2010 просмотров
2010 просмотров

Ногаев прокомментировал назначение на должность министра энергетики

По его словам, кресло бывшего руководителя ведомства он менять не будет

Фото: Региональная служба коммуникаций Атырауской области

Нурлан Ногаев принял участие на заседании правительства в качестве нового министра энергетики. На этой должности он сменил Каната Бозумбаева. 

В кулуарах правительства представители СМИ поинтересовались у него, не боится ли он трудностей, так как приходит в «непростое» ведомство, где были громкие коррупционные дела. 

«Жизнь не бывает гладкой, поэтому мы все, и вы в том числе, ежедневно сталкиваемся с определенными трудностями. Я думаю, что у нас хватит сил и возможностей преодолеть это, в том числе с вашей помощью», - сказал он в ответ на этот вопрос. 

Он признался, что назначения не ждал, но готов выполнять работу на вверенном ему участке.

«Я каждый день работал, выполняя поручения, и такого ожидания, что меня назначат министром или что я хочу стать министром, такого не было. Ночью прилетел в столицу», - сказал Ногаев

Ответил он и на вопрос о готовности уйти в отставку в случае, если кого-то из его подчиненных уличат в коррупции. 

«Это требование закона. Если я назначен, то я должен следовать закону», - ответил коротко Ногаев.

Он также прокомментировал вопрос о том, как будет работать министерство энергетики и будет ли он «бороться» за то, чтобы бензин не дорожал.

«У каждого предприятия, госоргана есть определенные планы и мероприятия, принятые стратегические задачи, среднесрочные и задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Согласно этому будем двигаться дальше. Что касается бензина, то термин "бороться" неуместен, (более уместен - Курсив) термин "работать". Надо принимать необходимые меры, согласованные с руководством и с учетом мнения населения», - сказал глава МЭ.

Что касается команды, то четкого ответа новый глава Минэнерго не дал. 

«Минэнерго, которое возглавлял Бозумбаев, выполняет все задачи, поставленные Елбасы, президентом, правительством, поэтому я не могу сказать: "Вот я пришел и всех вас поменяю". Люди работают на своих местах, они назначались по своим знаниям, умениям и опыту», - сказал Ногаев. 

Не намерен он и менять кресло экс-министра, согласно негласным в госорганах традициям.

«Зачем я буду менять. Я не суеверный», - сказал он.

Также, говоря про назначения вице-министров, он сообщил, что будет «смотреть, кто достоин на это место».

Отдавал он должное и работе экс-министра энергетики Каната Бозумбаева. Как выразился Ногаев, было сделано много. Но тут же заметил, что, работая на определенной должности, нельзя единовременно решить все вопросы отрасли или области.

«Нельзя сказать: "Все, закончилось". Жизнь динамично идет, идет развитие, (вопросы – Курсив) решаются системно», - добавил министр.

Новому акиму Атырауской области Махамбету Досмухамбетову он пожелал удачи в реализации всех задач, которые перед ним ставит население региона, руководство страны и правительство.

Напомним, что указ о назначении Ногаева на должность министра энергетики был подписан вчера, 18 декабря, президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

На этой должности он сменил Каната Бозумбаева, который назначен помощником президента.

В столице в суде рассматриваются уголовные дела бывших вице-министров энергетики: Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова. Оба они подозреваются в коррупции и работали с Канатом Бозумбаевым.

Президентом подписан закон, предусматривающий ответственность первого руководителя за коррупцию подчиненных. Согласно документа, в этом случае первый руководитель должен подать в отставку. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер