Нурымбетов прокомментировал проблемы в системе е-халык при выдаче АСП

Основной причиной стала ее недоработанность

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов прокомментировал проблемы в системе е-халык при выдаче адресной социальной помощи (АСП) в ходе правительственного часа в мажилисе.

«Первоначально запуск нового формата АСП планировался к 1 июля. Технические работы планировалось завершить до этого времени. Но, когда было принято решение запустить новый формат с первого апреля, техническая работа не была завершена на 100%. Это мы признаем. И в апреле, и в мае проблемы с выплатами АСП были», - сказал Нурымбетов.

Ненадлежащая работа системы явилась одной из причин переплат АСП. Среди основных проблем отмечается неполное включение суммы задолженности за предыдущий месяц при выплате АСП на текущий месяц. Кроме того, система продолжала выплачивать АСП людям, которым было отказано в ее получении в связи с превышением дохода.

«Как система работает сейчас: заявление и назначенное решение фиксируются. Далее система сама формирует потребность. В апреле и в начале мая система не формировала потребность. Ее формировали отделы занятости. Из-за чего имели место ошибки», - рассказал он.

Министр также исключил возможность излишних начислений.

«Если решение (о начислении АСП) отказано, оно блокируется, оно никак не может попасть дальше. Потребность одного месяца не может быть сформирована, если не закрыта потребность прошлого месяца. То есть излишние выплаты или назначение суммы дважды исключаются», - сказал Нурымбетов.

Глава МТСЗН отметил, что в е-халык интегрирована с 24 информационными системами девяти государственных органов. Однако существуют проблемы с достоверностью этих данных, ввиду того, что некоторые базы устарели. На данный момент ведомство ведет работу по усовершенствованию системы.

«Мы большую работу проделали к сентябрю, систему наладили. И сегодня благодаря этому у нас АСП поступает своевременно. Из 2,1 млн человек, которым назначили АСП, фактически уже получают 1,65 млн человек», - добавил министр.

banner_wsj.gif

2985 просмотров

Карантин в Казахстане продлили до конца месяца

Соответствующее распоряжение подписал президент

Фото: Акорда

Режим карантина в Казахстане было решено продлить на две недели, до конца июля.

Соответствующее решение было принято из-за эпидемиологической ситуации в стране, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter-аккаунте.

«Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты», - сообщил глава государства.

 

 

Правительство выплатит 42,5 тыс. тенге за июль нуждающимся, добавил Токаев.,

 

 

Напомним, карантин в стране был повторно введен с 5 июля, изначально планировалось держать такой режим в течение двух недель и по истечении срока принимать решение о продлении либо снятии особых мер.

Ограничения описаны в решении государственной комиссии. Так, с 5 июля приостанавливается междугороднее автобусное сообщение, в городах по времени ограничивается работа общественного транспорта. Передвижение граждан по республике на личном автотранспорте не запрещается.

С ограничениями сохранено авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение. Частично в первые дни карантина по решению КТЖ были сняты с курсирования некоторые поезда, не пользующиеся высоким спросом.

С 5 июля был введен запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий, ограничено перемещение людей по улицам, паркам, скверам – группами не более трех человек, а также передвижение лиц старше 65 лет.

Индивидуальные тренировки на открытом воздухе разрешены.

Деятельность предприятий ряда сфер будет запрещена. В частности, под запрет попали: салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы, фитнес-центры, бассейны, продовольственные и непродовольственные крытые рынки.

Также запрет вводится на деятельность пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов.

Сохраняется дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников госорганов, национальных компаний и иных организаций.

Разрешена деятельность медицинских центров по записи, аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.

Разрешена с ограничением по времени и с соблюдением санитарно-дезинфекционного режима работа точек общепита на открытом воздухе, строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом строительных работ на открытом воздухе. Разрешается ведение сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, оказание услуг населению, среди которых мойка и ремонт автомобилей, ремонт бытовой техники, оказание банковских услуг.

За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований введены крупные штрафы.

Аналогичные меры применялись во время действия режима чрезвычайного положения, который действовал с 16 марта по 11 мая. Позднее началась поэтапная отмена ограничительных мер, однако из-за роста распространения COVID-19 в ряде регионов были возобновлены карантинные ограничения.

По данным на 13 июля, в стране заболели коронавирусом 59 899 человек, скончались 375.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg