1793 просмотра
1793 просмотра

Токаев поручил волонтерские часы засчитывать в трудовой стаж

Вклад волонтерства в мировую экономику составляет более $400 млрд ежегодно

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на мероприятии по открытию Года волонтера предложил внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовой стаж, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Это важно. Считаю, что студентам-волонтерам можно увеличить стипендию. Я думаю, что правительство этот вопрос решит тоже. А для тех, кто учится на коммерческих направлениях, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим», – сказал президент.

По оценке Токаева, волонтерство – это не просто бесплатная работа, это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему. Он назвал ошибочным воспринимать волонтерскую деятельность лишь как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи. Он озвучил данные ООН, согласно которым вклад волонтерства в мировую экономику составляет более $400 млрд ежегодно. 

«Волонтерство – это системная и постоянная деятельность. Если хотите, это зов души и образ жизни. В нашем внимании и заботе нуждается не только природа, но и окружающие люди. В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, на их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. В то же время  вопрос не заключается лишь в финансировании. Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы два часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить социальному волонтерству всего более 10 часов в год. Это не так уж много. Волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом городе, селе. Волонтеры могут красить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям, людям с особыми потребностями. Да мало ли подобных дел в нашей стране», – подчеркнул Токаев.

Он также указал на необходимость развивать корпоративное волонтерство.

«Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи. Госаппарат и нацкомпании могут начать с себя, внедряя корпоративные волонтерства», – пояснил Токаев

Отметим, что на сегодняшний день по республике работают более 200 волонтерских организаций. По данным местных исполнительных органов, волонтерским движением охвачено более 50 тысяч человек.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер