3630 просмотров
3630 просмотров

С нового года ломбарды станут микрофинансовыми организациями

В МВД разъяснили изменение правил организации деятельности ломбардов

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года ломбарды станут микрофинансовыми организациями. Правила организации деятельности ломбардов усилены для борьбы со скупкой краденного.

В МВД мотивируют необходимость данной меры ростом квартирных краж, когда воры выносят ювелирные изделия, шубы и аппаратуру. В последующем все это ими легко сбывается в ломбарды. 

Чтобы переломить негативную практику МВД совместно с Национальным банком разработали и утвердили проект правил организации деятельности ломбардов. 

«В соответствии с внесенными изменениями, с 1 января 2020 года ломбардные организации будут относиться к микрофинансовым организациям. Согласно правилам, ломбарды будут обязаны передавать в кредитное бюро сведения обо всем залоговом имуществе, а подразделения полиции будут иметь доступ в данное бюро для сверки предмета залога с похищенным имуществом», - сказал на брифинге в МВД начальник управления департамента криминальной полиции МВД РК Нуржан Рахметуллаев.

Параллельно ведомством усилена ответственность за повторное совершение квартирных краж. В частности, в виду того, что они отнесены к тяжким преступлениям, по ним отсутствует возможность примирения с потерпевшими и как итог – уход из-под уголовной ответственности. Так, с начала года из 6 733 преступников, 4 120 задержаны за совершение повторных краж. Они отбывают наказание в местах лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер