Перейти к основному содержанию

25042 просмотра

Токаев предложил увольнять чиновников–самодуров

Он отметил рост гражданского самосознания казахстанцев

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Каждый чиновник должен помнить, что является частью народа и работает для народа и среди народа. Такую точку зрения высказал сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что слышащее государство – это отсутствие бюрократии в ее худших проявлениях, а также прозрачность всех процедур на основе цифровизации. 

При этом он указал на необходимость привлечения на госслужбу новой волны управленцев.

«Первый шаг сделан: формируется молодежный президентский резерв. В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться», – отметил Токаев.

Президент также сообщил, что этот год стал особенным для нашей страны.

«В этом году мы приступили к реализации нового этапа социальной модернизации. На эти цели направлено почти 3,5 трлн тенге. Из них свыше 530 млрд тенге – на поддержку семьи с детьми и малообеспеченных граждан. В 1,5 раза повышен уровень минимальной зарплаты. Это обеспечило рост дохода около 1 млн 300 тыс. казахстанцев. Будет повышена зарплата работников бюджетной сферы, педагогов, медиков, гражданских служащих. Государство помогло снизить кредитную нагрузку полумиллиону наших малообеспеченных граждан», – перечислил он.

Напомнил Токаев и о недавнем поручении поднять со следующего года на 25% стипендии студентам колледжей, бакалавриата, магистратуры и докторантуры. 

«Этот год стал ярким свидетельством роста гражданского самосознания. Страна меняется в соответствии с современными тенденциями в мире. Ярким примером народного единства стали события в Арыси. Проявив сочувствие, казахстанцы со всех регионов страны собрали 7 млрд тенге для попавших в беду соотечественников. За короткий срок восстановлено более 7,5 тыс. домов, почти 70 соцобъектов – школ, больниц», – резюмировал глава государства.

banner_wsj.gif

11125 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif