1 просмотр

Серик Ахметов не сможет освободиться по УДО

Карагандинский областной суд оставил его меру пресечения прежней

Фото из открытых источников

Судебная коллегия Карагандинского областного суда оставила постановление суда первой инстанции без изменения и отказала Серику Ахметову в условно-досрочном освобождении и возвращении права трудоустройства на госслужбе, передает Kursiv.kz.

«Судебная коллегия оставила постановление Казыбекбийского районного суда без изменения», – сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Напомним, в октябре этого года Серик Ахметов подал ходатайство о замене неотбытой части наказания в виде ограничения свободы на условно-досрочное освобождение. Также он просил суд снять с себя дополнительное наказание в виде лишения права работать на госслужбе.

Казыбекбийский районный суд отказал в удовлетворении его ходатайства.

В декабре 2015 года экс-премьер-министр страны Серик Ахметов был осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в совершении коррупционных преступлений, в том числе в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. 

Во время судебных разбирательств он возместил ущерб государству в размере 2,2 млрд тенге.  После чего апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет тюрьмы. В январе 2017 года Серику Ахметову сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была уменьшена на один год, семь месяцев и 11 дней. Позже меру наказания заменили на ограничение свободы, и в сентябре 2017 года он вышел из тюрьмы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер