1389 просмотров
1389 просмотров

Узбекистан планирует купить станцию приема спутниковых сигналов

Переговоры ведутся с российской компанией «Главкосмос»

Фото: Shutterstock

Узбекистан планирует купить у России станцию приема сигналов дистанционного зондирования. Комплекс необходим для приёма и обработки космических снимков. Сейчас прорабатывается предложение компании "Главкосмос" о поставке оборудования. Об этом заявил посол РФ в РУз Владимир Тюрденев, пишет podrobno.uz.

Данные, полученные со спутников, используются в метеорологических целях и для изучения природных ресурсов. С их помощью составляют и обновляют топографические и географические карты. Спутниковые снимки помогают определить степень засоленности почвы, зрелость зерновых и прочее.

Отметим, у республики сегодня нет собственного искусственного спутника. В январе 2018 года министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов заявил, что в планах государства запуск собственного аппарата.

В конце августа 2019 года в Узбекистане было создано Агентство космических исследований и технологий - «Узбеккосмос». Оно занимается выработкой и реализацией единой государственной политики в сфере космических технологий.

Кроме того, к 2024 году Узбекистан совместно с РФ планирует достроить радиоастрономическую обсерваторию «Суффа», возведение которой было заморожено после распада СССР.

В Казахстане космическая система дистанционного зондирования Земли действует с 2015 года. В ее составе два космических аппарата и наземный сегмент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo