1 просмотр

Расследование в отношении Кексель прекращено

МВД не нашло подтверждение жалобам на действия экс-прокурора

Фото из открытых источников

Досудебное расследование в отношении экс-начальника Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель прекращено, сообщил 13 декабря министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

«Досудебное расследование в отношении Кексель прекращено за отсутствием события преступления. Там проведены все следственные действия, и сейчас материалы направлены в прокуратуру для проверки законности», - сказал Тургумбаев журналистам в кулуарах правительства.

По его словам, материалы были направлены в надзорный орган 5 декабря. Аналогичное сообщение о том, что расследование прекращено, появлялось в конце ноября со стороны депутата Сената, экс-генпрокурора Кайрата Кожамжарова, но тогда МВД его опровергло.

Кексель известна тем, что руководила следственными группами по резонансным уголовным делам премьер-министра РК Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения РК Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева. С должности начальника Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК она ушла в мае 2019 года.

Кексель занимала упомянутую должность с января 2018 года, а до этого была заместителем руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Расследование начато по заявлению предпринимателя Ерлана Набиева, проходящего по делу бывшего вице-министра энергетики Казахстана Анатолия Шкарупы и обвинившего экс-прокурора в применении пыток.

Напомним, 15 ноября в городском суде Сарани состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантами которого являются вице-министр энергетики Шкарупа, бывший председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Набиев. По версии следствия, они похитили деньги, выделенные на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО ENERCO свыше 215 млн тенге.

Новую котельную стоимостью 5 млрд тенге в Сарани начали строить в 2013 году. Срок введения в эксплуатацию был намечен на 2015 год. Однако из-за громкого коррупционного скандала, в котором были замешаны экс-руководитель управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаев и директор ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимур Данияров, ее до сих пор недостроили.

Помимо счетчиков тепла, неподключенными к системе теплоснабжения остаются 2 км теплосетей большого диаметра и центральный тепловой пункт, 61 км труб был принят в эксплуатацию посредством подключения к 20 локальным котельным. В общей сложности новая инфраструктура обошлась бюджету в 5 млрд тенге.

Ранее газета «Время» написала со ссылкой на адвоката Хамиду Айткалиеву, которая участвует в судебном процессе по делу бывшего вице-министра энергетики, что Кексель, а также прокурор Бауржан Габбасов «подозреваются по ч.1 ст.146 УК (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания)».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo