Перейти к основному содержанию

3924 просмотра

Сколько казахов вернулось на родину

Об этом рассказал министр труда и социальной защиты населения

Фото: Shutterstock.com

Около 13 тыс. казахов вернулись с начала текущего года в Казахстан, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«В этом году уже 13 тыс. наших соотечественников вернулись в страну», – сказал он на круглом столе «Миграция в Казахстане: вызовы, тенденции, перспективы» 5 декабря.

Самое большое число казахов вернулось из Узбекистана (46%), Китая (34%), Монголии (7%) и Туркменистана (7%).

«В связи с тем, что Казахстан является страной транзита, назначения, а в последнее время и исхода мигрантов, нас беспокоит проблема неконтролируемой глобальной миграции. Оценить объем и состав нерегулируемой миграции нелегко, поэтому формирование единых подходов и системы сбора данных на международном и региональном уровнях является первоочередной задачей», – сказал Нурымбетов.

Позднее в кулуарах министр сообщил, что с момента обретения независимости в республику вернулось 1,07 млн казахов.
 

475 просмотров

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance