1403 просмотра
1403 просмотра

В Актау перевозчики отказываются бесплатно возить льготников

Из-за низкого тарифа и отсутствия субсидий

Фото: Автора

До недавнего времени перевозчики Актау заявляли, что будут обслуживать бесплатно лишь две категории льготников, теперь согласились на пять. Помимо низкого тарифа, перевозчики возмущены и тем, что местные власти навязывают им свои условия по обновлению автопарка. 

На сегодняшний день в Актау с населением почти 200 тыс.человек действуют семь маршрутов общественного транспорта. Они поделены среди трех перевозчиков (у каждого – по одному основному и одному социально-значимому) и плюс один маршрут «Город – аэропорт». Всего по городу ежедневно курсирует 71 автобус. Большая часть из них – это 70% –составляют ПАЗы 2007-2014 годов выпуска. Также пассажиров перевозят в автобусах Daewoo 2012-2017 годов и Hyundai 2012 года выпуска. Тариф на проезд в общественном транспорте – самый низкий по республике – 50 тенге. 

«За этот тариф мы воевали несколько лет. В итоге нам его повысили с 35 до 50 тенге в августе 2015 года. Через несколько дней произошла девальвация, и мы этого повышения даже не почувствовали. За четыре года цена на солярку, ГСМ, запчасти поднялась на 100%. А в правилах по методике расчета тарифа сказано, что стоимость проезда должна корректироваться при изменении затрат перевозчиков более чем на 10% на топливо и ГСМ, а также автозапчасти», – рассказал Kursiv.kz владелец городского маршрута №3 Набидулла Айгараков

Утром деньги – вечером стулья

Перевозчики Актау уже не раз выходили на акимат с требованием увеличить тариф. Согласно их подсчетам, сейчас он должен составлять минимум 80 тенге. Но вопрос с места не двигается. Более того, городские власти предлагают схему – сначала перевозчики должны закупить новые автобусы, а затем маслихат рассмотрит вопрос об увеличении тарифа.
 
«Нам предлагают приобрести китайские автобусы. Цена одного – 40 млн тенге. Каждый из перевозчиков обязан приобрести по 9 таких автобусов. В месяц платеж с одного автобуса выходит 800 тыс. тенге (сроком на 7 лет), за 9 автобусов – 6,3 млн тенге. При нынешнем тарифе мы такую сумму не осилим. Более того, даже при тарифе в 80 тенге это невозможно – мы уйдем в минус. Если мы приобретем эти автобусы, то минимальный тариф должен быть 118 тенге. Но акимат не соглашается на это», – отметил в интервью Kursiv.kz владелец городского маршрута №2 Руслан Ахметнабиев

Перевозчики отмечают – те автобусы, которые чиновники предлагают приобрести им в лизинг, не отличаются прочностью и экономичностью. Поэтому они и не желают их приобретать. 

«Мы хотим взять корейские автобусы Daewoo. Они уже проверенные временем. У меня такой автобус целый день на линии и расходует 70 л, а расход у китайских – 110 л. Почему мы не имеем права покупать автобусы, которые хотим? Кстати, эти китайские автобусы нам в начале года предлагали купить за 24 млн тенге каждый, но даже тогда мы не согласились», – добавляет Набидулла Айгараков. 

Сегодня актауские перевозчики обслуживают 13 льготных категорий пассажиров – 9 тыс. человек. Право бесплатного проезда есть у: детей до семи лет, ветеранов ВОВ и трудового фронта, вдов ветеранов ВОВ, инвалидов с детства до 16 лет, инвалидов I, II групп, инвалидов с детства I, II групп, почетных граждан Актау, матерей, награжденных подвеской «Алтын алка» и «Күміс алка», участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многодетных матерей. 50% от тарифа оплачивают дети от 7 до 15 лет. С нового года останется всего пять льготных категорий – обещают предприниматели.

«Законом «О транспорте в РК» предусмотрено всего две категории льготников – бесплатный проезд для детей до 7 лет и 50% от действующего тарифа для детей с 7 до 15 лет. Мы сначала в акимат подали письмо о том, что мы оставшиеся 11 категорий с 1 января отказываемся обслуживать бесплатно. 6 декабря было совещание, где мы договорились с акиматом, что оставляем на бесплатном обслуживании пять категорий – это дети, ветераны ВОВ, трудового фронта и матери, награжденные подвеской «Алтын Алка», – сказал Руслан Ахметнабиев. 

Остальные категории пассажиров с нового года будут обязаны платить полную стоимость проезда. Причина отказа в перевозке льготников – отсутствие субсидирования городскими властями их проезда. Со своей стороны предприниматели предложили актаускому акимату модель Кокшетау. 

«Мы были там и ознакомились с этой моделью. Перевозчики в Кокшетау приобрели 44 новых автобуса, но у них субсидируется проезд для всех категорий льготников. Более того, субсидируется и разница в тарифе. На данный момент он составляет 140 тенге, но пассажиры оплачивают только 80 тенге, остальное погашается за счет субсидий – эту разницу выплачивает акимат. Но наши власти не хотят сделать так же, ссылаясь на то, что денег в бюджете на это нет», – добавил Руслан Ахметнабиев. 

Перевозчики даже подсчитали – субсидирование тарифа и льготного проезда для всех действующих сегодня 13 категорий обойдется бюджету города в 500 млн тенге в год. 

Акимат Актау никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию с перевозчиками в областном центре. В пресс-службе городской администрации лишь сообщили, что все вопросы будут обсуждаться на ближайшей сессии городского маслихата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер