной схемы Азату Саханову решением судьи назначено наказание – лишение свободы на 1 год 22 дня. В связи с тем, что этот срок – пока шло следствие и заседание – он итак провел в тюрьме, наказание считается полностью отбытым. Его пособники, Карасев и Дюсенбинова, оштрафованы на 680 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo