Перейти к основному содержанию

967 просмотров

Президент РК предложил комплексную программу для молодежи

По его словам, 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил оптимизировать проекты по поддержке молодежи, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой НИИТ-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет работать. По данным социологов, свыше 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и не знают о программах поддержки молодежи. О молодежных ресурсных центрах в регионах знают менее четверти молодых людей, а обращались туда менее 5%», – сказал Токаев.

По его словам, единая программа охватит все категории молодежи и будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения.

«Самое главное – ее механизмы должны быть понятными и простыми для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности есть для молодых людей в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства и приобретения жилья. Следует создать удобный и понятный механизм навигации», – отметил президент.

Он также отметил важность усиления работы молодежных организаций.

По оценке Токаева, молодежные организации должны заниматься прежде всего молодежью категории НИИТ.

«Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных и деструктивных течений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан, согласно Основному закону, – светское государство. Глубокая вера во всемогущество всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты», – резюмировал глава государства.

Напомним, что сегодня президент участвует в мероприятии, которым закрывается Год молодежи в Казахстане, и начинается Год волонтера.

banner_wsj.gif

27770 просмотров

Токаев поручил проиндексировать пенсии и пособия на 10%

Глава государства обратился к казахстанцам

Фото: Аскар Ахметуллин

Пенсии и пособия в Казахстане будут повышены на 10%. Об этом 31 марта сообщил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий наших граждан на общую сумму более 200 млрд тенге», - сказал он.

Глава государства также поручил расширить список граждан, которые могут получить пособие в 42 500 тенге. Теперь их смогут получать также и те, кто ранее не работал официально – с перечислением социальных отчислений.

Таким образом, число граждан, которые смогут их получить, возрастет до 3 млн с 1,5 млн ранее.

В Казахстане с 16 марта в течение месяца действует режим чрезвычайного положения на фоне распространения коронавирусной инфекции. На борьбу с кризисом направляется 4,4 трлн тенге или $10 млрд.

По данным на вечер 31 марта в стране зарегистрировано 340 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровели 22 человека, а скончались двое.

Напомним, коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу президента Казахстана Касым-ЖомартаТокаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif