1213 просмотров
1213 просмотров

Президент РК предложил комплексную программу для молодежи

По его словам, 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил оптимизировать проекты по поддержке молодежи, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой НИИТ-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет работать. По данным социологов, свыше 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и не знают о программах поддержки молодежи. О молодежных ресурсных центрах в регионах знают менее четверти молодых людей, а обращались туда менее 5%», – сказал Токаев.

По его словам, единая программа охватит все категории молодежи и будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения.

«Самое главное – ее механизмы должны быть понятными и простыми для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности есть для молодых людей в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства и приобретения жилья. Следует создать удобный и понятный механизм навигации», – отметил президент.

Он также отметил важность усиления работы молодежных организаций.

По оценке Токаева, молодежные организации должны заниматься прежде всего молодежью категории НИИТ.

«Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных и деструктивных течений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан, согласно Основному закону, – светское государство. Глубокая вера во всемогущество всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты», – резюмировал глава государства.

Напомним, что сегодня президент участвует в мероприятии, которым закрывается Год молодежи в Казахстане, и начинается Год волонтера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер