Половина казахстанцев тратят 45% своих доходов на продукты питания

Реакцию правительства на рост цен на продукты питания депутаты считают запоздалой

Фото: Shutterstock

Продовольственная инфляция на сегодня стала важнейшей социальной проблемой, поскольку впервые за много лет доля расходов на продовольствие превысила 45% от доходов почти у 50% наших граждан. Такое мнение высказал сегодня от имени группы мажилисменов депутат Айкын Конуров.

В подтверждение своих слов он озвучил данные Статистического комитета СНГ, согласно которому по сравнению с декабрем прошлого года по росту цен на продовольственные товары Казахстан обогнал все страны СНГ, за исключением Таджикистана, Молдовы и Узбекистана.

«Правительство полагает, что оперативно отреагировало на осенний скачок цен на продовольствие. Определены и привлечены к ответственности виновные должностные лица, созданы очередные комиссии, приняты экстренные меры для стабилизации цен на продукты, заявлено о начале работ над долгосрочными механизмами предотвращения подобных ситуаций. Коммунисты провели анализ предыдущего опыта правительства и предпринятых действий. С большой долей вероятности можно предположить, что необходимый для общества эффект в итоге не будет достигнут», – сказал мажилисмен.

При этом он отметил, что год назад отмечался аналогичный рост цен на ряд продовольственных товаров, и тогда же звучали оправдания, что в стабилизационных фондах имелось достаточно запасов, которые не были использованы для рыночных интервенций.

В августе нынешнего года также заявлялось об установлении жесткого контроля за стоимостью социально-значимых продуктов и недопущении необоснованного роста цен. Ранее, как известно, были созданы все необходимые инструменты регулирования, включая установление пороговых значений розничных цен на социально-значимые продовольственные товары, размеры торговых надбавок.

Тем не менее, по оценке Конурова, ситуация не меняется. Напротив, она усугубляется. Сегодня, несмотря на большое количество вовлеченных государственных органов и выделяемых ресурсов, все предпринимаемые действия являются разрозненными и несистемными.

«Это запоздалая реакция уже на факты подорожания… Правительство не в состоянии защитить интересы наших граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны. Модель распределения функций стабилизации продовольственных цен между акиматами и центральными госорганами не работает, фактически размывая ответственность. Наказание отдельных должностных лиц не облегчает положение потребителей», – отметил он и указал на необходимость разработать Национальный план действий по снижению продовольственной инфляции.

Он считает, что экономическая доступность продовольствия для населения должна стать приоритетом социально-экономической политики государства и продовольственной безопасности страны.

Он также полагает, что назрел вопрос об определении конкретной ответственной структуры в сфере ценообразования на продовольствие. Так как перекидывание ответственности с одного ведомства на другое – это проявление неуважения со стороны правительства к своему народу.

«Граждане должны почувствовать конкретику в действиях правительства», – резюмировал парламентарий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg