1135 просмотров
1135 просмотров

Президент Кыргызстана запретил добывать уран в стране

Жээнбеков подписал закон о запрете разработки урановых месторождений

Фото из открытых источников

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете разработки урановых месторождений в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"Жээнбеков подписал закон "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в Кыргызской республике", - сказали в пресс-службе.

По данным аппарата президента, целью закона является защита здоровья населения и окружающей среды, а также обеспечение радиационной и экологической безопасности. Согласно закону, на территории КР запрещается геологоразведка и разработка урановых и ториевых месторождений, разработка хвостохранилищ и ввоз на территорию страны радиоактивного сырья и отходов.

Разработка компанией "ЮрАзия" уранового месторождения в Иссык-Кульской области вызвала большой резонанс среди местного населения. В марте-апреле прошло множество митингов против добычи урана. В соцсетях под петицией о запрете разработки подписались более 20 тысяч человек. По словам активистов, в Кыргызстане находятся около сотни хвостохранилищ, которые разрушаются и наносят существенный вред экологии. По их мнению, новое предприятие по добыче урана, помимо вреда экологии, нанесет удар и по туристическому имиджу Иссык-Кульской области.

Правительство Кыргызстана запретило добычу урана в начале июня "до законодательного урегулирования". 31 октября закон о запрете одобрил парламентом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo