1512 просмотров
1512 просмотров

Токаев выступает за формирование парламентской оппозиции

Соответствующие поправки предлагается внести в законы о партиях и о выборах

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД указал на необходимость формирования института парламентской оппозиции.

«Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение», – сказал Токаев.

Он отметил необходимость законодательно закрепить эти вопросы. Речь идет именно о политических меньшинствах в парламенте. Для этого, по оценке главы государства, нужно развивать альтернативность законодательной власти. 

«Предлагается внести соответствующие поправки… Мы знаем, что есть разного рода препятствия для создания партий. Сейчас для регистрации политических партий должно быть 40 тыс. членов партии. Конечно, это было веление времени когда-то. Сейчас в новых условиях, учитывая мнения и просьбы наших граждан, наше общество должно перейти к новому качественному периоду по партийному строительству. Поэтому для регистрации партии снизить количество до 20 тысяч. Это очень важно. Мы должны постепенно вносить правки в законы о партиях и о выборах», – пояснил он

Президент также поручил предусмотреть обязательную 30-процентную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер