1 просмотр

Спецслужбы Казахстана предотвратили с начала года три теракта в стране

Пик активности террористов пришелся на 2016-й и 2017 годы

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане с начала этого года предотвращено на ранних стадиях три террористических акта, сообщил 12 декабря первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра Республики Казахстан полковник Сергей Швейкин.

«Только в этом году органами КНБ на ранней стадии сорваны три попытки совершения терактов. Две из них планировали совершить в Алматы и одну в Карагандинской области», - сказал Швейкин на брифинге.

По его словам, в ходе этих акций их организаторы и потенциальные участники планировали атаковать здания правоохранительных органов. Кроме того, планировались атаки на здания торговых центров, культовых сооружений, финансовых учреждений, предполагалось взятие в заложники их посетителей.

По словам спикера, часть организаторов терактов попала под влияние своих связей из числа боевиков международных террористических организаций, другая самостоятельно радикализировалась на основе ознакомления с материалами террористического и экстремистского характера в интернете.

 

При обысках у задержанных изъято огнестрельное и травматическое оружие, компоненты взрывных устройств. Как говорится в пресс-релизе, распространенном АТЦ перед брифингом, лица, причастные к подготовке этих терактов, осуждены на сроки от 6 до 18 лет.

Представитель антитеррористического центра подчеркнул, что, по сведениям спецслужб, зарубежные идеологи террористических организаций в своей пропаганде перешли на призыв к совершению терактов их сторонниками в своей стране пребывания.

«На этом фоне проблема радикализации наших граждан представляет серьезную опасность», - уверен Швейкин.

В то же время он утверждает, что, начиная с 2017 года пополнение рядов международных террористических организаций выходцами из Казахстана практически прекращено: замначальника АТЦ пояснил, что попытки вербовки вовремя вскрываются и пресекаются спецслужбами.

Отметим, что в обнародованном в январе прошлого года проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы утверждалось, что террористы планировали организовать 30 терактов на территории Казахстана с 2014 по 2017 год: 3 – в 2014 году, 4 – в 2015-м, 12 – в 2016-м и 11 – в 2017 году.

Все они, по утверждению КНБ, были предотвращены и сорваны на ранней стадии их подготовки. В то же время в госпрограмме указывалось, что источниками распространения радикальной идеологии в республике являются не только вербовщики террорганизаций, но и граждане Казахстана, обучавшиеся в сомнительных зарубежных теологических учебных заведениях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер