1063 просмотра

Президент РК предложил комплексную программу для молодежи

По его словам, 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил оптимизировать проекты по поддержке молодежи, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой НИИТ-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет работать. По данным социологов, свыше 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и не знают о программах поддержки молодежи. О молодежных ресурсных центрах в регионах знают менее четверти молодых людей, а обращались туда менее 5%», – сказал Токаев.

По его словам, единая программа охватит все категории молодежи и будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения.

«Самое главное – ее механизмы должны быть понятными и простыми для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности есть для молодых людей в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства и приобретения жилья. Следует создать удобный и понятный механизм навигации», – отметил президент.

Он также отметил важность усиления работы молодежных организаций.

По оценке Токаева, молодежные организации должны заниматься прежде всего молодежью категории НИИТ.

«Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных и деструктивных течений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан, согласно Основному закону, – светское государство. Глубокая вера во всемогущество всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты», – резюмировал глава государства.

Напомним, что сегодня президент участвует в мероприятии, которым закрывается Год молодежи в Казахстане, и начинается Год волонтера.

banner_wsj.gif

215 просмотров

Карантин в Казахстане продлится до 2 августа

Премьер-министр отметил, что в Атыраускую и Мангистаускую области дополнительно направлены врачи

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане карантин продлится до 2 августа, рост заболеваемости коронавирусом стабилизируется. Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Аскар Мамин, сообщает Primeminister.kz.

Он призвал жителей строго соблюдать карантинные требования и поручил центральным госорганам, акиматам реализовать все меры дальнейшего соблюдения карантина.

«Идет вторая неделя строгих ограничительных карантинных мер. Рост заболеваемости стабилизируется. По предложению министерства здравоохранения для дальнейшей стабилизации эпидемиологической обстановки принимаем решение о продлении ограничительных мер в республике еще на две недели с 20 июля по 2 августа», — сказал глава правительства.

Он отметил, что необходимый запас лекарственных препаратов имеется и постоянно пополняется. При этом следует обеспечить все меры по их четкому распределению по аптечным сетям и стационарам. Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Атыраускую и Мангистаускую области дополнительно направлены соответственно 102 и 56 высококвалифицированных специалистов.

Мамин поручил выработать дополнительный план действий по поддержке бизнеса и населения на случай ухудшения социально-экономической ситуации. При этом отмечена необходимость эффективного расходования бюджетных средств и ведения денежно-кредитной политики по удержанию уровня инфляции в пределах 8-8,5%.

Как сообщалось 13 июля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал продление ограничительных мер. По его словам, карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Также глава государства тогда подчеркнул, что правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся.

Напомним, ранее в республике двухнедельные карантинные меры начали действовать с 5 июля из-за ухудшения пандемической ситуации. По решению госкомиссии, в Казахстане на 14 дней приостанавилось междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничилась работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не было запрещено. С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg