4688 просмотров
4688 просмотров

Родителей должников могут обязать платить алименты в Казахстане

Соответствующий документ находится на рассмотрении в мажилисе

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство юстиции рассматривает возможность обязывать родителей платить алименты за детей-должников. Об этом сегодня в кулуарах мажилиса сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

Глава минюста сообщил, что такая мера практикуется в Италии, где, если должник, как правило, бывший муж, не платит алименты, суд эту задолженность относит под ответственность родителей должника.

«Судья в этом случае говорит: «Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него. Тем более – это не чужой человек, это внуки. Они должны обеспечивать своих внуков», – пояснил Бекетаев.

Но он тут же добавил, что это только предложение, и перед внесением в законодательство оно будет широко обсуждаться в обществе. 

«Чтобы успеть в новый закон внести (данную норму. – ред.), нужно активно обсудить эту тему. Я склоняюсь к тому, что эту норму надо вносить, что будет хороший положительный эффект в Казахстане», – пояснил Бекетаев. 

Ответил он и на вопрос социальной справедливости.

«Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины, это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, если их внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу. Что важнее?» – рассказал глава минюста.

Отметим, что речь идет о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исполнительного производства». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo