7168 просмотров
7168 просмотров

Семей теряет свое лицо

Бизнес сносит и перестраивает старинные здания в городе

Фото: Wikiway.com

Самобытные здания конца XIX – начала ХХ века, построенные из красного кирпича местного производства, постепенно исчезают с карты города. На их местах возводят бетонно-стеклянные коробки, где размещаются офисы, банки, торговые бутики, супермаркеты и жилые комплексы.

Гауптвахта и царская тюрьма 

Два царских острога постройки конца XVIII и второй половины XIX века просто исчезли с лица земли под ударами ломов и молотов, когда банкирам и бизнесменам захотелось забрать лакомый кусочек земли в самом центре исторической части Семея.  

Гауптвахту – единственное оставшееся в городе кирпичное здание конца XVIII века – безжалостно разобрали еще несколько лет назад, когда одному из банков понадобилось построить помпезное трехэтажное офисное здание в районе набережной Иртыша. 

Никакие увещевания краеведов или просьбы семейчан не повлияли на решение местной исполнительной власти области и города. Даже тот факт, что в этом здании нес свою солдатскую службу писатель с мировым именем Федор Достоевский, не остановил разбор старинного здания с уникальной историей. 

В этом году Семей понес новую потерю – доживает последние дни почти до основания разрушенная царская тюрьма 1870 года постройки. До 2004 года она использовалась по прямому назначению: в ней размещался городской следственный изолятор. 15 лет царская тюрьма стояла с заколоченными окнами, пока ее не продали с молотка индивидуальному предпринимателю за 83,1 млн тенге. С ранней весны на разборе тюрьмы трудятся рабочие. И в настоящее время от нее остался лишь крепкий фундамент. На месте второго корпуса СИЗО уже воздвигают новый жилой многоквартирный дом.  

Мы хотели сохранить, но… 

Еще одно историческое здание в Семее снесли весной 2019 года. Двухэтажному купеческому особняку еще до того успели нанести изрядный урон: хозяева облицевали дом зеркальным стеклом, спрятав под ним всю самобытность и красоту.  

Около года назад здание снова продали. Здесь планировали организовать работу одного из учебных корпусов частного медицинского колледжа. Но обследование показало, что без должного ухода и ремонта купеческий особняк обветшал и может обрушиться в любой момент.  

«Мы очень хотели сохранить здание, лишь пристроив к нему два этажа. Но обследование показало, что дом находится в аварийном состоянии. Мы не могли и думать о пристройке дополнительных этажей, поскольку не было даже нормального фундамента, а стены имели множественные пустоты. Поэтому было принято решение о сносе купеческого дома и строительстве нового учебного корпуса», – рассказала «Курсиву» директор Высшего медицинского колледжа «Авиценна» Оксана Федорова

Библиотека, где читал Абай 

Неподалеку от бывшего купеческого дома расположено историческое здание, где еще недавно «квартировал» филиал банка. Это дом, где размещалась в начале ХХ века публичная городская библиотека Семипалатинска. Одним из ее постоянных читателей был казахский просветитель, поэт и философ Абай Кунанбаев. Здание имеет статус памятника архитектуры и истории. Сегодня оно выставлено на продажу. 

Представители Республики Татарстан уже около двух лет ведут переговоры о приобретении этого здания для того, чтобы в нем с комфортом разместилась единственная в Казахстане Татарская школа искусств. Но пока стороны не могут договориться об окончательной цене. По речь идет о сумме 120 млн тенге. 

На защиту – всем миром 

Не удивительно, что на защиту родного города поднялись члены краеведческого общества «Прииртышье». Краеведы выступили с инициативой создания реестра исторических памятников и организации постоянной комиссии по вопросу защиты и сохранения исторического наследия города. В состав комиссии они предложили включить архитекторов, строителей, краеведов, историков и сотрудников музеев города, чтобы дать полную оценку каждому дому с точки зрения как его исторической ценности, так и технического состояния самого здания. 

В соответствии с законом о местном самоуправлении городской маслихат имеет право придать этим зданиям статус памятников истории местного значения.  

«В Семее еще есть что сохранить от разрушения. Это несколько старинных купеческих торговых домов, частные домостроения купцов и состоятельных горожан, построенные в XIX – начале XX века. В большинстве своем они компактно расположены в Татарском крае. Именно этот район может стать зоной притяжения иностранных туристов», – считает член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.  

Однако в настоящее время городской акимат не выразил большой готовности поддержать инициативу краеведов. Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардак Исатаев, в соответствии с планом детальной планировки центральной части города на месте частных домов Татарского края планируется строительство многоквартирных домов и объектов предпринимательской деятельности. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер