4907 просмотров
4907 просмотров

Почему стрит-арт раздражает алматинцев

Знает наш специальный корреспондент

Фото: Офелия Жакаева

Пару недель назад в южной столице установили арки с надписями «Я люб­лю Алматы», но не прошло и суток, как их демонтировали. Продолжаются горячие споры и вокруг многострадальной «Белки» у выставочного комплекса «Атакент». Почему горожане так недовольны появлением МАФов и объектов стрит-арта, выяснял «Курсив».

Сегодня едва ли не дело чести – вставить свои 5 копеек в соцсетях по поводу очередного арт-объекта на улицах Алматы. Уж сколько копий сломано вокруг муралов, «зеленых велосипедистов на Аль-Фараби» и скульптур полных женщин возле одного из торговых центров в спальном районе. Сторонников этих объектов обвиняют в плохом вкусе и в потакании дальнейшему уродованию города. Противников – в косности, дремучести и непонимании современных тенденций в архитектуре. 

Между тем по форме и по назначению установленные в городе объекты совершенно разные, хотя юридически все они действительно называется МАФы – малые архитектурные формы. Но по факту за этой аббревиатурой скрываются вещи, весьма отличные друг от друга. Есть инсталляции, объекты паблик-арта, а есть просто декорирование. К последнему, например, относятся и возмутившие горожан арки «Я люблю Алматы». Одиозная «Белка», скульптуры полных женщин, скульптура Гагарина в шлеме – это объекты паблик-арта. 

Небрежная работа, аляповатые формы – в общем, низкое качество видно невооруженным глазом. В городе живет немало людей, которые просто видят, что это плохо, и которых не удовлетворяет фраза «Это такое искусство, а вы ничего не понимаете». Такого рода отговорки уже не проходят – Алматы не зря считается культурной столицей. И понятно, что споры вокруг того или иного культурного объекта будут возникать постоянно. 

Во многом споры возникают и по причине игнорирования мнения горожан местными властями. До сих пор о появлении очередной скульптуры малой формы жители города узнавали, лишь когда она уже была установлена. 

Впрочем, по мнению искусствоведов, негативная реакция жителей города связана прежде всего с непрофессионализмом. 

«Непрофессионализм непрофессионализму рознь. Что же до пресловутой «Белки», я считаю, это в первую очередь урбанистический, а не художественный проект, который был неправильно преподнесен горожанам. Ведь в самом по себе проекте нет ничего плохого. И она могла бы стать примером тактического урбанизма, когда городские решения принимаются временно, чтобы оценить, насколько они уместны и своевременны. «Белка» была расположена на месте, где раньше находилась стоянка. Но автомобилисты такие же горожане, они нуждаются в парковках и в том, чтобы их права были соблюдены. Невозможно в городе, где пересекаются мнения сотен тысяч людей, рубить с плеча. Нужно идти к компромиссу и пытаться искать что-то лучшее, что людей объединяет», – считает заместитель директора ОО «Евразийский Культурный Альянс» Ольга Веселова.

Кроме того, по ее мнению, такой объект жители Алматы могли бы воспринять и как некий намек на то, что алматинцы живут в определенном ритме – крутясь как белка в колесе. «Город – это среда очень тонкая и действовать здесь нужно соответствующе», – считает эксперт.

Иной пример – это скульптуры, как их называют в народе, «толстых баб», расположенные возле торговых центров города. В данном случае речь идет просто о заимствовании, если не сказать воровстве, идей. Многим, кто знаком с современным искусством, известно, что это копии скульптуры известной французской художницы и скульптора Ники де Сен-Фалль. Ну и конечно, отдельный разговор о месте и способах установки этих скульптур. По сути, они стоят у входа в торговый центр посреди огромных газонов и попросту теряются, превращаясь в какие-то грузные невнятные объекты, сливающиеся с местностью. Между тем оригинальные скульптуры Ники де Сен-Фалль стоят во многих городах мира, но очень подчеркнуто, являясь, по сути дела, новейшими достопримечательностями города. 

Вообще, выбор места для объектов паблик-арта – это не менее важная проблема. Возможно, и споры вокруг тех или иных объектов были бы куда менее горячими, если бы места для размещения новых объектов выбирались более грамотно. Искусствоведы, урбанисты и журналисты в целом сходятся в одном: для того чтобы публика благосклоннее принимала новое искусство на своих улицах и чтобы это самое искусство было более качественным, необходимы дискуссии, разъяснительная работа и совместное обсуждение новых проектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер