26276 просмотров
26276 просмотров

Токаев предложил увольнять чиновников–самодуров

Он отметил рост гражданского самосознания казахстанцев

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Каждый чиновник должен помнить, что является частью народа и работает для народа и среди народа. Такую точку зрения высказал сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что слышащее государство – это отсутствие бюрократии в ее худших проявлениях, а также прозрачность всех процедур на основе цифровизации. 

При этом он указал на необходимость привлечения на госслужбу новой волны управленцев.

«Первый шаг сделан: формируется молодежный президентский резерв. В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться», – отметил Токаев.

Президент также сообщил, что этот год стал особенным для нашей страны.

«В этом году мы приступили к реализации нового этапа социальной модернизации. На эти цели направлено почти 3,5 трлн тенге. Из них свыше 530 млрд тенге – на поддержку семьи с детьми и малообеспеченных граждан. В 1,5 раза повышен уровень минимальной зарплаты. Это обеспечило рост дохода около 1 млн 300 тыс. казахстанцев. Будет повышена зарплата работников бюджетной сферы, педагогов, медиков, гражданских служащих. Государство помогло снизить кредитную нагрузку полумиллиону наших малообеспеченных граждан», – перечислил он.

Напомнил Токаев и о недавнем поручении поднять со следующего года на 25% стипендии студентам колледжей, бакалавриата, магистратуры и докторантуры. 

«Этот год стал ярким свидетельством роста гражданского самосознания. Страна меняется в соответствии с современными тенденциями в мире. Ярким примером народного единства стали события в Арыси. Проявив сочувствие, казахстанцы со всех регионов страны собрали 7 млрд тенге для попавших в беду соотечественников. За короткий срок восстановлено более 7,5 тыс. домов, почти 70 соцобъектов – школ, больниц», – резюмировал глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер