1353 просмотра

Спецслужбы Казахстана предотвратили с начала года три теракта в стране

Пик активности террористов пришелся на 2016-й и 2017 годы

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане с начала этого года предотвращено на ранних стадиях три террористических акта, сообщил 12 декабря первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин.

«Только в этом году органами КНБ на ранней стадии сорваны три попытки совершения терактов. Две из них планировали совершить в Алматы и одну в Карагандинской области», - сказал Швейкин на брифинге.

По его словам, в ходе этих акций их организаторы и потенциальные участники планировали атаковать здания правоохранительных органов. Кроме того, планировались атаки на здания торговых центров, культовых сооружений, финансовых учреждений, предполагалось взятие в заложники их посетителей.

По словам спикера, часть организаторов терактов попала под влияние своих связей из числа боевиков международных террористических организаций, другая самостоятельно радикализировалась на основе ознакомления с материалами террористического и экстремистского характера в интернете.

 

При обысках у задержанных изъято огнестрельное и травматическое оружие, компоненты взрывных устройств. Как говорится в пресс-релизе, распространенном АТЦ перед брифингом, лица, причастные к подготовке этих терактов, осуждены на сроки от 6 до 18 лет.

Представитель антитеррористического центра подчеркнул, что, по сведениям спецслужб, зарубежные идеологи террористических организаций в своей пропаганде перешли на призыв к совершению терактов их сторонниками в своей стране пребывания.

«На этом фоне проблема радикализации наших граждан представляет серьезную опасность», - уверен Швейкин.

В то же время он утверждает, что, начиная с 2017 года пополнение рядов международных террористических организаций выходцами из Казахстана практически прекращено: замначальника АТЦ пояснил, что попытки вербовки вовремя вскрываются и пресекаются спецслужбами.

Отметим, что в обнародованном в январе прошлого года проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы утверждалось, что террористы планировали организовать 30 терактов на территории Казахстана с 2014 по 2017 год: 3 – в 2014 году, 4 – в 2015-м, 12 – в 2016-м и 11 – в 2017 году.

Все они, по утверждению КНБ, были предотвращены и сорваны на ранней стадии их подготовки. В то же время в госпрограмме указывалось, что источниками распространения радикальной идеологии в республике являются не только вербовщики террорганизаций, но и граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях.

banner_wsj.gif

33 просмотра

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg