804 просмотра

Ученые указывают на связь между депрессией и загрязнением воздуха

Снижение загрязнения воздуха может предупредить развитие депрессии у миллионов

Скопье, Македония – самая загрязненная столица в Европе (по данным ВОЗ). Фото: Shutterstock.com

Жители регионов с загрязненным воздухом чаще страдают от депрессии и более склонны к суициду, согласно новому глобальному исследованию. Об этом сообщает The Guardian.

В исследовании анализируется загрязнение воздуха частицами, образующимися в результате сжигания ископаемого топлива на транспорте, в домах и в целях промышленности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет загрязнение воздуха «незамеченной чрезвычайной ситуацией» и «новым табачным дымом».

«Мы продемонстрировали, что загрязнение воздуха может причинять серьезный вред психическому здоровью, так что очистка воздуха, которым мы дышим, стала еще актуальнее», – сказала руководитель исследования, Изобель Брейтуэйт из Университетского колледжа Лондона (UCL).

Очистка воздуха до законного в ЕС минимума может иметь большое значение, говорит она: «Если предположить, что между депрессией и загрязнением воздуха существует причинно-следственная связь, это предотвратит около 15% случаев депрессии. Это огромные цифры, учитывая, что депрессия является крайне распространенной болезнью и число больных только растет». По данным ВОЗ, от депрессии страдает более 264 млн людей.

«Мы знаем, что мельчайшие частицы в грязном воздухе могут достичь мозга через кровоток и нос. Загрязнение воздуха связывают с усилением воспаления мозга, повреждением нервных клеток и изменением в выработке гормонов стресса. Все это ведет к ухудшению психического здоровья», – сказала Брейтуэйт.

Исследование, опубликованное в научном журнале Environmental Health Perspectives, использует данные по 16 странам, опубликованные вплоть до 2017 года. В другом недавнем исследовании загрязнение воздуха связали с крайне высокой смертностью среди людей с расстройствами психики, а также вчетверо более высоким риском депрессии у подростков.

Согласно другим исследованиям, загрязнение воздуха серьезно снижает умственные способности и связано со слабоумием. В 2019 году комплексный глобальный обзор выявил, что загрязнение воздуха может повреждать каждый орган и практически каждую клетку человеческого организма.

Новое исследование связывает депрессию с частицами-загрязнителями PM2,5 (размером менее 2,5 микрометра, что эквивалентно 0,0025 мм). У людей, подвергшихся повышенному воздействию частиц PM2,5 в течение года или более (на 10 микрограммов на 1 кубический метр, или на 10 µг/м3 больше), на 10% возрастал риск развития депрессии. Уровень PM2,5 в воздухе составляет 114 µг/м3 в таких городах, как Дели (Индия), и всего лишь 6 µг/м3 в Оттаве, Канада.

В городах Великобритании в 2017 году средний уровень PM2,5 составлял 13 µг/м3. Исследователи подсчитали, что снижение этого значения до рекомендованного ВОЗ лимита в 10 µг/м3 может снизить депрессию у городских жителей примерно на 2,5%.

По риску суицида данные доступны для частиц размером до 10 микрометров (PM10). Исследователи обнаружили кратковременный эффект: увеличение загрязнения на 10 µг/м3 в течение трех дней повышало риск самоубийства на 2%.

Ученые говорят, что даже небольшой рост риска может повредить многим людям, потому что более 90% населения мира живет в регионах, где загрязнение воздуха превышает рекомендованный ВОЗ уровень. «Это то, с чем сталкиваются все, поэтому в машстабе населения это вызывает потенциальные опасения», – сказала Брейтуэйт.

Результаты исследования показывают сильную корреляцию, но доказать твердое наличие причинно-следственной связи затруднительно, так как этические эксперименты не могут намеренно вредить участникам. В исследовании принимались в расчет многие другие факторы, влияющие на психическое здоровье: расположение дома, уровень дохода и образованности, курение, трудоустройство, ожирение. Но ученые не смогли отделить возможное влияние шума, который часто сопровождает загрязнение воздуха и тоже доказанно влияет на психику.

Ученые утверждают, что доказательства пока остаются ограниченными и необходимы дополнительные исследования. Понимание того, как сокращение загрязнения влияет на психическое здоровье, предоставило бы законодателям доказательства в пользу активных действий.

«Мы все должны делать то, что можем, чтобы снизить наш вклад в загрязнение воздуха, будь то передвижение пешком или на велосипеде, – сказала Брейтуэйт. – Но нам также необходимо задуматься о системных переменах, то есть о политике, которая поможет снизить уровень загрязнения воздуха в целом».

По словам ученых, пешие прогулки, катание на велосипеде и увеличение зеленых пространств не только снижает загрязнение воздуха, но и улучшает психическое здоровье.

Оценка качества воздуха в Нур-Султане и Алматы (по данным сайта AirVisual на 19 декабря)

vyyavlena-svyaz-mezhdu-depressiej-suicidom-i-zagryazneniem-vozduha.PNG

vyyavlena-svyaz-mezhdu-depressiej-suicidom-i-zagryazneniem-vozduha1.PNG

banner_wsj.gif

33 просмотра

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg