1827 просмотров
1827 просмотров

Пятеро приговорены к смерти по делу об убийстве журналиста Хашкаджи

Он регулярно критиковал саудовское правительство

Фото: Herwin Bahar / Shutterstock.com

Суд Саудовской Аравии приговорил пять людей к смерти за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в октябре 2018 года. Еще трое приговорены к тюремным срокам, сообщает BBC.

Прокуратура Саудовской Аравии сообщила в понедельник, что по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи пятеро людей были приговорены к смерти, а еще трое – к тюремным срокам общей продолжительностью в 24 года.

Суд проходил за закрытыми дверями и не соответствовал международным стандартам, а саудовские власти препятствовали прозрачности процесса, по заявлению неправительственной организации Human Rights Watch.

Напомним, что журналист The Washington Post Хашкаджи был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. После убийства в королевстве были арестованы 18 людей, а пятеро высокопоставленных чиновников были уволены, в том числе советник принца Мохаммеда Сауд аль-Кахтани и заместитель главы разведки Ахмад аль-Асири.

Прокуратура королевства назвала случившееся действиями независимых саудовских агентов и предала суду 11 неназванных лиц. Эксперт ООН пришел к выводу, что убийство журналиста было «казнью без суда и следствия».

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сначала отрицал любую причастность к убийству Хашкаджи, но в октябре заявил, что как саудовский лидер, он несет полную ответственность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo