Перейти к основному содержанию

768 просмотров

Президент РК предложил комплексную программу для молодежи

По его словам, 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил оптимизировать проекты по поддержке молодежи, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой НИИТ-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет работать. По данным социологов, свыше 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и не знают о программах поддержки молодежи. О молодежных ресурсных центрах в регионах знают менее четверти молодых людей, а обращались туда менее 5%», – сказал Токаев.

По его словам, единая программа охватит все категории молодежи и будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения.

«Самое главное – ее механизмы должны быть понятными и простыми для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности есть для молодых людей в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства и приобретения жилья. Следует создать удобный и понятный механизм навигации», – отметил президент.

Он также отметил важность усиления работы молодежных организаций.

По оценке Токаева, молодежные организации должны заниматься прежде всего молодежью категории НИИТ.

«Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных и деструктивных течений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан, согласно Основному закону, – светское государство. Глубокая вера во всемогущество всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты», – резюмировал глава государства.

Напомним, что сегодня президент участвует в мероприятии, которым закрывается Год молодежи в Казахстане, и начинается Год волонтера.

1329 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance