Перейти к основному содержанию

6712 просмотров

Семей теряет свое лицо

Бизнес сносит и перестраивает старинные здания в городе

Фото: Wikiway.com

Самобытные здания конца XIX – начала ХХ века, построенные из красного кирпича местного производства, постепенно исчезают с карты города. На их местах возводят бетонно-стеклянные коробки, где размещаются офисы, банки, торговые бутики, супермаркеты и жилые комплексы.

Гауптвахта и царская тюрьма 

Два царских острога постройки конца XVIII и второй половины XIX века просто исчезли с лица земли под ударами ломов и молотов, когда банкирам и бизнесменам захотелось забрать лакомый кусочек земли в самом центре исторической части Семея.  

Гауптвахту – единственное оставшееся в городе кирпичное здание конца XVIII века – безжалостно разобрали еще несколько лет назад, когда одному из банков понадобилось построить помпезное трехэтажное офисное здание в районе набережной Иртыша. 

Никакие увещевания краеведов или просьбы семейчан не повлияли на решение местной исполнительной власти области и города. Даже тот факт, что в этом здании нес свою солдатскую службу писатель с мировым именем Федор Достоевский, не остановил разбор старинного здания с уникальной историей. 

В этом году Семей понес новую потерю – доживает последние дни почти до основания разрушенная царская тюрьма 1870 года постройки. До 2004 года она использовалась по прямому назначению: в ней размещался городской следственный изолятор. 15 лет царская тюрьма стояла с заколоченными окнами, пока ее не продали с молотка индивидуальному предпринимателю за 83,1 млн тенге. С ранней весны на разборе тюрьмы трудятся рабочие. И в настоящее время от нее остался лишь крепкий фундамент. На месте второго корпуса СИЗО уже воздвигают новый жилой многоквартирный дом.  

Мы хотели сохранить, но… 

Еще одно историческое здание в Семее снесли весной 2019 года. Двухэтажному купеческому особняку еще до того успели нанести изрядный урон: хозяева облицевали дом зеркальным стеклом, спрятав под ним всю самобытность и красоту.  

Около года назад здание снова продали. Здесь планировали организовать работу одного из учебных корпусов частного медицинского колледжа. Но обследование показало, что без должного ухода и ремонта купеческий особняк обветшал и может обрушиться в любой момент.  

«Мы очень хотели сохранить здание, лишь пристроив к нему два этажа. Но обследование показало, что дом находится в аварийном состоянии. Мы не могли и думать о пристройке дополнительных этажей, поскольку не было даже нормального фундамента, а стены имели множественные пустоты. Поэтому было принято решение о сносе купеческого дома и строительстве нового учебного корпуса», – рассказала «Курсиву» директор Высшего медицинского колледжа «Авиценна» Оксана Федорова

Библиотека, где читал Абай 

Неподалеку от бывшего купеческого дома расположено историческое здание, где еще недавно «квартировал» филиал банка. Это дом, где размещалась в начале ХХ века публичная городская библиотека Семипалатинска. Одним из ее постоянных читателей был казахский просветитель, поэт и философ Абай Кунанбаев. Здание имеет статус памятника архитектуры и истории. Сегодня оно выставлено на продажу. 

Представители Республики Татарстан уже около двух лет ведут переговоры о приобретении этого здания для того, чтобы в нем с комфортом разместилась единственная в Казахстане Татарская школа искусств. Но пока стороны не могут договориться об окончательной цене. По речь идет о сумме 120 млн тенге. 

На защиту – всем миром 

Не удивительно, что на защиту родного города поднялись члены краеведческого общества «Прииртышье». Краеведы выступили с инициативой создания реестра исторических памятников и организации постоянной комиссии по вопросу защиты и сохранения исторического наследия города. В состав комиссии они предложили включить архитекторов, строителей, краеведов, историков и сотрудников музеев города, чтобы дать полную оценку каждому дому с точки зрения как его исторической ценности, так и технического состояния самого здания. 

В соответствии с законом о местном самоуправлении городской маслихат имеет право придать этим зданиям статус памятников истории местного значения.  

«В Семее еще есть что сохранить от разрушения. Это несколько старинных купеческих торговых домов, частные домостроения купцов и состоятельных горожан, построенные в XIX – начале XX века. В большинстве своем они компактно расположены в Татарском крае. Именно этот район может стать зоной притяжения иностранных туристов», – считает член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.  

Однако в настоящее время городской акимат не выразил большой готовности поддержать инициативу краеведов. Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардак Исатаев, в соответствии с планом детальной планировки центральной части города на месте частных домов Татарского края планируется строительство многоквартирных домов и объектов предпринимательской деятельности. 

banner_wsj.gif

17148 просмотров

Фоторепортаж: как Западный Казахстан переживает карантин

Режим изоляции спровоцировали всего двое зараженных

Дом в Уральске, где проживала заболевшая COVID-19 девушка. 30.03.2020

Карантин в ЗКО называют одним из самых строгих в Казахстане: выходить из дома можно не дальше, чем на два километра, перемещаться в области на личном авто можно только по разрешению акимата. А еще провинциальных горожан беспокоит начало дачного сезона – выехать на участки и вернуться можно только в субботу и воскресенье.

И пришел Бука

Сообщение о том, что в Уральске появился зараженный коронавирусной инфекцией, появилось в сети 29 марта и почти на три часа опередило официальные данные. Рассылка, распространяемая в мессенджерах, содержала не только имя и фамилию заболевшей, но и подробный адрес проживания. Эту же информацию подхватили несколько городских пабликов. Примерно то же самое происходило и в городе Аксае: местные сообщества вовсю трубили о заболевшей. 

К тому моменту, как с обращением к жителям выступил главный санврач области, уже почти все знали, что коронавирус в ЗКО «завезли»: заболевшая в Уральске – внештатный сотрудник одного из региональных СМИ и вернулась из Атырауской области, куда ездила по работе, а заболевшая в Аксае - сотрудница нефтедобывающей компании и вернулась с отдыха из Москвы через приграничную к ЗКО Саратовскую область. Дома, где проживали заболевшие, оцепили и стали выявлять контактных.

Также заболевшая из Уральска сообщила СМИ, что обратится в прокуратуру и накажет виновных в утечке ее персональных данных.

«Уже к обеду мне стали звонить родные, друзья, коллеги, клиенты. Все были в курсе моей болезни, а потом прислали эту рассылку с адресом, именем и прочим. Кто это сделал? Я не преступник! У меня вирус, который гуляет по всему миру! Теперь меня клеймят», — рассказала девушка.

В полиции подтвердили, что начали досудебное расследование по факту неправомерного распространения личных данных.

Уже через день, 31 марта, оцепление дома в Уральске сняли. 

«В ходе эпидрасследования были определены близкие контактные, которые помещены в карантин. Проведено лабораторное исследование лиц, контактировавших с больными, результаты экспертизы отрицательные. По результатам экспертизы решено снять дом с карантина», – сообщили в департаменте качества и безопасности товаров и услуг в ЗКО.

Осторожно, двери закрываются!

P1090719.jpg
Автобусы обязали проводить дезинфекцию после каждого круга. 

С формулировкой «В связи с выявлением случаев заражения коронавирусом, чтобы обезопасить граждан» власти ЗКО ввели запрет на передвижение по городу и области. В прямом эфире выступал санитарный врач, который произносил долгую речь, но в итоге все свелось к пяти крупным «нельзя»:

  • жители могут ходить в магазин и аптеку не дальше, чем за два километра от дома (а выгуливать животных – не дальше, чем за 500 метров, и не дольше 30 минут);
  • нельзя собираться на улице группами более трех человек, если только вы не члены одной семьи;
  • нельзя ездить на личных машинах по городу без справки с места работы (а тем, кто передвигается по области, выдавали ограниченное количество спецпропусков в акимате). Сюда же относится и то, что количество автобусов сократили наполовину, они ездят только в черте городов Уральск и Аксай с 06.00 до 19.00, а из такси осталось только четыре официальных перевозчика. 

P1090513.jpgОдно из официальных такси. Перед выездом на линию и после схода с нее водителей проверяет врач. Внутри машины обязательно должны быть антисептики и санитайзеры, и после каждого рейса водитель должен делать санобработку машины.

Изначально постановление Арыспаева должно было вступить в силу с 00.00 31 марта, но власти решили дать жителям пару дней на завершение дел, приведение в порядок документов и получение пропусков. В области разрешения на работу обещали выдать только компаниям, деятельность которых жизненно необходима. Их одобрением занималась специальная рабочая группа. Многие фирмы на время карантина переквалифицировали свою деятельность: так, ателье стали шить многоразовые маски, а аптека №1, которая производит лекарственные порошки, объединилась с ТОО «Топан» и фирмой ТОО «Талап» для изготовления антисептика. 

P1090501.jpg
Производство антисептика. В день компании обещали изготавливать более 600 литров. Приобрести его можно в городских аптеках. Пятилитровая бутыль противомикробной жидкости обойдется уральцам в 13 тыс. тенге.

Убирать дворы и обрабатывать подъезды обязали местные КСК, но больше половины ничего не обрабатывают. Дезинфицировать подъезды в Уральске власти собирались за счет собственников квартир.

«В первую очередь это в интересах жильцов. Поэтому, если КСК будет обеспечивать надлежащую дезинфекцию, то сбор будет с собственников квартир», — пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ при акимате Уральска Канат Умралиев.  

Однако жители в социальных сетях продолжают сообщать, что КСК не предлагали им сдавать деньги на дезинфекцию.

Средства на закупку химрастворов для обработки улиц и скверов выделены из городского бюджета. 

«Выделено 94 млн тенге из резервного бюджета города. На эти деньги в первую очередь были закуплены маски, антисептики и спецодежда для полиции и других служб. Еще для дезинфекции были закуплены химреагенты. Ими обрабатывают места скопления людей и автобусы», — рассказал аким города Абат Шыныбеков.

P1090730.jpg
Сотрудники ДЭПа проводят санобработку улиц Уральска.

P1090754.jpgБлокпосты в Уральске установлены на каждом выезде из города.

Имбирный бум

Пока дачники Уральска переживают, что им позволили проезжать через блокпосты только в субботу и воскресенье и только по спискам, которые предоставляет Ассоциация садоводов, другие уральцы переживают о подорожании имбиря, лимона и чеснока.

P1090649.jpgТеперь закупать продукты в бакалее Центрального рынка могут только те, кто живет в радиусе двух километров от него.

Стоимость на эти продукты выросла в десятки раз. К примеру, килограмм имбиря в розницу в городе стоил около 3500 тенге за килограмм. Сейчас стоимость продукта варьируется от 20-33 тыс. тенге за килограмм. Лимоны с 600-800 тенге выросли до 3000 тенге за килограмм. В социальных сетях горожане пишут, что отдельные магазины позволяют себе продавать лимоны по 1000 тенге за штуку. Ситуацию спровоцировали массовые фейковые рассылки о том, что эти продукты помогают в борьбе с коронавирусом. Но факт остается фактом: цены на продукты, содержащие витамин С, выросли в разы. В управлении предпринимательства ЗКО данную ситуацию никак не комментируют, а за необоснованное повышение цен никто не был наказан.

P1090654.jpg
Стоимость имбиря в одном из городских супермаркетов.

P1090639.jpg
Вход в молочный павильон на рынке «Мирлан» в Уральске.

P1090646.jpg
Ряд хлебных ларьков внутри Центрального рынка.

P1090722.jpg
В супермаркеты (в зависимости от площади) не пускают более чем 5-10 человек сразу. В очереди на улице люди предпочитают держаться на расстоянии друг от друга.

P1090677.jpg
 
Количество открытых отделений банков в городе также сократили вдвое. В некоторых, чтобы людям было легче ожидать своей очереди, на улицу вынесли стулья.

Режим самоизоляции

Несмотря на все предостережения и усилия врачей и властей, добиться результатов в борьбе с коронавирусом можно только благодаря здравому смыслу, гигиене и самоизоляции, и в Уральске с последним пунктом все не так плохо. Людей на улице очень мало. В выходные шума машин практически нет, а по улицам ездят лишь патрульные машины. В рупор людей призывают оставаться дома и соблюдать режим личной гигиены. А также предупреждают о штрафах до 10 МРП (26 510 тенге) и лишении свободы до 15 суток за нарушение режима карантина. 

P1090609.jpg

Прохожие встречаются редко, но все – в масках.

P1090724.jpg
 
Проспект им. Назарбаева, суббота, 4 апреля. 

P1090738.jpg
Патрульные останавливали прохожих и предупреждали, что, выходя на улицу, необходимо надевать перчатки и маску.

Торговые площадки и рынки ЗКО закрыли еще 19 марта, чем вызвали возмущение продавцов, готовых проводить санобработку чаще. В настоящее время на территориях рынков функционируют только места продажи продуктов. После выявления двух случаев заражения 29 марта в области усилили карантин. Состояние пациенток с COVID-19 врачи оценивают как удовлетворительное. В настоящее время новых случаев заражения не выявлено. В стационарах области под наблюдением остаются 100 человек.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif