Перейти к основному содержанию

1850 просмотров

Сенаторы утвердили кандидатуры новых судей Верховного суда

Все они имеют большой стаж судейской работы

Фото: Shutterstock

Кандидатами на места судей стали Сембек Баймаханов, Вячеслав Салий, Ботагоз Ералиева, Есенбай Боранбаев, Арыстанбек Стыбаев. 

«Они являются специалистами высокой квалификации, с большим стажем судейской работы. Четверо из кандидатов являются судьями областных судов, трое при этом имеют опыт работы председателем коллегии областных судов. Двое из предложенных кандидатур являются судьями гражданско-правовой специализации, а трое – имеют также значительный опыт рассмотрения уголовных дел», - сказал председатель Высшего судебного совета Казахстана Талгат Донаков

В этот же день сенаторы освободили Толебая Кожана и Баглана Макулбекова от должности судьи Верховного суда в связи с уходом в отставку.

«Отставка двух судей обуславливается достижением ими пенсионного возраста. Во время работы в судебной системе проявили себя авторитетными и опытными судьями и заслужили почетную отставку», - сказал Донаков.

Сенатор Владимир Волков в свою очередь сообщил, что Сембек Баймаханов имеет высшее юридическое образование, окончил Казахский госуниверситет, стаж в должности судьи – 30 лет. С февраля 2018 года по настоящее время работает заведующим секретариатом председателя Верховного суда РК. 

Между тем Есенбай Боранбаев окончил Казахский госуниверситет, стаж в должности судья - 27 лет. С декабря 2004 года по настоящее время – судья Западно-Казахстанского областного суда. 

Ботагоз Ералиева имеет высшее юридическое образование, окончила Карагандинский госуниверситет, стаж в должности судьи - 22 года. С июля 1997 года по настоящее время работает судьей Карагандинского областного суда. 

Вячеслав Салий имеет высшее образование, окончил Свердловский юридический институт. Стаж в должности судьи – 30 лет. С сентября 2014 года по настоящее время судья суда города Нур-Султан.

Арыстанбек Стыбаев окончил Казахский госуниверситет. Стаж в должности судья 21 год. С 1997 года работает судьей Алматинского областного суда. 

«Все кандидаты соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам в судьи Верховного суда РК. Прошу поддержать», - резюмировал Волков.

banner_wsj.gif

1733 просмотра

Нерабочий режим в Алматы и Нур-Султане продлили на неделю

Вводится карантин в Шымкенте

Фото: primeminister.kz

Нерабочий режим в Нур-Султане и Алматы для всех предприятий и организаций продлили на неделю – до 13 апреля, сообщает официальный сайт главы правительства.

3 апреля состоялось селекторное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Про обстановку в регионах рассказали акимы городов и областей. О мерах по практической реализации Дорожной карты занятости доложил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Глава министерства обороны Нурлан Ермекбаев рассказал о специальном развертывании территориальных войск.

Нерабочий режим распространяется на все предприятия и организации, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Госкомиссия согласилась с предложением акима Шымкента о введении карантина в городе с 21.00 часов 4 апреля.

Чтобы предотвратить вспышки инфекции внутри больниц, Мамин поручил акимам обеспечивать неукоснительное соблюдение санитарных требований в инфекционных, провизорных и карантинных объектах.

По предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Министерству индустрии с заинтересованными госорганами на период ЧП поручили контролировать производство средств индивидуальной защиты.

Минздрав и акиматы  должны выработать отдельный алгоритм безопасности и работы на объектах жизнеобеспечения.

Премьер-министр поручил акимам обеспечить создание не менее 240 тыс. рабочих мест, применение не менее 90% товаров и услуг отечественных производителей, создание мобильных рекрутских пунктов для трудоустройства и привлечение безработных на проекты через электронную биржу труда.

Премьер-министр подчеркнул необходимость открыть счета гражданам для получения выплаты в 42 500 тг по потере дохода в период ЧП.

Госкомиссия обсудила дистанционное обучение школьников в последней учебной четверти.

«Министерствам образования и цифрового развития - вести мониторинг и методическое сопровождение всего процесса дистанционного обучения», - подчеркнул Аскар Мамин.

Госкомиссия обсудила продовольственную безопасность, призыв военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил.

Кроме того, участники рассмотрели перечень видов деятельности в наиболее пострадавших от ЧП секторах экономики, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года будут освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда.

Коронавирус в Казахстане впервые был выявлен 13 марта. 16 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин

По последним данным Министерства здравоохранения, в РК зарегистрировано 453 случая заражения инфекцией. Количество зараженных по всему миру превысило миллион человек.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif