1293 просмотра
1293 просмотра

Срок ареста Анатолия Шкарупы не нарушен

Об этом сообщил суд

Фото из открытых источников

Апелляционная коллегия согласилась с постановлением Саранского городского суда, который передал дело бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы в Казыбекбийский районный суд Караганды, а также оставил без разрешения ходатайство об изменении его меры пресечения, передает Kursiv.kz. 

«Если уголовные правонарушения совершены в разных местах, дело рассматривается судом по месту окончания расследования. Согласно обвинительному акту, преступление совершалось на территории города Сарани и города Астаны, ныне города Нур-Султана. Поэтому из этих двух мест единственное определить не представляется возможным. В связи с этим следует вывод, что дело подлежит рассмотрению судом по месту окончания расследования. Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта. Обвинительный акт был составлен в здании управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области города Караганды. Поэтому данное уголовное дело подсудно Казыбекбийскому районному суду Караганды», – огласил постановление председательствующий по делу судья Рашид Нурмагамбетов.  

Также он пояснил, что на момент поступления дела в Саранский городской суд сроки содержания под стражей обвиняемых Кайсара Байдалы и Анатолия Шкарупы не истекли. Предельным сроком содержания под стражей на стадии досудебного расследования лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, является девять месяцев.

Срок содержания под стражей исчисляется с момента заключения под стражу до уведомления об окончании производства следственных действий и разъяснения права ознакомиться с материалами уголовного дела. 

«Срок содержания Байдалы продлевался до пяти месяцев, то есть до 21 апреля 2019 года. Уведомление было произведено 10 апреля 2019 года. Затем срок его содержания на время ознакомления продлевался до 21 ноября 2019 года. Срок содержания под стражей Шкарупы продлевался на пять месяцев – до 16 апреля 2019 года. Уведомление было произведено 10 апреля 2019 года. Затем срок его содержания на время ознакомления продлевался до 16 ноября 2019 года. Нахождение обвиняемых под стражей в период ознакомления не входит в срок содержания под стражей, установленный частями 1-4 статьи 151 УПК. Поэтому срок содержания под стражей на стадии досудебного расследования указанных обвиняемых является ненарушенным, неистекшим. В связи с этим вопрос об изменении меры пресечения, которому дело не подсудно, рассмотрению не подлежал. Так как в первую очередь решался вопрос о подсудности дела», – добавил Рашид Нурмагамбетов. 

Напомним, 15 ноября в городском суде Сарани состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантами которого являются вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, бывший председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев. По версии следствия, они похитили деньги, выделенные на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО ENERCO свыше 215 млн тенге. 

В ходе заседания защитники заявили несколько ходатайств, основная часть которых касалась передачи дела по подсудности в Есильский районный суд Нур-Султана, поскольку расследование уголовного дела проводилось в столице. Кроме того, звучали прошения об изменении меры пресечения для Кайсара Байдалы и Анатолия Шкарупы в виде содержания под стражей на другую, не связанную с лишением свободы. 

Своим постановлением судья Талгат Экзеков передал дело по территориальной подсудности в Казыбекбийский районный суд Караганды, а также оставил без разрешения ходатайства об изменении меры пресечения. 

Позже бывший вице-министр энергетики, находясь в следственном изоляторе, письменно обратился к президенту с просьбой вмешаться в его судьбу. По его словам, он уже больше года находится под стражей, хотя решения по продлению его ареста не было принято. Таким образом, его должны были освободить из-под стражи 16 ноября, на следующий день после предварительных слушаний. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo