1088 просмотров
1088 просмотров

Причину блэкаута разъяснил Кульгинов 

Из-за грубого нарушения

Фото: Shutterstock

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в СЦК рассказал, по какой причине произошло отключение света на левом берегу столицы в прошлом месяце, передает корреспондент Kursiv.kz.

По его словам, причиной всему стало несоблюдение нормы безопасности и элементарных инженерных требований. 

«Кабель-каналы друг с другом переплетались, песком не насыпаны, кучность этих кабелей привела к короткому замыканию в одном кабеле, что привело к тому, что огонь распространился на все каналы. Это грубое нарушение. И даже резервный и основной каналы находились одном лотке. Это недопустимо. Вы видели к чему это привело», - сказал Кульгинов.

По его словам, на сегодня данные пробелы устранены.

В целом, по его словам, власти города провели анализ и выявили 680 бесхозных сетей и объектов. «Кто -то сделал в свое время и не принял на баланс. Этот, который горел – два года назад его сделали. Практически новый объект, но никто не был балансодержателем. Вы видите, к чему это приводит, когда нет должного контроля. Поэтому сейчас эти сети переводятся в коммунальную собственность», - добавил столичный градоначальник. 

Еще одной проблемой, по его словам, являются канализационные коллекторы из стеклопластика. 

«5-6 лет назад построено. Сейчас практика показывает, что этот материал абсолютно не годен к использованию, особенно на напорной канализации, потому что этот материал не выдерживает гидроудара, и там зачастую происходят аварии. Кроме того, у нас есть гофрированные трубы, которые в ливневой канализации были использованы. Они тоже по качеству негодные: 34 участка таких насчитывается, это более 90 км. По ним мы готовим документацию и придется заново их переделывать», - добавил глава города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер