1520 просмотров
1520 просмотров

О внедрении ОСМС с 2020 года высказался Сапарбаев

Процесс осложняется отсутствием интернета в некоторых населенных пунктах

Фото: Shutterstock

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на пресс-конференции в правительстве рассказал о том, как изменится система здравоохранения страны с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) со следующего года.

«На сегодняшний день мы почти готовы. Обеспечили идентификацию статуса «застрахованности» граждан и раздельный учет медицинских услуг. Провели интеграцию имеющихся информационных систем. На 100% приняты все необходимы нормативно-правовые акты», — сказал Сапарбаев.

В результате внедрения ОСМС со следующего года ожидается рост расходов на одного застрахованного на 57,5% - с 55 тыс. до 87 тыс. тенге, снижение «карманных расходов» населения на медицинскую помощь в среднем в 1,3 раза, развитие медицинской инфраструктуры, повышение уровня оснащенности медтехникой от 70%, повышение доступности к высокотехнологической медицинской помощи и качество оказания медицинских услуг.

«За 11 месяцев за счет работодателей поступило в фонд ОСМС около 275 млрд. тенге. Наша задача ежегодно собирать не менее 500-700 млрд. тенге. Руководством страны поставлена задача за эти пять лет, до 2025 года, увеличить расходы на содержание системы здравоохранения не менее чем в два раза. То есть, если сейчас выделяется 1,5 трлн. тенге, то нам надо будет довести эту цифру до 3. трлн. тенге», – заявил вице-премьер.

Однако повсеместное внедрение ОСМС осложняется отсутствием интернета в некоторых населенных пунктах.

«В отдельных сельских пунктах интернета не будет. Потому что там связи нет. Если мы будем туда тянуть связь, например, оптоволоконную, то это будет стоить несколько сотен миллионов. (…). Поэтому правительством принято обязательство к 2021 году вот такие населенные пункты обеспечить связью. И потом они будут обеспечены интернетом», — заключил Сапарбаев.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана объявил, что с 1 января 2020 года в стране запустится система ОСМС

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер