Перейти к основному содержанию

1067 просмотров

Назарбаева рассказала, как нужно работать депутатам маслихатов

Она указала на проблемы экологии, воды и ТБО

Фото: Аскар Ахметуллин

Спикер сената Дарига Назарбаева на республиканской конференции, посвященной 25-летию образования маслихатов, рассказала, что депутатам на местах нужно активно помогать властям в регионах решать проблемы, волнующие население. 

Мотивировала она это тем, что депутаты маслихатов и органы местного самоуправления лучше всех знают проблемы своих территорий.

В качестве примера спикер сената назвала проблемы воды и водосбережения, сбора и переработки бытовых и промышленных отходов. 

«Загрязнение окружающей среды, плохое качество воды влияют на здоровье людей, сокращают жизнь. Необходимы срочные действенные меры по оздоровлению нашей экологии, нашей родной земли. Около 50% сточных вод сбрасывается предприятиями без очистки. Из 3 511 полигонов для размещения твердых бытовых отходов только 17,6% соответствуют санитарным нормам. Выявлено 8 608 несанкционированных свалок. В 2018 году доля переработанных и утилизированных бытовых отходов составило только 11,5%. Кроме этого накоплено более 30 млрд тонн промышленных отходов, доля переработки их в 2018 составила 32%», – отметила Дарига Назарбаева. 

При этом она указала на то, что местные исполнительные органы жалуются на отсутствие в бюджете средств на природоохранные мероприятия. Хотя все платежи за эмиссию загрязнения окружающей среды попадают в местные бюджеты, но направляются на другие цели.

«Маслихатам всех уровней необходимо взять на контроль целевое и эффективное использование средств местных бюджетов на природоохранные мероприятия. Бюджет – это ключевой инструмент для обеспечения достойного уровня жизни людей в городе, ауле, селе. Депутаты маслихатов вместе с акиматами несут солидарную ответственность за эффективное распределение средств бюджета своего региона, своего населенного пункта», – сделала она вывод.

В этой части депутат напомнила своим коллегам, что в следующем году планируется передать из республиканского бюджета в местные бюджеты субвенций на сумму более 2 трлн тенге.

«Рост объемов субвенций предъявляет более высокие требования к областным и городским маслихатам и ревизионным комиссиям. Правильный выбор приоритетов и качественное планирование играют решающую роль в улучшении жизни казахстанцев», – пояснила сенатор. 

Но, как выяснилось, только за девять месяцев этого года органами прокуратуры было отменено и изменено 608 правовых актов, принятых акиматами и маслихатами, которые не соответствуют принятому закону. Эти цифры, как выразилась Назарбаева, говорят о низком уровне квалификации специалистов, которые вовлечены в нормотворческую деятельность.

«Маслихаты должны быть обеспечены необходимыми кадровыми, организационными и финансовыми ресурсами. С тем, чтобы они в полной мере могли выполнять возложенные на них функции… Деятельность маслихатов должна быть максимально публичной и открытой. Надо открыто обсуждать с населением имеющиеся проблемы и вместе с гражданами добиваться их решения», – резюмировала она.

490 просмотров

Почему люди скучают в «правильных» городах

Объясняет управляющий партнер Dasco Consulting Group на примере бразильской столицы

Фото: Shutterstock

В международной урбанистике известно такое парадоксальное явление, как «синдром Бразилиа» (brasilite или Brasília-itis). Он связан с историей планирования новой столицы Бразилии. Название этого города, к слову, часто упоминалось в наших СМИ на старте строительства Нур-Султана. 

В противовес сумбурному развитию подавляющего большинства южноамериканских городов архитекторы Бразилиа в середине XX века решили создать абсолютно геометрический, едва ли не примитивистский мегаполис. Одинаковые дома, правильные улицы, большие расстояния между строениями – триумф упорядоченного над хаосом! Даже квартиры в большинстве многоквартирных домов были абсолютно идентичными, что символизировало равные возможности для всех горожан. 

Зеленые насаждения также высаживались здесь в строгом соответствии с планом 25 кв. м зелени на одного человека. По современным стандартам урбанистики это, правда, не так уж и много. К примеру, архитекторы утверждают, что для создания комфортной городской среды необходимо 50–100 кв. м озелененной территории на одного горожанина. 

Считается, что если пространство индустриального города менее чем на 20% состоит из зеленых насаждений, то это негативно влияет на здоровье населения. Для сравнения: обычный стандарт озеленения курортного города более 60%. 

Вернемся к Бразилиа. Когда город начал заселяться, людям стало некомфортно находиться в этом идеальном архитектурном мире, который сломал привычный уклад жизни бразильцев. Они хотели больше разнообразия, больше коммуникаций и живых пространств, где люди могли бы взаимодействовать в тесном контакте. Излишне рациональная планировка вызывала у горожан чувство дискомфорта. Именно поэтому вся настоящая жизнь города вырвалась из жестко заданных урбанистами рамок и забурлила на беспорядочно разросшихся окраинах.  

Урок Бразилиа для всего мира стал примером того, что города – это живые организмы, которые, как и любая жизнь, нуждаются в гибких и подчас непредсказуемых сценариях.  

Креативность, творческий подход, самобытность затухают там, где развитие ограничивается архитекторской линейкой. И наоборот, процветают там, где общественным пространствам, социальным инициативам и даже случайным событиям дают больше возможностей для реализации.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance