1618 просмотров
1618 просмотров

Ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан просят депутаты

Мотивируют свое предложение мажилисмены вредностью продукции

Фото: Shutterstock

Группа депутатов Мажилиса обратилась к премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой запретить в Казахстане опасную пищевую продукцию с содержанием пальмового масла.

Особую тревогу у депутатов вызывает тот факт, что ежегодно идет рост объемов ввоза пальмового масла и жира в Россию и Казахстан: в РФ в 2018 году ввезено более миллиона тон, в Казахстан в период с 2015 по 2018 год 54,6 тыс. тонн, поскольку это резко удешевляет продукцию путем замены молочных продуктов и других традиционных для нашей страны масел и жиров. 

При этом более 80% пальмового масла, поступающего по импорту в ЕАЭС из Малайзии, Индонезии, Турции, Украины, ФРГ и других стран содержат, по ее данным, глицидиловые эфиры в количестве в пять – десять и более раз превышающей предельно допустимый уровень, принятый в настоящее время в Европейских странах. 

Депутат Нарине Микаелян рассказала, что результаты исследования экспертного совета ООН-ВОЗ (JEGFA) Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и международного агентства по изучению рака (JARC) Академии наук Белоруссии, Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова, согласно которым глицедиловые эфиры, содержащиеся в пальмовом масле, вызывают широкий ряд раковых заболеваний. В том числе лейкозы, карциномы желудка и кишечника и других видов рака, а также вызывают мутации ДНК и хромосомные болезни и мужское бесплодие.

«После публикации этих шокирующих результатов исследований в Европе в экстренном порядке был принят закон, запрещающий продавать в розницу и использовать в качестве ингредиентов растительные жиры прежде всего пальмовое масло с содержанием глицидиловых эфиров более 1 мг/кг для всех продуктов и 0,5 мг/1 кг, используемых для изготовления детского питания. В целях сдерживания роста объемов ввозимого пальмового масла РФ летом 2019 года ввела на него 20% таможенную пошлину. Министерству финансов Казахстана по аналогии Российской Федерации необходимо также ввести 20% таможенную пошлину на ввозимое в Казахстан пальмовое масло», - сказала депутат.

По ее мнению, это побудит потребителей пищевой продукции приобретать молочные продукты и растительные масла у отечественных производителей и инвестировать в этот сектор дополнительные средства на его развитие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер