22428 просмотров
22428 просмотров

При крушении самолета под Алматы жертв могло быть больше

Следствие рассматривает три версии авиакатастрофы

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев рассказал о расследовании авиакатастрофы в Алматы.

«К счастью, не произошло воспламенения левого крыла, где был поврежден топливный бак, и половина топлива разлилась под самолет. Из-за холодных погодных условий, зимнего периода и наличия снега воспламенения не произошло, что и минимизировало количество жертв. В настоящее время в больницах находятся 46 наших граждан. Как я уже говорил, количество погибших – 12. Восемь человек погибли при авиакатастрофе, двое погибли при оказании помощи, скончались на территории аэропорта, двое – при доставлении в больницы», – сообщил министр журналистам после заседания правительства 30 декабря.

Ерлан Тургумбаев также заявил, что следственная группа министерства внутренних дел проводит расследование авиакатастрофы в Алматы. В настоящее время рассматриваются три версии. Первая – это ошибка экипажа, вторая – возможность технической неисправности самого борта, и третье – работа навигационных служб. 

По его словам, идет демонтаж воздушного лайнера и осмотр места происшествия. Самолет будет передислоцирован на территорию аэропорта, где будет более детально проводиться осмотр. В настоящее время черный ящик же изъят и направлен в Москву.

«Также прибыли представители завода-изготовителя из Нидерландов. Вы прекрасно понимаете, что все-таки воздушное судно технически очень сложное, поэтому в течение короткого времени ждать результаты, а также сказать о причинах аварии невозможно. Поэтому будет назначен комплекс технических экспертиз. Это и пожарно-технические, и авиационные, а также следственно-медицинские. По результатам этих экспертиз будет дана оценка – что на самом деле произошло на этом воздушном судне. Пока статья остается прежней, это часть 3 статьи 344 УК РК», – сказал министр.

Также была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Романом Скляром, куда включены все представители авиационной службы и правоохранительных органов.

«Предварительное заключение будет в течение 10 дней. Но это опять же технические параметры, и также что явилось причиной катастрофы. Детали в ходе следствия мы уже сами рассмотрим. Очень сейчас много вопросов у нас самих», – сказал Тургумбаев.

По его словам, второй пилот самолета находится в реанимации, так же, как и вторая бортпроводница.

«Остальные два бортпроводника находились в хвостовой части салона самолета. Они пока дают показания. Деталей следствия я пока разглашать не могу», – сказал министр.

Напомним, самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря утром потерпел крушение за пределами аэродрома Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo