14293 просмотра
14293 просмотра

Продажу снюсов запретили в Казахстане

Запрет будет действовать временно на всей территории страны

Фото: Kursiv.kz

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в ведомстве сообщил о запрете некурительных табачных и бестабачных снюсов в Казахстане.

Бекшин указал, что сейчас некурительные табачные и бестабачные снюсы, содержащие от 20 до 60 мг никотина, получают большую популярность, особенно среди учащихся школ. При этом сообщил о вредном воздействии на организм детей и подростков никотиносодержащих смесей и психоактивных веществ.

«Это угроза, которая стоит на пороге домов казахстанцев. Снюсы – токсины и относятся к легким наркотикам», – добавил Бекшин. 

По его словам, снюсы вызывают при потреблении нейротоксические нарушения. Как следствие, пристрастие к снюсам приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем – к физической и поведенческой зависимости.

«Учитывая, что средняя смертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса и при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу. Поэтому мною вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий снюс», – сказал Бекшин.

Запрет будет действовать по всей республике на всех объектах торговли. 

«Если с продажи не снимут (предприниматели. – «Курсив»), будут штрафы, а штрафы сейчас, сами знаете, высокие», – сказал Бекшин. 

Позже, отвечая на вопрос журналиста Kursiv, он сообщил, что размер штрафов варьируется от 590 тыс. тенге до 4 млн тенге в зависимости от субъекта бизнеса. 

Между тем, по его словам, летальных случаев среди тех, кто потреблял эти средства, пока не было. Были лишь единичные обращения родителей с симптоматикой эйфория, психозы, раздражительность у детей. Это связано с потреблением снюсов.

Отметим, что сегодня на пространстве ЕАЭС снюсы полностью запрещены в Республике Беларусь. В России производство не запрещено, запрещена только их реализация.

В Казахстан снюсы поставляются преимущественно из Швеции, России, Индии и других стран, а также посредством интернет-ресурсов методом «закладок» и такси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер