1011 просмотров
1011 просмотров

Тысячи школ и больниц не защищены от терактов в Казахстане

Такие данные озвучили депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock.com

Из проверенных в этом году 10 тысяч объектов 3,5 тысячи не соответствуют требованиям антитеррористической защищенности. Об этом заявила сегодня депутат мажилиса Татьяна Яковлева в ходе обсуждения проекта закона по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Это в первую очередь важные государственные стратегические объекты, в том числе объекты образования и здравоохранения. Ежегодные проверки показывают, что процент выявленных нарушений снижается, но очень медленно. Главная причина – финансирование объектов по остаточному принципу», – сказала она. 

В ответ министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что расходы силовых органов на антитеррористическую защиту объектов предусматриваются в соответствии с заявками самих силовых органов как администраторов бюджетных программ. 

Чиновник добавил, что правительством принята пятилетняя программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. На ее финансирование выделено почти 180 млрд тенге. В том числе в этом году –  58 млрд тенге, по 36 млрд  –  на следующий и последующие годы. 

Но его ответ не удовлетворил спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

«Что за подход такой – администратор бюджетных программ захотел – запросил, и мы ему дали деньги? Не захотел – не дали. Он обязан антитеррористические мероприятия провести, а вы обязаны их полностью профинансировать. Кто следит за этим? От их желания зависит. Какой-то негосударственный подход. Кто за этим следит?» – заявил спикер. 

«Мы просим вас установить жесткие требования – выделены деньги на обеспечение защиты населения от различных угроз. А так как у нас нет таких требований, то никто к этому серьезно не относится. А когда уже грохнет, как в Таразе, тогда уже все говорят – ой, я вот это. Надо превентивные меры принимать, тем более видите, какой мир стал нестабильный в этом отношении», – поддержала спикера депутат Гульжана Карагусова.

Резюмируя все ответы главы минфина, Нурлан Нигматулин, обращаясь к нему, рекомендовал в этом вопросе включать функционал вице-премьера.

«Вы давайте в правительстве четко определитесь: финансирование есть, если какой-то руководитель органа на местном уровне или центральном не понимает ответственности и того, какие меры он должен принимать, для этого правительство должно его пригласить, встряхнуть его один раз и сказать: «Давай сюда заявку, мы тебе полное финансирование даем, а ты выполни все мероприятия, чтобы дети были защищены, чтобы граждане, которые придут на концерт, были защищены, чтобы люди, которые приходят в места массового скопления, были защищены. Деньги есть, надо просто организовать эту работу правительству. Тогда и будет результат работы», – сказал Нигматулин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер