1045 просмотров
1045 просмотров

Составлен рейтинг самых травмоопасных видов спорта для казахстанцев

Как не получить тяжелые переломы и вывихи

Фото: Shutterstock

Самыми травмоопасными в зимнее время года для казахстанцев являются сноуборд и горные лыжи. Самые распространенные травмы на горнолыжных склонах – растяжения, переломы и ушибы, чаще всего страдают колени и плечи спортсменов, есть риск черепно-мозговых травм. Об этом говорится в исследовании страховой компании «Лондон – Алматы».

Наиболее распространенная травма в результате катания на горных лыжах или сноубордах, с которой пациенты обращаются в травмпункт, –это перелом костей.

По данным статистики, ежедневная вероятность травмы в горнолыжном спорте составляет 2,6−3,9 случая на каждого из тысячи спортсменов. Как утверждают хирурги и травматологи, катание на сноуборде является одним из самых рискованных видов спорта с высокой вероятностью тяжелых переломов и вывихов. Среди самых частых тяжелых травм в этих видах спорта – повреждения коленного сустава (60% травм), кистей (20%) и черепно-мозговые травмы (10%). Остальную часть составляют травмы позвоночника, обморожения и повреждения кожных покровов. Большую часть пациентов (около 80%) составляют дети, причем специалисты говорят, что в 80% случаев возможно избежать травм с помощью правильной техники падения.

Ежегодно в Казахстане регистрируются сотни несчастных случаев, произошедших на катках и ледовых аренах. Чаще всего это ушибы и сотрясения от падений, однако встречаются и более серьезные последствия, которые обычно связаны с повреждениями от лезвий коньков. Одной из наиболее часто встречающихся видов травм является травма рук, в частности, когда человек начинает падать и выставляет руки перед собой, то риск того, что на них наедет конёк другого катающегося, может быть весьма велик.

В страховой компании рекомендовали новичкам научиться правильно падать и смотреть «шире». Во время падения необходимо сгруппироваться, повернуть таз и ноги, чтобы соприкосновение со льдом приходилось на всю наружную поверхность бедра. Ни в коем случае нельзя падать на жесткие руки, нужно согнуть их в локтевом суставе.

Согласно статистике, большинство травм приходится на лодыжку (27,7%), второе место занимает колено (18,6%), а третье – поясница (15,4%).

Также травмоопасным видом спорта является хоккей. Мужчины травмируются примерно вдвое чаще, чем женщины. Самым уязвимым звеном в человеческом организме является коленный сустав. На его долю выпадает около 50% всей патологии опорно-двигательного аппарата. Далее идут травмы и заболевания голеностопного сустава (10%), поясничного и грудного отделов позвоночника (10%), травмы голени и стопы (6%), поражения области бедра, плечевого сустава и кисти (5%), области локтевого сустава (3,5%) и прочие (1,5-2,5%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер