1514 просмотров
1514 просмотров

Нурымбетов прокомментировал проблемы в системе е-халык при выдаче АСП

Основной причиной стала ее недоработанность

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов прокомментировал проблемы в системе е-халык при выдаче адресной социальной помощи (АСП) в ходе правительственного часа в мажилисе.

«Первоначально запуск нового формата АСП планировался к 1 июля. Технические работы планировалось завершить до этого времени. Но, когда было принято решение запустить новый формат с первого апреля, техническая работа не была завершена на 100%. Это мы признаем. И в апреле, и в мае проблемы с выплатами АСП были», - сказал Нурымбетов.

Ненадлежащая работа системы явилась одной из причин переплат АСП. Среди основных проблем отмечается неполное включение суммы задолженности за предыдущий месяц при выплате АСП на текущий месяц. Кроме того, система продолжала выплачивать АСП людям, которым было отказано в ее получении в связи с превышением дохода.

«Как система работает сейчас: заявление и назначенное решение фиксируются. Далее система сама формирует потребность. В апреле и в начале мая система не формировала потребность. Ее формировали отделы занятости. Из-за чего имели место ошибки», - рассказал он.

Министр также исключил возможность излишних начислений.

«Если решение (о начислении АСП) отказано, оно блокируется, оно никак не может попасть дальше. Потребность одного месяца не может быть сформирована, если не закрыта потребность прошлого месяца. То есть излишние выплаты или назначение суммы дважды исключаются», - сказал Нурымбетов.

Глава МТСЗН отметил, что в е-халык интегрирована с 24 информационными системами девяти государственных органов. Однако существуют проблемы с достоверностью этих данных, ввиду того, что некоторые базы устарели. На данный момент ведомство ведет работу по усовершенствованию системы.

«Мы большую работу проделали к сентябрю, систему наладили. И сегодня благодаря этому у нас АСП поступает своевременно. Из 2,1 млн человек, которым назначили АСП, фактически уже получают 1,65 млн человек», - добавил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер