Перейти к основному содержанию

3703 просмотра

Тлеуберди рассказал про версию суицида секретаря Посольства Казахстана в Египте

Секретарь дипмиссии был найдет мертвым перед дверью своей квартиры в Каире

Фото: Kursiv.kz

Следствие рассматривает версию самоубийства второго секретаря Посольства Казахстана в Египте Еламана Жолдасова, сообщил 19 декабря министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди.

«На данный момент есть версия о самоубийстве, ждем результатов расследования. Это очень печальное событие для нас – он очень грамотный арабист, много лет проработал с нами», - сказал Тлеуберди журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он сообщил, что летом этого года у Жолдасова истек срок трехгодичной командировки в Египет, но по представлению посла и в соответствии с законом работа покойного была продлена еще на год.

Тело секретаря посольства было обнаружено 13 декабря его супругой на лестничной площадке перед дверью своей квартиры. Она сообщила об этом в посольство, казахстанские дипломаты прибыли на место первыми.

По сведениям сотрудников МИДа, шея погибшего была обмотана бельевой веревкой, перекинутой через перила лестницы. При первичном внешнем осмотре каких-либо повреждений, синяков и ссадин на теле обнаружено не было, руки и ноги также не были связаны.

В настоящее время египетская прокуратура проводит расследование, уже была проведена судебно-медицинская экспертиза тела, результаты которой будут переданы казахстанской стороне в ближайшее время.

В воскресенье, 15 декабря, в Каир прибыли представители внешнеполитического ведомства Казахстана для проведения собственного служебного расследования. Также МИДом инициировало проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы в Казахстане после доставки тела погибшего на родину.

banner_wsj.gif

17152 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif